Историческая справка



Дата26.11.2017
өлшемі42.9 Kb.
#46562
Историческая справка.

Лазовский заповедник имеет сложную богатую событиями историю. Исключительность и ценность данного природного биокомплекса была определена первыми учёными-исследователями юга Дальнего Востока ещё в середине ХIХ века.


Лазовский заповедник был образован 10 февраля 1935 года как филиал Сихотэ – Алинского. В 1940 году филиал был реорганизован в самостоятельный заповедник, площадь которого составила 339тыс. га.
Заповедник создан с целью сохранения и изучения природных комплексов лиановых кедрово-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, для охраны и восстановления популяций обитающих в них ценных и редких животных, в первую очередь пятнистого оленя, горала и соболя. Позже к этим видам добавился амурский тигр.

В 1951году заповедник был закрыт и на его бывшей территории организован заказник сроком на 10 лет. Но уже в ноябре 1957 года заповедник вновь организован, но уже на площади 172,5 тыс. га. В дальнейшем территория изымалась неоднократно, и в настоящее время она составляет 120 998 га. В состав заповедника входят два небольших морских острова – Петрова и Бельцова. Общая протяжённость границ 240 км, из них 36 км по берегу Японского моря. Под охраной заповедника находятся 6 памятников природы краевого значения. Основные отделы – государственная инспекция по охране заповедника, научно - исследовательский, экологического просвещения. Гордость Лазовскго заповедника – Музей Природы.


БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ

ЗАПОВЕДНИКА.

Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморья. Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость Японского моря, своеобразные условия развития флоры создали на территории заповедника неповторимое разнообразие растительного мира. Здесь встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры, степи и даже субтропиков. В заповеднике преобладает лесной тип растительности. Наиболее распространенными лесными формациями являются дубняки, кедрово – широколиственные, пихтово – еловые леса, березняки и осинники.

На вершинах самых высоких сопок заповедника, на высоте более 1000 м над уровнем моря, встречаются своеобразные субальпийские редколесья. Разреженный древостой, высокая влажность создают здесь условия для буйного развития трав, высота которых иногда достигает роста человека. Нередко на склонах сопок можно встретить каменистые россыпи. Издали они кажутся безжизненными, но вблизи взору открывается пестрая картина разнообразных тундровых лишайников, редких папоротников и камнеломок. Можно встретить тут и эндемичное растение Сихотэ –Алиня - микробиоту перекрёстно –парную. Этот интереснейший хвойный кустарник был открыт в 1923 году ботаником И.К. Шишкиным, а описан как новый для науки вид и род академиком В.Л.Комаровым. Это эндемичный для Сихотэ – Алиня род, нигде в мире не встречающийся.


Особенно богата древесно–кустарниковая растительность: 7 видов клёнов,5 видов берёз, 4 вида ильма, по 3 вида липы, ольхи и вишни, по 2 вида дуба и ясеня, 6 видов жимолости, 4 вида шиповника.

Особый облик лесам заповедника придают растения – лианы. Актинидия, амурский виноград, лимонник поднимаются по стволам деревьев, образуя непроходимые заросли. На морском побережье по скалам переплетаются лианы древогубца и шиповника Максимовича.


В разгар весны леса заповедника местами напоминают сады: на полянах и в распадках расцветают дикие яблони, груши, вишни, черёмухи. Среди травы пестреют ярко – жёлтые куртины лесного мака, чередующиеся с пятнами сине–фиолетовых хохлаток и белых ветрениц.
Особой известностью пользуется о. Петрова. Девственная растительность острова не имеет аналогов на континенте. Наиболее интересна северо - западная часть острова, где расположена древняя тисовая роща.
Всего в заповеднике распространено 1284 вида сосудистых растений, 285 - мохообразных, 774 - водорослей, 407 – лишайников и 1188 видов грибов.
В Лазовском заповеднике встречается 61 вид растений, включённых в Красную книгу Российской Федерации, а также 135 видов лекарственных растений.
Животный мир также отличается большим разнообразием. Широко представлены здесь насекомые, фаунистический список которых включает более 6000 видов. В реках и ручьях заповедника обитает 18 видов рыб. Круглоротые представлены двумя видами. Отмечено 7 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся. Фауна птиц представлена в заповеднике 378 видами, что составляет около 70% состава орнитофауны края. К числу особо охраняемых видов птиц относятся чешуйчатый крохаль, мандаринка, орлан-белохвост, уссурийский зуёк. Есть среди птиц признанные мастера пения. В заповеднике таковыми являются синие и жёлтоспинные мухоловки, сизый дрозд, китайская иволга.
Самая маленькая птица заповедника – желтоголовый королёк. Её вес не превышает 5,5 г. Одним из представителей тропической фауны является буробокая белоглазка – маленькая зеленоватая птица с белым кольцом вокруг глаз.
Список млекопитающих, обитающих на современной территории заповедника, включает 80 видов. Уровень репрезентативности млекопитающих заповедника к видовому составу Приморья около 70%.

Интереснейшим представителем животного мира заповедника является горал. Он имеет плотное сложение, широкую грудь, короткие сильные ноги. Коротконогий горал не приспособлен к длительному бегу по ровной местности, да и в снегу он вязнет. Зато на скалах этому животному нет равных. Горал поразительно ловко и быстро перемещается по скалистой местности.


"Олень – цветок" – так любовно называют пятнистого оленя. Действительно, его летний наряд напоминает диковинный яркий цветок. Эти животные предпочитают держаться в прибрежной зоне заповедника.
Самое маленькое из копытных заповедника – кабарга. Задние ноги у кабарги длиннее передних на треть, благодаря чему она хорошо прыгает. Шагом кабарга идёт медленно и неуклюже. На быстром ходу её бег напоминает бег зайца. При опасности кабарга бросается в каменистые россыпи или скалы, где с необычайной лёгкостью, делая большие прыжки, мчится по таким кручам, что никакой преследователь за ней угнаться не может. Кабарга, цепляясь копытами за самые незначительные выступы, легко взбирается на неприступную скалу.
Самый крупный из всех подвидов тигра – это амурский тигр. Эта крупная кошка в настоящее время встречается на всей территории заповедника. А ведь в 20-е годы ХХ века этот могучий зверь крайне редко встречался на территории, ставшей в последствие заповедной.
Позади 80 лет работы, а впереди множество новых планов, претворение в жизнь которых будет способствовать выполнению главной задачи: действенной охране уникального природного комплекса на юге Приморья.
Отдел экопросвещения ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского природного заповедника имени Л.Г.Капланова и национального парка «Зов тигра»


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет