Инструкция по применению Энромика 10% раствора для инъекций для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях



Дата04.03.2017
өлшемі57.7 Kb.
түріИнструкция

c:\мое\logo.wmf

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Энромика 10% раствора для инъекций

для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях

бактериальной этиологии

(организация-производитель «Laboratorio Centrovet Ltda.» / «Лабораториo Центровет Лтд.», Чили)


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Энромик 10 % раствор для инъекций (Enromic 10% injectable solution) - антибактериальное лекарственное средство, предназначенное для лечения сельскохозяйственных животных при болезнях бактериальной этиологии.

2. Энромик 10% раствор для инъекций в 1 мл в качестве действующего вещества содержит энрофлоксацин – 100 мг, а также вспомогательные компоненты: гидроксид калия – 15 мг, бензиловый спирт – 0,01 мл, вода для инъекций – до 1 мл.

3. Лекарственное средство по внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, смешивающуюся с водой в любых пропорциях.

4. Энромик 10 % раствор для инъекций выпускают расфасованным по 100 см3 в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.

Каждый флакон маркируют на русском языке с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия, назначения, лекарственной формы, способа применения и объема лекарственного средства во флаконе, названия и содержания действующего вещества, надписей «Для животных», «Стерильно», номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия и снабжают инструкцией по применению.

Энромик 10 % раствор для инъекций хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 50 С до 250 С.

Срок годности Энромика 10 % раствора для инъекций в закрытой упаковке при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления, после вскрытия флакона - не более 48 часов.

Энромик 10 % раствор для инъекций запрещается применять по истечении срока годности.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Энрофлоксацин, входящий в состав лекарственного средства, относится к группе фторхинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Haemophilus spp., Pasteurella spp., Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Bordetella spp., Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Pseudomonas aeruginosa, а также Mycoplasma spp.

Механизм действия энрофлоксацина основан на ингибировании активности фермента ДНК-гиразы, влияющего на репликацию спирали ДНК в ядре бактериальной клетки, что приводит к нарушению синтеза белка, подавлению роста и развития микроорганизмов.

При парентеральном введении энрофлоксацин интенсивно всасывается из места инъекции и проникает в большинство органов и тканей животного. Максимальная концентрация энрофлоксацина в крови достигается через 0,5–1 час, терапевтическая концентрация энрофлоксацина сохраняется в организме в течение 24 часов.

Энрофлоксацин частично метаболизируется в печени с образованием метаболита ципрофлоксацина и выводится из организма в основном с мочой и желчью.

6. Энромик 10% раствор для инъекций по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает местно-раздражающими, эмбриотоксическими и тератогенными свойствами.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Энромик 10% раствор для инъекций применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям при инфекционных болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, мягких тканей и кожи, пупочных инфекциях, некробактериозе, атрофическом рините, синдроме мастит-метрит-агалактия и других первичных и вторичных заболеваниях бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к фторхинолонам.

8. Лекарственное средство применяют крупному и мелкому рогатому скоту подкожно, свиньям, внутримышечно 1 раз в сутки в течение 3 - 5 дней в дозе 0,25 – 0,5 мл/10 кг массы животного, что соответствует 2,5-5,0 мг энрофлоксацина/кг массы животного.

Свиноматкам при лечении синдрома мастит-метрит-агалактии лекарственное средство применяют в дозе 0,25 мл/10 кг массы животного (2,5 мг энрофлоксацина /кг массы животного) в течение 1-2 дней.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место крупному рогатому скоту не более 10 мл, телятам, овцам, козам и свиньям – не более 5 мл, козлятам, ягнятам, поросятам и собакам – не более 2,5 мл.

9. При отсутствии улучшения клинического состояния после применения препарата в течение 3-5 дней рекомендуется провести проверку чувствительности выделенных от больного животного микроорганизмов к фторхинолонам.

10. При применении Энромика 10% раствора для инъекций в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. У отдельных животных после применения лекарственного средства возможно кратковременное нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

11. Не допускается применение Энромика 10% раствора для инъекций новорожденным животным, дойному скоту, ввиду выделения энрофлоксацина с молоком, животным с выраженными нарушениями развития хрящевой ткани, при поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами; самкам в период беременности, при тяжелых поражениях печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к фторхинолонам.

Не допускается одновременное применение Энромика 10% с бактериостатическими антибиотиками (левомицетином, макролидами и тетрациклинами), теофилином и нестероидными противовоспалительными средствами, а также смешивание в одном шприце с другими лекарственными средствами.

12. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, нарушение координации движений) использование Энромика 10% раствора для инъекций прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.

13. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток после последнего применения Энромика 10% раствора для инъекций. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения установленного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

14. При работе с Энромиком 10% раствором для инъекций следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

15. Запрещается использование пустых флаконов из-под лекарственного средства для бытовых целей.

16. Энромик 10% раствор для инъекций следует хранить в местах, недоступных для детей.


Инструкция разработана ЗАО «Агриматко» (г. Москва) совместно с «Laboratorio Centrovet Ltda.» (Чили).
Адрес организации-производителя «Laboratorio Centrovet Ltda.», Av. Los Cerrillos 602, Santiago, Chile.
Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».
Регистрационный номер ПВИ- 2-6.0/03219 от 30.08.2010 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет