Использование психотехнических приемов в процессе обучения младших школьников в начальной школе



Дата26.10.2018
өлшемі50.99 Kb.
#94469


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Селезнева Анна

ГАОУ СПО ТО «Голышмановский агропедагогический колледж», р.п. Голышманово

Руководитель Шмелева Л.В.


Модернизация российского образования, переход на стандарты нового поколения повлекли за собой изменения в подходах к реализации процесса обучения.

Задачей современной школы должно стать формирование человека, совершенствующего себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути реализации, то есть творческого в широком смысле этого слова. Начальная школа способна решить новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребенка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя). С этой целью в уроки вводятся специальные занятия, позволяющие обеспечить успешность школьников.



Цель: выявить новые подходы к процессу образования и реализовать их в практике обучения.

Психотехника как система психологических способов и средств составила основание практической психологии. Ее назначение – решение разнообразных психологических проблем вплоть до формирования личности человека, овладение человеком своим внутренним миром в процессе саморазвития и самоактуализации.

В предложенной Мюнстербергом структуре психотехники можно выделить три блока – предмет, метод и область приложения, которые заполнялись связкой трех категорий – сознания, практики и культуры: предмет психотехники – сознание, ее метод – практика, область приложения – культура. Эту «формулу» можно считать «геномом» всего психотехнического направления развития современной психологии.

В связи с этим возникает вопрос о критериях отбора психотехнических приемов, оптимизирующих организацию образовательного процесса. Совмещенный (системный) анализ двух технологий - педагогической (личностно-ориентированный образовательный процесс) и психотехнической показывает, что первая задает критериальную основу отбора и в этом плане является ведущей, вторая выступает как пространство возможностей, которые она может предоставить для оптимальной реализации первой.

Психотехники вообще имеют педагогический смысл в той мере, в какой помогают людям в раскрытии творческих возможностей, в создании атмосферы безопасности и доверия, в выявлении и поддержки интересов и склонностей, определяя организацию деятельности, позволяющей ребенку реализовать свое «Я».

Задачей современной школы должно стать формирование человека, совершенствующего себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути реализации, т.е. творческого в широком смысле этого слова. Эта задача посильная и для нашей школы.

Начальная школа способна решить новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребенка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя). С этой целью в уроки вводятся специальные занятия, позволяющие обеспечить успешность школьников. Формы психотехнической работы достаточно разнообразны – это и отдельные занятия и упражнения на отдельных этапах урока.

Развивающие занятия - это комплекс игр и упражнений, направленных на стимулирование активности познавательных процессов. Структура занятий построена так, чтобы дети имели возможность самостоятельно решать проблемные задачи, экспериментировать индивидуально или коллективно. Снимается информативная, дидактическая функция педагога, так как предельная активность в получении результата предоставляется детям. Дети обучаются самостоятельно планировать практические и мыслительные действия, корректировать свои ошибки, адекватно оценивать результат деятельности, согласовывать свои действия с действиями сверстников. При проведении таких занятий у детей повышается познавательная активность, успешность в обучающих занятиях, реализуется потребность в интеллектуальной нагрузке.


В зависимости от характера выявленных психологических трудностей младших школьников используют коррекционные тренинги: учебно-позиционный, интеллектуальный, сенсомоторный, психомоторный, мнемонический, социально-психологический, психогимнастика.

Эти виды коррекционно-стимулирующих тренингов по содержанию выполняемых функций направлены на развитие интеллектуальных структур младших школьников, имеющих средне-низкий и низкий уровень развития. Использование коррекционных тренингов значительно улучшает состояние ребенка.


Формирование личности с неадекватной самооценкой, смещенным уровнем притязаний, инфантильностью, проявляющихся в симптомокомплексах: незащищенность, неуверенность, тревожность, комплекс неполноценности, враждебность, конфликтность, агрессивность требует проведения социально-психологического тренинга. 

В структуру тренинга входят:



  • Игры - путешествия, игры - поручения, игры – дискуссии, игры - упражнения.

Последним тренингом, который направлен на коррекцию психологических трудностей в личностной сфере детей, является психогимнастика. Ведущей функцией, которой является регуляция эмоционально-волевой сферы ребенка.
Психогимнастические упражнения используются для снятия напряжения, утомления, повышенной активности.

Широко используются аффирмации – это формулы самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну. Установки на работу на уроке можно проводить как в начале урока, так и на других его этапах. Аффирмации работают подобно визуализации. Неоднократное повторение слов сосредотачивает внимание на цели и автоматически строит соответствующие образы в сознании, что, в свою очередь, влияет на подсознание.

Так же широко можно использовать игровые психотехнические приемы направленные на подготовку состояния учеников (физического, интеллектуального, эмоционального) к предстоящей деятельности. Эти приемы можно использовать на разных этапах работы. В самом начале – для мотивации участников, по ходу действия – для того, чтобы дать возможность отдохнуть, или переключится с одного вида деятельности на другой. Психотехнических игр и упражнений очень много. Выбирая тот или иной прием, важно исходить не только из собственного интереса («Классная игрушка!»), но и четко удерживать задачу. Игры и упражнения могут настраивать участников на интеллектуальную деятельность, или на общение, или изменять психофизическое состояние (активизировать или расслаблять). В зависимости от решаемых задач учитель подбирает разные психотехнические приемы.

В исследовании проведено больше 20 уроков и внеклассных занятий. На каждом из них были использованы разные психотехнические приемы. В конце урока школьники рефлексировали свое эмоциональное состояние – показывали карточки: красная - на уроке не комфортно, желтая – не всегда интересно, зеленая – на уроке комфортно. Как правило, это был зеленый цвет (от 85% до 95%), отражающий хорошее настроение и комфортное состояние.

Таким образом, ведущим принципом современной педагогики является гуманистическая направленность образовательного процесса. Этот принцип предполагает создание условий, направленных на раскрытие и развитие способностей школьника, его позитивную самореализацию и хорошо реализуется в психотехнической работе.
Литература

1.Аганичева И. Б. Взаимное притяжение профессионалов /И.Б. Аганичева // Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области.- 2012.- № 1.- С. 8--10).



2. Боровиков Л.И. Педагогика успеха перспективы и возможности /Л.И. Боровиков. – М.: Академия, 2011

3.Бубнова Е. Н. Психотехника в образовании. – М.: Академия, 2010


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет