Использование метода «дерева целей» в менеджменте



Дата17.03.2018
өлшемі64.47 Kb.
#61143
түріГлава

Глава 1 Использование метода «дерева целей» в менеджменте.

1.1 Иерархическая структура управления РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина
Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»).

Идея метода дерева целей впервые была предложена американскими исследователями Ч.Черчменом и Р.Акоффом в 1957 году. Свое название схема получила благодаря сходству с перевернутым деревом. Данный метод ориентирован на получение подробной и устойчивой структуры целей, проблем, направлений, то есть такой структуры, которая на протяжении какого-то периода времени мало изменялась.

Этот метод широко применяется для прогнозирования возможных направлений развития науки, техники, технологий, а также для составления личных целей, профессиональных, целей любой компании. Так называемое дерево целей тесно увязывает между собой перспективные цели и конкретные задачи на каждом уровне иерархии. При этом цель высшего порядка соответствует вершине дерева, а ниже в несколько ярусов располагаются локальные цели (задачи), с помощью которых обеспечивается достижение целей верхнего уровня.

В любой крупной организации, имеющей несколько различных структурных подразделений и несколько уровней управления, складывается иерархия целей, особенность которой состоит в том, что, во-первых, цели более высокого уровня всегда носят более общий характер и имеют более долгосрочный временной интервал достижения. Во-вторых, цели более низкого уровня выступают своего рода средствами для достижения целей более высокого уровня.

Иерархия целей в организации играет очень важную роль, так как она устанавливает структуру организации и обеспечивает ориентацию деятельности всех подразделений организации на достижение целей верхнего уровня. Если иерархия целей построена правильно, то каждое подразделение, достигая своих целей, вносит необходимый вклад в деятельность организации по достижению ею целей организации в целом.

Пример иерархии управления Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина представлена на рисунке 1. На первом уровне находиться ректор. На втором уровне находятся проректора и главный бухгалтер. Следующий уровень занимают ряд служб, подчиненных предыдущему, который мы назовем «Аппарат Управления». Далее идут деканаты факультетов университета, и наконец, на пятом уровне находятся кафедры и студенты.



Ректор

Проректор

...

Проректор

...

Главный

бухгалтер

АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ

Деканат

факультета...

Деканат

факультета...

Деканат

факультета...

Кафедра

.

студенты

Кафедра

.

студенты

Кафедра

.

студенты

студенты

Кафедра

.

Кафедра

.

студенты

Кафедра

.

студенты


I уровень



II уровень



III уровень



IV уровень


V уровень

Рис.1. Иерархия РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина


    1. Рентабельность_производства.__Рента'>Рентабельность производства.

Рентабельность (буквально — доходность, прибыльность; от нем. rentabel — доходный, выгодный, прибыльный), важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом.

Рентабельность производства - экономический показатель эффективности производства, измеряемый отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и сумме оборотных средств. Рентабельность производства характеризует эффективность использования предприятием производственных ресурсов.

Основные фонды - это средства производства, используемые в производстве в течении многих циклов и сохраняя при этом свою начальную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.. К основным фондам относится земля, производственные здания, сооружения, машины, оборудование, приборы, инструменты, то есть весь физический производственный капитал предприятия.

Как правило, к основным фондам относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 МРОТ. Объем основных средств исчисляется в стоймостном выражении, т.е. в виде их денежной стоимости. Таким образом, основные фонды характеризуются иногда как денежные средства, вложенные в основные средства производства.

Основными показателями, отражающими конечный результат использования основных фондов, являются: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность.



Фондоотдача определяется отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов:
Кф.о. = N/Фс.п.ф.
где Кф.о. - фондоотдача;

N - объем выпущенной (реализованной) продукции, руб.;

Фс.п.ф. - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче.

Фондовооруженность - показатель, характеризующий оснащенность работников предприятий или отраслей сферы материального производства основными производственными фондами. Определятся как отношение средней годовой стоимости основных производственных фондов к средней годовой списочной численности работников или рабочих, а иногда численности рабочих в наиболее заполненной смене.

Пример рентабельности производства представлен на рисунке 2.



Рентабельность

IV уровень

III уровень

II уровень

I уровень



Прибыль

Основные фонды


Выручка

Себестоимость

Фондовоору-женность

Фондоотдача

Фондоемкость




Затраты на хоз. услуги

Затраты на производство




Затраты на персонал

Амортизация

Качество

Маркетинг

Реклама

Цена

К интегрл.

К экст.

К интен.

Рис.2 Рентабельность производства

ГЛОССАРИЙ

Иерархия

Метод «дерева целей»

Рентабельность производства

Структура управления

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.Какой кибернетический принцип является основой метода «дерева целей»?

2.Где используется метод «дерева целей»?



3. На каком уровне находится перспективная(долгосрочная) цель?

4.На каком уровне находится оперативная задача(краткосрочная цель)?
Каталог: faculty
faculty -> Гепатомегалия (Шкулева Т. А., Смирнова Г. П. 2005)
faculty -> Методические рекомендации для преподавателей по дисциплине (приложение 4) III. Методические указания для студентов по дисциплине
faculty -> 1. цели и задачи дисциплины главная цель дисциплины
faculty -> Методические рекомендации для преподавателей по дисциплине (приложение 4) III. Методические указания для студентов по дисциплине
faculty -> Методы обследования слюнных желез
faculty -> Челюстно-лицевая хирургия
faculty -> Стоматология хирургическая
faculty -> Кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и клинической онкологии
faculty -> Методические рекомендации для преподавателей по дисциплине (приложение 4) III. Методические указания для студентов по дисциплине


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет