Исследование позволяет поставить диагноз инфекции H. pylori, атрофического гастрита и определить его локализацию



Дата22.02.2017
өлшемі47.01 Kb.
түріИсследование
«ГастроПанель»:

В 2005 году австралийским исследователям Барри Маршаллу и Робину Уоррену была присвоена Нобелевская премия в области медицины за их открытие микроорганизма Helicobacter pylori и доказательство его роли в развитии гастритов и язвенной болезни.


Создание диагностической панели «ГастроПанель» позволяет практической медицине в большем объеме, нежели прежде, использовать результаты этого выдающегося открытия. Диагностика с помощью «ГастроПанель» включает определение в крови трех-четырех биомаркеров: Пепсиногена-I и -II, Гастрина-17 и антител к микроорганизму Helicobacter pylori.
Исследование позволяет поставить диагноз инфекции H.pylori, атрофического гастрита и определить его локализацию (тело, антральный отдел, мультифокальный гастрит), установить риск развития заболеваний, связанных с атрофическим гастритом тела желудка (рак желудка и дефицит витамина В12) и атрофическим гастритом антрального отдела (рак желудка и язвенная болезнь). Даются рекомендации по дальнейшему обследованию: проведению гастроскопии и гистологического исследования, определению уровня витамина В12 и гомоцистеина.
До настоящего времени для диагностики заболеваний желудка применялось изолированное выявление инфекции H.pylori (стратегия «диагностика и лечение») и эндоскопическое обследование. Подобная стратегия не позволяет диагностировать атрофический гастрит и связанный с ним риск такого заболевания как рак желудка, который успешно лечится на ранних стадиях. Кроме того, уреазный дыхательный тест и определение антигена H. pylori в стуле, рекомендуемые при стратегии «диагностика и лечение», дают ложноотрицательные результаты, если пациент страдает атрофическим гастритом, MALT-лимфомой или язвенной болезнью, сопровождаемой кровотечениями или проходит терапию блокаторами протоновой помпы.
При своевременной диагностике атрофического гастрита, вызванных инфекцией H.pylori, пациенту предлагается целенаправленное, своевременное и безопасное лечение. Это способствует снижению количества обращений за медицинской помощью по поводу осложненных форм заболеваний, частоту побочных эффектов от медикаментозной терапии. До изобретения «ГастроПанель» атрофический гастрит хеликобактерной природы и связанные с ним заболевания группы риска могли быть диагностированы только с помощью гастроскопии и гистологического исследования.
Гастрин-17 (G-17) и соляная кислота играют центральную роль в физиологии желудка и его функции. G-17 секретируется антральными гастрин-продуцирующими клетками (G-клетки). Он стимулирует выработку соляной кислоты кислотопродуцирующими железами тела желудка. Соляная кислота, с другой стороны, ингибирует секрецию и синтез G-17 из G-клеток антрального отдела. Гастриты, ассоциированные с инфекцией Helicobacter pylori, и особенно атрофические гастриты с потерей клеток слизистой оказывают негативное влияние и могут нарушать функционирование механизма регуляции. Нарушения этой регуляции зависят от типа, топографии и степени повреждения (воспаление и атрофия) слизистой желудка. Следовательно, риски развития различных заболеваний (язвенная болезнь, рак желудка) могут повышаться или снижаться. Тест «ГастроПанель» (GastroPanel) и программное обеспечение «ГастроСофт» (GastroSoft) позволяют диагностировать атрофический гастрит благодаря исследованию специфических биомаркеров сыворотки крови. Тест позволяет оценить тяжесть атрофического гастрита, локализацию атрофических изменений – тело желудка, антральный отдел или пангастрит (два отдела). Также с помощью «ГастроПанель» возможно выявить пациентов с нормальной слизистой, у которых риск развития тяжелых заболеваний пищеварительной системы (язвенной болезни, рака желудка) крайне низок, и тех, у кого независимо от возраста, в первую очередь должно проводиться эндоскопическое обследование.
Пепсиноген-I (PGI) - маркер состояния и функционирования слизистой тела желудка. G-17 ― маркер слизистой антрального отдела (количества и функционального состояния G-клеток). Наличие антител к микроорганизму H.pylori (IgG и IgA) свидетельствует о гастрите хеликобактерной природы. Достоверность результатов «ГастроПанель» в сравнении с эндоскопическим и гистологическим методами является высокой. Чувствительность и специфичность, выявленные при проведении дифференциальной диагностики между здоровой слизистой желудка и заболеваниями желудка (гастрит, вызванный H.pylori / атрофический гастрит), составляют около 90%, и общая достоверность - 80%.
Характер изменений при различных поражениях желудка:

  1. Атрофический гастрит тела желудка или антрального отдела и тела желудка являются единственным известным значимым фактором в развитии рака желудка (риск развития рака желудка увеличивается в 90 раз). Риск развития язвенной болезни у пациентов с атрофией практически равен нулю. У пациентов этой группы, отмечается низкий сывороточный уровень PGI и высокий уровень G-17, если в слизистой оболочке антрального отдела нет атрофических изменений. Снижение сывороточного уровня и PGI и G-17 наблюдается при развитии атрофических изменений в слизистой всех отделов желудка (в антральном отделе и теле желудка, то есть при выраженном мультифокальном атрофическом гастрите). Приблизительно у 70% пациентов обнаруживаются антитела к H.pylori, что указывает на наличие инфекционного процесса, даже в том случае, когда дыхательный тест или определение антигена в стуле дали отрицательный результат, и даже при отрицательном результате гистологического исследования и определения уреазной активности. Рак желудка или ранние предраковые изменения (дисплазия, ранний рак желудка) могут быть обнаружены в 5% случаев. Обязательно проведение гастроскопии для исключения рака желудка или предраковых изменений.

  2. Атрофический гастрит или активный хронический неатрофический гастрит антрального отдела. При наличии тяжелых атрофических изменений в антральном отделе у пациентов повышен риск развития язвенной болезни или рака желудка. Обычно у таких пациентов нормальный или увеличенный кислотный выброс. Они входят в группу риска по развитию язвенной болезни. Уровень PGI в норме, но G-17 низкий. Имеется потеря (атрофия) G-клеток вместе с атрофией антральных желез, ассоциированная с нормальным или высоким кислотным выбросом при отсутствии атрофических изменений в теле желудка. В этом случае у пациентов в крови всегда присутствуют антитела к H.pylori.

  3. Неатрофический гастрит. Существует низкий риск развития рака желудка. Может рассматриваться риск развития язвенной болезни. По данным «ГастроПанель» у пациента нормальные показатели сывороточного уровня PGI и G-17, но присутствуют антитела к H.pylori. Гастроскопия имеет низкую диагностическую ценность. Эрадикационная терапия инфекции H.pylori у этих пациентов предотвратит дальнейшее развитие атрофического гастрита и рака желудка.

  4. Здоровая слизистая желудка. Риск развития рака желудка и язвенной болезни минимален (за исключением случая, когда образование язвы связано с приемом НПВП). Показатели «ГастроПанель» у этих пациентов соответствует норме. В случае, когда у пациента слизистая желудка в норме, но отмечается очень низкий уровень G-17 (индикатор высокой кислотности), повышается риск повреждения слизистой пищевода у пациентов с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью. Необходимо в первую очередь рассмотреть возможность проведения других исследований, кроме эндоскопии. Колоноскопия, ультразвуковое исследование и другие обследования могут быть более эффективными по сравнению с эндоскопическим методом.

Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет