Инвазивные растения являются частью адвентивного элемента флоры. Они образуют потомство в очень большом количестве и распространяются на значительное расстояние от родительских растений, и, таки образом



Дата13.10.2018
өлшемі445 b.



Инвазивные растения являются частью адвентивного элемента флоры. Они образуют потомство в очень большом количестве и распространяются на значительное расстояние от родительских растений, и, таки образом, обладают потенциальной способностью распространения на значительной территории.

  • Инвазивные растения являются частью адвентивного элемента флоры. Они образуют потомство в очень большом количестве и распространяются на значительное расстояние от родительских растений, и, таки образом, обладают потенциальной способностью распространения на значительной территории.

  • Адвентивные растения – это заносные чужеземные виды других регионов, которые расселяются по воле или вине человека.

  • Наиболее крупными очагами адвентизации являются города с их промышленными комплексами, куда свозится масса грузов, с которыми поступают диаспоры различных растений.



За последние 100 лет на территории республики Башкортостан появилось более 180 новых видов растений. Учеными РБ выявлено 25 неофитных инвазивных видов, представляющих опасность для экосистем РБ. Кроме того известны находки ещё 40 заносных видов, агрессивно распространяющихся в других регионах мира.

  • За последние 100 лет на территории республики Башкортостан появилось более 180 новых видов растений. Учеными РБ выявлено 25 неофитных инвазивных видов, представляющих опасность для экосистем РБ. Кроме того известны находки ещё 40 заносных видов, агрессивно распространяющихся в других регионах мира.

  • Наиболее агрессивные виды:



Задачи исследования:

  • Задачи исследования:

  • Выявить пути проникновения Ambrosia trifida L в Россию и в Республику Башкортостан, определить ареал распространения вида в Дёмском районе города Уфы.

  • Выполнить описания сообществ на территории депо Дёма.

  • Изучить популяционные и биоморфологические характеристики Ambrosia trifida L в новых условиях обитания.

  • Составить рекомендации по контролю численности Ambrosia trifida L .



Актуальность исследования в том, что для уничтожения опасного для здоровья и жизни людей растения необходимо тщательное его изучение.

  • Актуальность исследования в том, что для уничтожения опасного для здоровья и жизни людей растения необходимо тщательное его изучение.

  • Практическая значимость: данные исследований можно использовать для разработки мер по уничтожению амброзии, в учебном процессе в школе и УДОД.

  • Исследования проведены нами в июне - сентябре 2012 года.



Амброзия трехраздельная /Ambrosia trifida L./

  • Амброзия трехраздельная /Ambrosia trifida L./



- методика геоботанических описаний. 12 июня 2012 года на произвольных, через 10 м заложенных 10 пробных площадках 1х1 м2, проведены геоботанические описания сообществ с использованием 7 бальной шкалы Браун-Бланке: 5 баллов – обилие вида свыше 75 %; 4 балла – обилие вида от 50 до 75 %; 3 балла – обилие вида от 25 до 50 %; 2 балла – обилие вида от 5 до 25 %; 1 балл – обилие вида от 1 до 5 %; + - вид встречается несколько раз; r – вид встречается единично. (Миркин, Наумова, 1998).

  • - методика геоботанических описаний. 12 июня 2012 года на произвольных, через 10 м заложенных 10 пробных площадках 1х1 м2, проведены геоботанические описания сообществ с использованием 7 бальной шкалы Браун-Бланке: 5 баллов – обилие вида свыше 75 %; 4 балла – обилие вида от 50 до 75 %; 3 балла – обилие вида от 25 до 50 %; 2 балла – обилие вида от 5 до 25 %; 1 балл – обилие вида от 1 до 5 %; + - вид встречается несколько раз; r – вид встречается единично. (Миркин, Наумова, 1998).



При определении видов использовались «Определитель высших растений Башкирской АССР» (1988, 1989) и «Сорные растения флоры СССР» (Никитин, 1983).

  • При определении видов использовались «Определитель высших растений Башкирской АССР» (1988, 1989) и «Сорные растения флоры СССР» (Никитин, 1983).

  • Изучение биоморфологии проводилось согласно методу В.Н Голубева. При этом на 30-и генеративных растениях измерялись основные параметры: число и длина генеративных и вегетативных побегов; число листьев; длина и ширина листа, соцветия.

  • Статистическая обработка материала проводилась с помощью программных пакетов Microsoft Excel



Данные ценозы представляют собой результат натурализации амброзии в сообщества. Амброзия в этих сообществах и в 2005 и в 2012 году играет ведущую роль, т.е. является доминантом – обилие его 3-4 балла. Примечательно другое – флористический состав на площадках резко варьирует от 9 в 2005 до 15 видов в 2012 году.

  • Данные ценозы представляют собой результат натурализации амброзии в сообщества. Амброзия в этих сообществах и в 2005 и в 2012 году играет ведущую роль, т.е. является доминантом – обилие его 3-4 балла. Примечательно другое – флористический состав на площадках резко варьирует от 9 в 2005 до 15 видов в 2012 году.

  • При этом, несмотря на одинаковые природные условия, коэффициент общности видового состава фитоценозов по формуле Серенсена: равен всего лишь 29.



Впервые в Дёмском районе выявлен один из самых агрессивных инвазивных видов в РБ на сегодня – циклахена дурнишниколистная и инвазивный вид – ячмень гривастый, пока в количестве 1 особи.

  • Впервые в Дёмском районе выявлен один из самых агрессивных инвазивных видов в РБ на сегодня – циклахена дурнишниколистная и инвазивный вид – ячмень гривастый, пока в количестве 1 особи.





Характеристика ценопопуляций Ambrosia trifida L

  • Характеристика ценопопуляций Ambrosia trifida L







1. Карантинное сорное растение амброзия трехраздельная натурализовалась в пункте разгрузки вагонов депо Дема , где она образует почти чистые заросли (доля участия до 100%), являясь доминантом сообществ.

  • 1. Карантинное сорное растение амброзия трехраздельная натурализовалась в пункте разгрузки вагонов депо Дема , где она образует почти чистые заросли (доля участия до 100%), являясь доминантом сообществ.

  • 2. Высота амброзии колеблется от 40 до 170 см (в среднем 116 см), число растений на площадке изменяется в широких пределах – от 4 до 68 шт. (в среднем 34,4 шт.), вес растений амброзии трехраздельной с площадки – от 200 до 2000 г (в среднем 840 г), а вес других сопутствующих видов стабильно низок – 50 до 100 г (в среднем 36 г). Вес сопутствующих видов составляет менее 4,5 % веса амброзии.

  • 3. Число плодов на растении варьирует в широких пределах – от 120 штук на низких растениях до 880 шт. на высоких (среднее значение 645). Длина и ширина плода и его вес – стабильные показатели и меняются незначительно (средние значения 8 х 3,6 мм, вес г).

  • 4. Для борьбы с изучаемым инвазивным видом необходимо применение гербицидов в сочетании со скашиванием в вегетативном состоянии, а также обязателен тщательный мониторинг за его распространением на территории Республики Башкортостан.

  • 5. В ходе исследований на ст. Алкино обнаружены еще 2 опасных карантинных растения – циклахена дурнишниколистная и ячмень гривастый. Натурализация этих видов требует изучения.



Благодарность

  • Я выражаю благодарность руководителю Морозовой Ираиде Михайловне и своей подруге Карине за оказанную помощь в проведении исследований



Каталог: data -> olimp
olimp -> Тезисы научно-исследовательской работы
olimp -> Изучение процесса митоза в клетках лука репчатого в условиях различных водных сред
olimp -> Доцент кафедры ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования, к б. н., зам декана по учебной работе, альголог, флорист, синтаксономист
olimp -> Цель работы
olimp -> Задание №1. Андроцей это : а пестик б плод + в тычинки
olimp -> Тестовые вопросы для 6 класса
olimp -> Название образовательного учреждения
olimp -> Мөхәмәтсәлим Өмөтбаев ижадында ер мәсьәләһе
olimp -> Задание №1. Задание включает 20 вопросов, к каждому из них предложено 3 варианта ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным. Около индекса выбранного ответа поставьте знак


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет