Использование геля с содержанием нано-гидроксиапатита для лечения деминерализации эмали после ортодонтического лечения



Дата10.01.2017
өлшемі22.47 Kb.
#1571
Комаров А.К., Спиридонова К.Ю.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛЯ С СОДЕРЖАНИЕМ НАНО-ГИДРОКСИАПАТИТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ЭМАЛИ ПОСЛЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Харьковский национальный медицинский университет,

кафедра стоматологии детского возраста, детской челюстно-лицевой хирургии и имплантологии, г. Харьков, Украина
Актуальность проблемы. На сегодняшний день брекет-система является основным методом ортодонтического лечения дизокклюзий у пациентов со сформированным постоянным прикусом. Ортодонтическое лечение занимает достаточно продолжительное время и в среднем длится 2-3 года в зависимости от аномалии. Брекеты, дуги, лигатуры служат  ретенционным  пунктом  для   скопления   мягкого  зубного   налёта, а также препятствуют гигиене полости рта и естественному самоочищенню зубов. Одним из основных осложнений во время ортодонтического лечения брекет-системой является деменерализация эмали. Очаги деминерализации чаще всего появляются вокруг брекетов, под замками, в пришеечной области, в апроксимальных межзубных контактах при высокой скученности зубов.

Цель исследования оценить реминерализирующую эффективность препарата с содержанием нано- гидроксиапатита.

Материалы и методы исследования. Были обследованы 35 пациентов в возрасте от 19 до 25 лет города Харькова, находящиеся на ортодонтическом лечении брекет-системой от 9 месяцев до 1 года. Среди обследованных пациентов у 13 человек была выявлена очаговая деминерализация эмали в пришеечной области нижних и верхних резцов и клыков, в области нижних и верхних моляров. Для дифференциальной диагностики начального кариеса с некариозными поражениями использовали окрашивание эмали зубов 2% водным раствором метиленового синего. Всем пациентам была проведена профессиональная чистка зубов. Назначены аппликации гелем в домашних условиях. Рекомендовали проводить процедуру 1 раз в день после чистки зубов, наносить пасту на зубы и выдерживать в течение 3 минут. После процедуры рот не ополаскивать и воздержаться от приёма пищи в течение часа. Курс лечения – 1 месяц.

При оценке эффективности лечения учитывали следующие параметры: площадь очага деминерализации, цвет и размеры пятна, блеск поверхности.

Для оценки процессов реминерализации эмали зубов проводили тест эмалевой резистентности (ТЭР-тест).

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведённого исследования установлено, что площадь очагов деминерализации уменьшилась в 1,2 раза, что сопровождалось клиническими изменениями: произошло уменьшение видимой части кариозного пятна, эмаль зуба приобрела естественный блеск.

Выявлено значительное улучшение показателей, характеризующих устойчивость эмали зубов к действию кислот: по тесту резистентности (ТЭР-тест) показатели со значения 54,6 ± 2,6 % снизились до 34,7 ± 1,8 %.



Выводы. Таким образом, гель с содержанием нано-гидроксиапатита является эффективным реминерализующим препаратом и может быть рекомендован для профилактики и лечения очагов деминерализации эмали у пациентов, находящихся на лечении брекет-системой.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Системная терапия метастатического рака почки
123456789 -> Ортопедические методы лечения в комплексном лечении заболеваний пародонта
123456789 -> Иммуно-морфологическая характеристика различныхформ атопического дерматита у детей
123456789 -> Лекции Предмет материаловедение Основные физико-химические свойства стомат материалов
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Методические рекомендации для студентов Харьков 2015
123456789 -> Янішен І. В. к мед н., Масловський О. С. к мед н.,Сидорова О. В


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет