Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней



Дата11.01.2017
өлшемі147.03 Kb.
түріИсследование
Тема №1: «Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»

Цель занятия: ознакомить студентов со строением ротовой полости у животных, объективных и функциональных исследованиях ротовой полости, рентгенологическом исследовании зубочелюстной системы; показать стоматологические инструменты и оборудование, пломбировочный материал, а так же, ознакомить с антисептическими и дезинфицирующими средствами, применяемые в ветеринарной стоматологии.

Материал и оборудование: вода для мытья рук; мыло; наборы стоматологических инструментов, мобильный стоматологический блок SDS 1405 CART, ультразвуковой аппарат для снятия зубного камня EMS MINI PIEZON, набор стоматологических инструментов, фантомы с зубами собак, рентгеновский аппарат, искусственный дентин, фосфат-цемент, Fuji IX GS, Charisma OPAL, кальсепт, хлоргексидин, раствор гипохлорита натрия белодез 3%, 3%раствор перекиси водорода.

Методика проведения занятия. Преподаватель кратко излагает анатомо-топографические данные ротовой полости различных видов животных. Знакомит с основными методами диагностики заболеваний зубо-челюстной системы. Обращает внимание на основные антисептические и дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной стоматологии, на необходимость подбора наиболее эффективных и наименее токсичных антисептиков. Дает характеристику пломбировочным материалам, инструментам. Знакомит с правилами работы со стоматологическим оборудованием.

Органами ротовой полости являются: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы. Костная основа ее образована верхнечелюстными, нижнечелюстными, резцовыми и нёбными костями.

В ротовой полости выделяют преддверие и собственно полость рта. Эти части разделены зубами, резцовыми костями и деснами. Преддверие рта имеет вид щели, ограниченной снаружи верхней и нижней губами и щеками, а внутри — двумя рядами зубов.

Края губ ограничивают входное отверстие — ротовую щель. Собственно полость рта ограничена спереди и с боков деснами и зубами, сверху и сзади — твердым и мягким нёбом, снизу—дном ротовой полости с языком.



Губы состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки. Кожа покрывает губы с наружной поверхности. Под кожей лежит тесно сросшийся с ней мышечный слой. Внутренним слоем губ является слизистая оболочка. В подслизистой соединительной ткани заложены губные железы.

Слизистая оболочка губ, как и всей ротовой полости, покрыта плоским многослойным эпителием. На свободном крае губ она переходит в общий кожный покров. Нижняя губа продолжается в подбородок. Губы лошади, овцы и козы сильно развиты и легкоподвижны на всех участях. На середине хорошо заметна губная бороздка (у лошади менее намечена). Губы крупного рогатого скота толстые и малоподвижные. Верхняя губа переходит в носо-губное зеркальце, лишенное волосяного покрова. Слизистая оболочка боковых частей губ образует высокие конусообразные сосочки.

Губы свиньи короткие и малоподвижные. Верхняя губа сливается с хоботком, нижняя — приостряется. У собаки верхняя губа имеет глубокий узкий желобок и переходит в носовое зеркальце.

Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Они состоят из кожи, мышечного, железистого слоя и слизистой оболочки. Щечные железы делятся на верхние и нижние. У рогатого скота есть еще средние щечные железы, слизистая оболочка щек снабжена конусообразными сосочками. Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и резцовых костей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.

У жвачных на месте отсутствующих верхних резцовых зубов десна образует утолщение — зубную пластинку, покрытую толстым ороговевающим эпителием.



Твердое нёбо служит сводом ротовой полости и образовано толстой жесткой слизистой оболочкой, покрывающей костное нёбо.

Аборально оно переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, а с боков — в десны. По срединной линии твердого нёба имеется нёбный шов.

По обе стороны от нёбного шва на твердом нёбе располагаются в виде дугообразных складок поперечные утолщения слизистой оболочки — нёбные валики.

У переднего конца нёбного шва, непосредственно позади резцовых зубов, возвышается нёбный, или резцовый, сосочек (у лошади его нет), по бокам которого в носовую полость открываются тонкие носо-нёбные каналы. В подслизистой ткани твердого нёба расположено густое сплетение венозных сосудов.



Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжением твердого нёба. Она представляет собой складку слизистой оболочки с заложенными в ней мышцами и железами и отделяет полость рта от полости глотки.

Между свободным краем нёбной занавески и корнем языка образуется отверстие, ведущее из ротовой полости в полость глотки. Это щель зева. У лошади нёбная занавеска очень длинная, доходит до корня языка, в связи с чем исключается возможность дыхания через рот. У животных других видов нёбная занавеска короче, и они могут дышать через рот. Нёбная занавеска имеет две поверхности: одна из них обращена в сторону глотки, ее слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием; другая — направлена в стропу рта, ее слизистая оболочка выстлана плоским многослойным эпителием.

Свободный, вогнутый, край нёбной занавески называется нёбной дужкой, которая переходит в глоточно-небные дужки, идущие по боковой стенке глотки к дорсальной стенке пищевода и образующие над входом в пищевод непарную глоточно-пищеводную складку.

Нёбный мускул (непарный) укорачивает нёбную занавеску, открывая отверстие зева. Специальные мышцы при проглатывании пищи приподнимают нёбную занавеску, изолируя хоаны — задние отверстия носовой полости — от глотки.



Миндалины. Между нёбной занавеской и корнем языка справа и слева лежат нёбные миндалины, которые содержат лимфатические фолликулы.

У лошадей на глоточной и ротовой поверхностях нёбной занавески в слизистой оболочке заложены лимфатические фолликулы, формирующие непарную нёбную миндалину.

Миндалины выполняют функцию первых защитных приспособлений в борьбе с инфекцией, проникающей организм через ротовое и носовое отверстия.

Зубы отличаются друг от друга по строению, анатомическому положению и выполняемым функциям. Выделяют четыре основные группы зубов – резцы, клыки, премоляры и моляры. Молочные резцы появляются в возрасте около 3-5 недель, заменяясь на постоянные в три-пять месяцев. Количество резцов у собак и кошек – двенадцать, шесть из них расположены на верхней челюсти и шесть – на нижней. Все резцы делятся на зацепы – первые две пары, расположенные впереди, средние резцы, находящиеся справа и слева от зацепов, и окрайки, находящиеся на границе с клыками.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка – это часть зуба, выступающая над десной. Форма коронки различается в зависимости от вида зуба и возраста животного. Так, клыки имеют конусовидную коронку, а истинные коренные зубы характеризуются наличием нескольких бугров на своей наружной поверхности. Шейка зуба находится в месте его соприкосновения с десной и является местом перехода коронки к корню зуба, расположенному в толще десны в альвеолярных лунках кости (резцовой или верхней/нижней челюстей – в зависимости от местоположения зуба). Корни всех зубов окружены периодонтом, который для кости является надкостницей.

Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. К этому же типу зубов относятся и резцовые зубы жвачных животных. Коронка у старых особей может стираться до самой шейки. При стирании зуба зубная полость зарастает дентином, новый дентин имеет более темную окраску и называется зубной звездой.

Длиннокоронковые зубы. — hypselodontes (hypselos — высокий) — характеризуются очень длинной коронкой, которая из ротовой полости продолжается в зубную луночку, выполняя функцию корня. Такие зубы обеспечивают тщательное перетирание корма. На молодых длинно-коронковых зубах корни отсутствуют, но с возрастом вследствие стирания зубов и их выдвижения из луночек корни появляются и достигают у разных. животных неодинаковой степени развития: у жвачных они бывают длиннее, чем у лошадей. К длиннокоронковым зубам относятся резцовые и коренные зубы лошади, а у жвачных — только коренные зубы. Все они сложного строения, особенно коренные.

Зубы состоят из плотной соединительной ткани – дентина, который на уровне коронок покрыт эмалью. Дентин формируется коллагеновыми волокнами и фосфорнокислым кальцием, а эмаль представляет собой ткань, большей частью состоящую из минеральных компонентов, но также имеющую в составе органические соединения и воду и формирующуюся эмалевыми призмами и межпризматическим веществом. Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой, выполняющей защитную функцию. В области корня же дентин покрыт не эмалью, а костной тканью, формирующей слой, называемый цементом. В его состав входят коллагеновые волокна и обызвествленное вещество, в котором они лежат. В самом центра зуба находится пульпа – «живая» ткань, через которую осуществляется кровоснабжение зуба, и в которой находятся чувствительные нервные окончания.

Количество зубов в ряду характеризуется зубной формулой. Для собаки комплект зубов должен быть полным, т.е. 42 зуба. Формула постоянных зубов выглядит следующим образом:

2M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть) – 20 зубов

3M 4P 1C 3I 3I 1C 4P 3M (нижняя челюсть) – 22 зуба;

Зубная формула различных видов животных:

- у лошадей: M3 PM3 C1 I3 I3 C1 PM3 M3;

- у КРС 0I 0C 3Р 3M (верхняя челюсть), X 2 4I 1C 3Р 3M (нижняя челюсть);



- у свиней M3 PM4 C1 I3 I3 C1 PM4 M3.

Знание строения твердых тканей зуба, эндодонта и пародонта является предпосылкой профилактических мероприятий по сохранению зубов.

Эмаль зуба - самая твердая ткань в организме. Основной структурный элемент эмали зуба - неорганические вещества, причем данные об их количестве отличаются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода (1,5-4%). Эмаль также содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

Кристаллы апатита эмали имеют в сечении шестигранную форму, а их вид сбоку представляется как небольшие стержни.

Общая характеристика кристаллов эмали это – по сравнению с другими твердыми тканями – их значительная величина. В среднем их длина -160 нм, ширина - 40-70 нм и толщина - 26 нм. Форма и величина кристаллов эмали может отклоняться от указанной в зависимости от степени зрелости эмали или локализации в оболочке эмали. В поперечном сечении наблюдаются около сотни сгруппированных кристаллов, образующих т. н. эмалевые призмы или эмалевые стержни, которые располагаются от границы эмаль-дентин почти до поверхности эмали. Форма призм, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях имеет волнообразную форму. При этом кристаллы в ядре призм своей продольной осью направлены параллельно продольной оси соответствующей призмы.

Все кристаллы имеют гидрационную оболочку и окружены слоем протеинов и липидов. Эмалевые призмы проходят через всю толщину эмали зуба. Кристаллы внутри межпризматической субстанции менее упорядочены и образуют с продольной осью призмы угол ==90.

На поверхности коронки зуба часто имеется слой беспризменной эмали толщиной 20-30 мкм, в котором кристаллы расположены плотным слоем параллельно поверхности.

На шлифах эмали выявляется оптическая неоднородность (темные и светлые полосы), обусловленная различным (продольным или поперечным) направлением S-образно изогнутых эмалевых призм на срезе - полосы Гюнтера-Шрегера.

В продольном срезе различают углубления на поверхности зуба -перикиматы.

Дентин – основная масса зуба, окружает пульпу. Коронковый дентин покрыт эмалью, дентин корня - цементом.

В отличие от эмали, дентин менее обызвествлен: 70% массы дентина составляет неорганическое вещество, 20% массы - органическое, остальная часть - вода.

Органическая масса преимущественно представлена коллагеном и коллагеновыми соединениями (91-92%).

Минеральный компонент как и в эмали, состоит из фосфата кальция. Дентин содержит в незначительном количестве ряд микроэлементов.

Дентин - высокоэластичная ткань зуба. Он уступает по твердости эмали и имеет желтоватую окраску. Дентин очень пористый и более проницаем, чем эмаль.

Дентин образован из одонтобластов отростчатых клеток пульпы зуба. Дентинные отростки одонтобластов пронизывают весь дентин до эмалево-дентинной границы. Отростки одонтобластов расположены в дентинных канальцах.

Одонтобласты имеют боковые ответвления (Microvilli) толщиной 0,35-0,6 мкм, проникающие глубоко в дентин. Дентинные канальцы имеют S-образную форму в области коронки зуба, в области корня они проходят прямолинейно к наружной поверхности.

В канальцах отростки одонтобластов часто окружены жидкостью и органическими структурными элементами (зона преодонтобластов). Нервные волокна можно выявить только в отдельных канальцах предентина. В периферическом дентине нервные окончания отсутствуют. Кристаллы дентина значительно меньше и тоньше, чем в эмали зуба (длина 20 нм; ширина 18-20 нм; толщина 3,5 нм). Кроме этого, они расположены не в форме призм, а плотным слоем в зависимости от вида дентина.

На границе с пульпой находится не полностью созревший, гипоминерализованный предентин.

Дентинные канальцы окружены перитубулярным дентином, который выстилает их стенки. Он гомогенный, плотный и из всех структур дентина наиболее минерализован. Благодаря сужению дентинных канальцев возникает возможность защиты пульпы от внешних раздражении.

Дентин образуется на протяжении всей жизни зуба. Дентин, возникающий в процессе развития зуба, называют первичным дентином. Если дентин образуется в сформировавшемся зубе, то его называют вторичным. Третичный дентин (вторичный дентин, нерегулярный вторичный дентин) образуется вследствие раздражения (например, трения, эрозии, кариеса) как защитный барьер.

Цемент - это твердая ткань, покрывающая поверхность корня зуба, верхушку корня, а в многокорневых зубах и область фуркации.

Как и другие опорные ткани организма, цемент состоит из клеток и межклеточного вещества.

Поверхность дентина покрыта слоем высокоминерализованного цемента (толщина до 10 мкм). К внешней стороне направлены ламелловидные менее или более минерализованные зоны, отражающие периодические фазы образования цемента и фазы покоя.

В коронковой трети зубов расположен бесклеточный цемент. Он не содержит клеток, лишь многочисленные коллагеновые фибриллы однородной минерализации, расположенные почти перпендикулярно к поверхности дентина. Они являются прикрепленными волокнами (волокна Шарпея). Направление прохождения волокон между отдельными ростовыми линиями может изменяться. Эти изменения происходят вследствие постэруптивного движения зубов при одновременном образовании цемента. Поверхность бесклеточного волокнистого цемента минерализована в большей мере, чем средние слои цемента. На ней расположен бесструктурный слой толщиной 3-8 мкм, цементоид, содержащий цементобласты.

В верхушечной области корня зуба и в области би- и трифуркаций многокорневых зубов цемент пронизан проникающими в виде луча волокнами перепендикулярно к поверхности зуба и утолщенными пучками волокон, которые менее минерализованы. Перпендикулярно волокнам Шарпея расположены многочисленные волокна и пучки волокон. В лакунах цемента содержаться цементоциты - зрелые клетки цемента зуба. В этом слое цемента могут чередоваться менее и более минерализованные участки, а также слои бесклеточного волокнистого цемента. Цемент образуется и наслаивается на протяжении всей жизни.
Антисептики и дезинфицирующие вешества, применяемые в стоматологи.

В стоматологической практике используют антисептики, позволяющие создать высокую концентрацию препарата в месте нанесения на ткани. По химической структуре их подразделяют на:

- окислители (калия перманганат и водорода пероксид);

- галогеносодержащие препараты (йод, йодинол, йодоформ, раствор Люголя, повидон-йод, хлорамин Б, хлоргексидин);

- кислоты и щелочи (борная кислота, натрия тетраборат);

- соединения тяжелых металлов (серебра нитрат, колларгол, серебра протеинат, цинка оксид);

- альдегиды и спирты (раствор формальдегида, этанол);

- детергенты (мирамистин, бензалкония хлорид, церигель);

- группа фенола и его производных (фенол, резорцинол, тимол, поликрезулен, деготь березовый);

- красители (бриллиантовый зеленый, метилтиониния хлорид, этакридин);

- нитрофураны (фурацилин, нифурател);

- препараты растительного происхождения (календулы лекарственной цветки, сангвиритрин, хлорофиллипт, эвкалимин);

- препараты животного происхождения (лизоцим).

Пломбирование - это процесс восстановления анатомической формы зуба с помощью стоматологических пломбировочных (реставрационных) материалов.

По назначению современные пломбировочные материалы делятся на следующие группы:

1. Материалы для повязок и временных пломб

2. Материалы для лечебных подкладок

3. Материалы для изолирующих подкладок

4. Материалы для постоянных пломб

5. Материалы для обтурации (заполнения) корневых каналов.

II. Классификация постоянных пломбировочных материалов (по пластичности в момент пломбирования и по химическому составу):

А. Пластичные твердеющие (материалы, которые при введении в полость, легко меняют свою форму, адаптируясь к форме дефекта под воздействием инструмента, а затем принимают твердое состояние по истечении определенного времени):

1. Цементы:

1.1. Минеральные цементы

а) цинк-фосфатные

б) силикатные

в) силикофосфатные

1.2. Полимерные цементы:

а) поликарбоксилатные

б) стеклоиономерные

2. Полимерные пломбировочные материалы:

2.1. Ненаполненные:

а) на основе акриловых смол

б) на основе эпоксидных смол

2.2. Наполненные (композитные)

3. Компомеры - композиционно-иономерные системы

4. Металлические пломбировочные материалы

4.1. Амальгамы:

а) серебряные

б) медные

4.2. Сплавы галлия

4.3. Золото для прямого пломбирования

Б. Непластичные (первично твердые):

1. Вкладки:

а) металлические (литые)

б) фарфоровые

в) пластмассовые и композитные

г) комбинированные (металл+фарфор)

2. Виниры - адгезивные облицовки

3. Штифты:

а) парапульпарные штифты (пины)

б) внутрипульпарные штифты (посты)

III. По способу отверждения

Материалы химического отверждения - материалы, переходящие из пластичного в твердое состояние за счет происхождения в них химической реакции между двумя химическими компонентами после их смешивания (амальгама, минеральные и полимерные цементы, композиты химического отверждения).



Светоотверждаемые материалы - полимеризация этих материалов происходит за счет химической реакции, которая инициируется светом специального (полимеризующего) источника.

Материалы двойного отверждения - материалы, переходящие из пластичного в твердое состояние за счет химического взаимодействия своих компонентов и действия света полимеризующего источника (гибридные стеклоиономерные цементы, компомеры).
Каталог: company -> personal -> user -> 8214 -> files -> lib -> учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №3. «Болезни зубов кариозной этиологии. Кариес зубов, пульпит зубов, периодонтит; особенности лечения у разных видов животных»
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Лекция №2. «Исследование органов ротовой полости у животных. Общие принципы фармакотерапии стоматологических болезней»
user -> Миастения гравис Препараты влияющие на нервно-мышечное проведение
lib -> Абиотрофия тапеторетинальная
учебный%20материал%20по%20курсу%20ветеринарная%20стоматология -> Тема №3: «Болезни зубов некариозной этиологии. Заболевания слизистой оболочки»
lib -> Тема №17: «Хирургические операции на прямой кишке»
lib -> Общее и лабораторное обследование животного. Метод наружного осмотра глазного яблока


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет