Информация для пациентов Что такое остеопороз?



Дата07.03.2017
өлшемі156.5 Kb.

Информация для пациентов

Что такое остеопороз?


Остеопороз это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением строения костной ткани, ведущее к повышенной хрупкости костей с последующим увеличением риска их перелома.



Факторы риска развития остеопороза

- Генетические: этническая принадлежность (белая и азиатские расы); семейная предрасположенность; пожилой возраст; хрупкое телосложение; низкая масса тела; низкий пик костной массы; женский пол; большая длина шейки бедра.

- Гормональные: ранняя менопауза; позднее начало менструаций; длительные периоды аменореи до наступления менопаузы; бесплодие; женский пол.

- Образ жизни и питания: недостаточное потребление кальция и витамина D; курение; алкоголизм; низкая физическая активность; злоупотребление кофеином; непереносимость молочных продуктов; сидячий образ жизни; избыточная физическая нагрузка; избыточное потребление мяса; длительная иммобилизация.

- Сопутствующие заболевания: нарушения менструального статуса, эндокринные заболевания, болезни крови, воспалительные ревматические состояние, заболевания ЖКТ, хронические обструктивные заболевания легких, хронические неврологические заболевания, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.



- Длительное употребление лекарственных средств: глюкокортикоиды, тиреоидные препараты, антикоагулянты, противосудорожные препараты, препараты тетрациклина, химиотерапия и др.

Проявления остеопороза

Почти 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя). Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лежа. Выраженность болевого симптома может быть различной не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные периоды времени. Внешне остеопороз проявляется изменением осанки, снижением роста к старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки. Уменьшение роста, искривление позвоночника у некоторых пожилых людей, развитие "горбатости" - это результат уплощения (прямого или клиновидного) позвонков в результате разрежения костной ткани и утрачивания первоначальной плотности у тел позвонков. При наличии остеопороза перелом позвоночника может возникнуть даже при неловком изменении положения тела, практически без очевидной травмы.



Как проверить, есть ли у меня остеопороз?

Объективным методом ранней диагностики остеопороза является рентгеновская денситометрия. Денситометрия позволяет определить плотность костей с погрешностью всего 1-5%. Чем меньше плотность кости, тем больше рентгеновских лучей проходит через кость и попадает на измерительное устройство. Облучение при данном методе исследования минимальное – в десятки раз ниже, чем при обычной рентгенографии. Наиболее информативные данные дает измерение плотности тел позвонков поясничного отдела L2-L4, и кортикального слоя шейки бедра. Полученные данные соотносятся с возрастной нормой, что позволяет выделить группу риска по развитию остеопороза. Обычная рентгенография выявляет лишь поздние стадии (снижение костной массы не менее 30%), или последствия остеопороза (компрессионные переломы тел позвонков).

И ещё одно исследование, которое необходимо будет сделать для подбора группы лекарственных препаратов - биохимический анализ крови, в котором обращают внимание на содержание в крови кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Контролировать процесс профилактики позволяет уровень маркеров костного метаболизма, но это достаточно дорогой метод. Ультразвуковая денситометрия стоит дешевле, но ее результаты малоинформативны.

Основы профилактики остеопороза

Профилактика остеопороза - прежде всего сбалансированное питание, двигательная активность, обеспечение организма достаточным количеством кальция и витамина D. Сбалансированное питание направлено на повышение степени минерализации костной ткани.

Самое главное в профилактике остеопороза – правильное питание. Используя в своем рационе продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D, можно укрепить кости, сделать их прочнее. Для достижения оптимальной костной массы важное значение имеет адекватное потребления кальция в детстве, особенно в подростковом возрасте. Известно, что кальций лучше всего всасывается из пищевых продуктов.



Лучшие источника кальция – это молочные продукты, особенно такие, как йогурт и молоко. Для формирования и поддержания пика костной массы достаточно двух стаканов молока в день. Много кальция и в сыре, особенно в голландском и швейцарском, в брынзе и твороге. Неплохим источником кальция являются капуста, особенно брокколи и морская, фасоль, шпинат, гречневая крупа, горох, сухой шиповник, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, рыба, особенно сардины, лосось с костями и шпроты.

Для укрепления костей необходим еще один важный элемент – фосфор. При составлении рациона питания следует учитывать, что фосфор обычно усваивается примерно на 60% от общего количества, потребляемого с пищей. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах, всех зернобобовых.

Не следует забывать и о том, что вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D – он необходим для усвоения кальция не менее, чем фосфор. К тому же у пожилых людей стареющая кожа часто не в состоянии под действием солнечных лучей синтезировать витамин D, а почки не могут превращать его в активную форму. Он встречается во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (например, сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.

К вышесказанному следует важно добавить следующее. Последнее время многие стали увлекаться диетами, связанными с похудением. Снижение веса, как правило, рекомендуется еще для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее, резкое снижение массы тела весьма негативно сказывается на состоянии костного скелета человека. Ведь при голодании вместе с излишками мягких тканей убывает и костная масса.



Курение относится к значительным факторам риска развития остеопороза. Минеральная плотность костной ткани у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих. Курящие женщины достоверно больше подвержены риску переломов бедра, чем некурящие.

При начавшемся снижении костной массы профилактические меры должны быть направлены на сохранение или улучшение осанки и расширение двигательной активности. Более приемлемы упражнения, выпрямляющие позвоночник и растягивающие мышцы. Ежедневный комплекс упражнений должен начинаться с разогревающих упражнений в течение 5 минут и заканчиваться охлаждающими упражнениями также в течение 5 минут. Рекомендуются упражнения с небольшой весовой нагрузкой, плавание. Интенсивность и объем упражнений нужно наращивать постепенно.



Если во время занятий чувствуется хотя бы легкая боль или какой-либо дискомфорт, лучше немедленно прекратить занятия.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение прогрессирования остеопороза, падений и переломов костей. С этой целью используют лекарственные препараты с высоким содержанием элементарного кальция и витамина D, при умеренно выраженном и тяжелом остеопорозе – длительное медикаментозное лечение, включающее применение женских половых гормонов, биофосфонатов, гормонов щитовидной железы (кальцитонинов). Ограничивают или исключают применение некоторых лекарств, способствующих потере костной массы (кортикостероиды и др.).

Остеопороз традиционно считается болезнью пожилого возраста, однако важно помнить, что костная ткань формируется в более ранние годы – до 25 лет. Думать о том, как обезопасить себя от болезни хрупких костей, нужно начинать еще в молодости: употреблять продукты, содержащие кальций, уделять время физической активности, избегать курения и употребления алкоголя. Для тех, кто попадает в группу риска хотя бы по одному из критериев, особенно важно пройти своевременную медицинскую диагностику.



Лечение остеопороза

Лекарственная терапия остеопороза в последние годы вышла на достаточно высокий уровень. Систематическое лечение препятствует разрушению костей, повышает плотность костной ткани и уменьшает риск возникновения переломов. Медикаментозную терапию должен подбирать врач. Широко рекламируемые препараты кальция при остеопорозе нужно употреблять далеко не всегда. В первую очередь, необходимо принимать лекарства, помогающие этот кальций усвоить или подавить процесс вывода кальция из костей. Разработка новых препаратов для борьбы с остеопорозом ведётся постоянно, тем не менее, ничто не заменит здорового, активного образа жизни, правильного питания и занятий спортом.


Приложение №3

памятка для пациентов

"Техника безопасности" при остеопорозе


Для предупреждения переломов при остеопорозе соблюдайте минимальную технику безопасности: необходимо внести в домашнюю обстановку некоторые несложные изменения — убрать те коврики, которые могут скользить, провода электрических приборов убрать так, чтобы вы не могли зацепиться о них, заменить линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается и об него можно запнуться. Необходимо отказаться от высоких каблуков, носить удобную плоскую обувь. Отбросьте самолюбие и пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. В ванной комнате стоит сделать поручни, особенно у ванны. Обеспечить хорошее освещение, в первую очередь в туалете, коридорах и на лестницах. Страдающим остеопорозом может быть больно нагибаться и тянуться за чем-либо; надо так расставить домашнюю утварь, чтобы этого не приходилось делать. Сделайте свою жизнь более удобной и безопасной.

Мероприятия, направленные на предупреждение падений:

  • регулярная проверка остроты зрения и использование очков;

  • улучшение прикроватного и общего освещения квартиры;

  • применение вспомогательных средств (трости, ходунки, поручни) при передвижении по квартире, ограничение передвижения в транспортных средствах и без сопровождения;

  • освобождение проходов от лишних предметов (ковриков, проводов, и др.), перестановка мебели, затрудняющей движение;

  • установка дополнительных телефонных аппаратов в квартире;

  • использование удобной обуви (на плоской подошве, без каблука);

  • исключение резких движений, подъема тяжестей;

  • ограничение использования снотворных и психотропных препаратов, способствующих нарушению координации движений, появлению головокружения

Важно помнить: упражнения поддерживают здоровье костей так долго, как долго Вы занимаетесь упражнениями. При выполнении упражнений важно не переусердствовать. Некоторые упражнения, например, прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам.

Такие упражнения при остеопорозе выполнять нельзя:

Приложение №4


Тест на остеопороз

1. Был ли у ваших ближайших родственников перелом шейки бедра после незначительной травмы?

2. Был ли у вас когда-нибудь перелом костей при незначительной травме?

3. Для женщин: было ли вам менее 45 лет, когда наступила менопауза?

4. Для женщин: прекращались ли у вас менструации на срок более года (кроме периода родов)?

5. Для мужчин: имелись ли у вас когда-нибудь нарушения потенции, отсутствие полового влечения, бесплодие связанное с низким уровнем тестостерона?

6. Принимали ли вы стероидные гормоны в таблетках(преднизолон или др.) более 6 месяцев?

7. Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?

8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

9. Часто ли у вас бывают поносы?

10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

 Если Вы ответили «да» на какой-либо вопрос, это не означает, что у Вас уже есть остеопороз, но у Вас может быть повышен риск его развития.



Обратитесь к специалисту, который поможет Вам:

  • установить диагноз

  • уточнить причины развития остеопороза

  • дать рекомендации по профилактике препаратами кальция и витамина Д

  • обоснованно подобрать индивидуальную схему лечения, при необходимости включающую наиболее эффективные препарат или средства заместительной гормональной терапии для женщин.

Приложение №5


Профилактика остеопороза

Первичная профилактика остеопороза включает организацию здорового образа жизни человека, в том числе правильного питания с достаточным содержанием кальция и витамина D, разумных физических нагрузок и упражнений, укрепляющих костную мускулатуру, развивающих гибкость и способность сохранять равновесие, исключение вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем и кофе).

Суточная потребность в кальции

Дети: до 6 месяцев: 400 мг , от 6 мес до 1 года: 600 мг,от 1года до 5 лет: 800 мг, от 6 до 10 лет : 800-1200 мг

Подростки и молодые люди: с 11 до 24 лет: 1200-1500 мг

Мужчины: от 25 до 65 лет: 1000 мг, старше 65 лет: 1500 мг

Женщины: от 25 до 50 лет:1000 мг; старше 50 лет : 1500 мг без гормонозаместительной терапии и 1000мг в сочетании с приемом препаратов, содержащих половые гормоны; во время беременности и кормления грудью: 1200-1500 мг

Продукты, богатые кальцием (содержание кальция рассчитано на 100 г продукта)

Продукты

Содержание ионизированного кальция (мг)

Калории

Продукты

Содержание ионизированного кальция (мг)

Калории

Молочные продукты

Фрукты

Молоко 3% жирности

300

58

Апельсины

35

49

Творог

120

12

Инжир

57

75

Плавленый сыр

95

215

Курага

170

280

Сметана

100

157

Изюм

56

270

Йогурт

120

63

Овощи

Рыба

Капуста

60

25

Валенная рыба с костями

3000

130

Зеленая фасоль

40

20

Сардины с костями

350

311

Зеленые оливки

77

115

Орехи

Орехи

Миндаль

254

630

Арахис

70

600

Подсолнечник

100

570










Приложение №6



Остеопороз - это метаболическое заболе­вание скелета, связанное со снижением костной массы и качества кости.
Главная опасность остеопороза - переломы костей, иногда даже при незначительных повседневных нагрузках.

Наиболее опасными зонами являются шейка бедренной кости, позвоночник, лучевая кость в области запястья.

Именно в этих костях нередко развиваются остеопоротические переломы даже при минимальной травме.

Кто подвержен риску остеопороза?


  • женщины после наступления менопаузы;

  • пожилые люди

  • лица, длительное время принимающие глюкокортикоиды, противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагу­лянты;

  • женщины с нарушением менструального цикла;

  • лица, страдающие такими эндокринными заболевани­ями, как сахарный диабет и гипертиреоз.

Что способствует развитию остеопороза?

  • курение;

  • избыточное употребление алкоголя, кофе;

  • сидячий образ жизни;

  • недостаток кальция (особенно в детстве).

Как распознать остеопороз?

Остеопроз сложно выявить, учитывая, что на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Иногда единственным симптомом является боль в спине при длитель­ном стоянии, уменьшающаяся в горизонтальном положении. Если вы относитесь к группе риска, не дожидайтесь появлений более грозных сигналов, обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Самый широко используемый метод диагностики -это денситометрия, которая позволяет быстро, безопас­но и с высокой точностью определить стадию заболевания.

Этот метод также используется для оценки эффективности лекарственной терапии.



Образ жизни при остеопорозе
Оставайтесь физически активными - это залог успеха лечения!

Физические упражнения, повышающие мышечный тонус и подвижность суставов, сделают Вас менее восприимчивыми к различного рода травмам, избавят от болей в спине. Кроме того они благоприятно влияют на обмен веществ

Составьте себе индивидуальную программу гимнасти­ки, но и не отказывайтесь от привычных и посильных занятий спортом и танцами.



Осторожность и воздержанность ваши союзники.

Конечно, такое серьезное заболевание должно внести некоторые корректировки в вашу повседневную жизнь. Чтобы избежать падений носите удобную обувь без каблуков, держитесь за перила на лестнице, ограничьте перемещения, когда на улице сыро и скользко. Берегите позвоночник и не поднимайте тяжелых предметов, особенно в положении, наклонившись вперед.



Профилактика остеопороза


  • Употребление пищи с достаточным содержанием кальция соответственно возрасту

Подростки, юноши и девушки 11-14 лет 1200-1500 мг

Мужчины 25-65 и женщины 25-50 лет 1000 мг

Беременные и кормящие 1200-1500 мг

Женщины старше 50 и мужчины старше 65 лет 1500 мг

  • Дополнительный прием препаратов кальция при недо­статке его в рационе;

  • Достаточная физическая активность:

- при сидячей работе необходимо после каждого часа

работы делать 10-ти минутную гимнастику или прогулку;

- 3-4 раза в неделю прогулки или 30 минутный бег

трусцой;


- пребывание на свежем воздухе для образования под

действием солнечного света витамина Д;



  • Ограничение употребления алкоголя, кофе, курения.

  • Берегите себя разумно! Будьте здоровы !



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет