Инбридинг. 1 История инбридинга



Дата13.10.2018
өлшемі88.15 Kb.
түріГлава
Глава1.

Инбридинг.1



История инбридинга.

«Инбридинг (родственным спариванием, инцухтом) принято считать такое спаривание, при котором отец и мать будущего потомства состоят между собой в кровном родстве, имеют одного или несколько общих предков. В продолжительность инбридингу различают аутбридинг, т. е. неродственное спаривание».1

Близкородственным скрещиванием считают такое скрещивание, при котором со стороны матери или отца пределах первых пяти предков встречается одно и то же животное.

Если такого животного в пяти рядах нет, то животное — аутбренд.

Инбридинг исследовали: Шапоруж (1909), который доказал положительное влияние умеренного инбридинга на поколения; П.Н. Купешов(1890), выступающий за применение инбридинга для выведения, совершенствования разных пород; Е.А. Богоданов (1916), генетически доказал, что результат родственного скрещивания зависит от его степени. Степень инбридинга - это возрастание гомозиготности.

Хорошо известны известны в области изучения инбридинга С.Райт, Д.А.Кисловодский, М.В.Иванов. Эти ученые исследовали положительное влияние родственных скрещиваний, несмотря на то, что к нему многие, еще с древних времен относились отрицательно. Возможно, это было вызвано вынужденными скрещиваниями очень близких родственников и последующему мертво рождению.

Чтобы разобраться в последствиях и влиянии инбридинга, надо знать как его высчитывать, и какие его степени выделяют .

Вычисление коэффициента инбридинга.

Многие ученые пытались изменить степень имбридинга, но не все способы подтвердились. Шапож, Райт и Кисловский вывели формулы, которая сейчас широко используется. Для измерения степени инбридинга сейчас широко используется формула, предложенная Райтом (1921) и дополненная Кисловодским (1925).



Fх=∑ ((1/2)n+n1-1(1+fa))*100,

где


 - коэффициент инбридинга, выраженный в процентах;

∑ - знак суммирования в случае комплексного инбридинга;

Ѕ- доля наследственности, получаемой пробандом от каждого предка в зависимости от того, в каком ряду родословной он находится,

n - ряд n1 - ряды в материнской и отцовской сторонах родословной, где встречается общий предок. 2

fa - коэффициент инбридинга общего предка.

В этой формуле счет рядов предков начинается с родительского ряда.

При использовании способа Шапоружа, необходимо пронумеровать римскими цифрами ряды предков, начиная с родительского. Надо выписать ряды с общим предком по материнской линии, а потом по отцовской. Предок, встречающийся несколько раз в одной стороне родословной повторяется не один раз, то записываются все ряды, где он встречается. Номера разделяются запятыми. Если в другой части в этом ряду общий предок отсутствует, то со стороны, где его нет, ставится ноль. Далее при вычислении степени инбридинга, считают инбредированным не пробанда, а его предка.

Степени инбридинга.

В настоящее время различают следующие степени инбридинга:



  1. кровосмешение (очень тесный) (I-II‚ II-I‚ II-II), самое тесное кровосмешение - спаривание однопометных животных. Скрещивание матери и сына считается более тесным, чем отца и дочери. Так как материнский организм двойственно влияет на потомство.

  2. близкое родственное спаривание (тесный инбридинг) (I- III, III-I, II-III, III-II)

  3. умеренное родственное спаривание (III-III, III-IV, IV- III, IV-IV).

  4. отдаленный инбридинг, более далекие степени родственных спариваний которые обычно не учитываются.

Коэффициент инбридинга «показывает не абсолютную гомозиготность инбридированных особей, а лишь вероятную степень ее возрастания у них по сравнению с животными, полученными при аутбредных спариваниях.»3
Использование способа учета степеней инбридинга по Шапоружу, особенно при комплексном инбридинге, часто не дает возможности установить, в каком случае животные были больше инбридированы, то есть не позволяет количественно выразить степень инбридинга. Не отражает этот способ и генетических последствий инбридинга, которые заключаются в том, что он ведет к уменьшению гетерозиготности и возрастанию гомозиготности.

«По Д.А. Кисловскому, при коэффициенте 25% и более инбридинг считается тесным (кровосмешение), от 12,5 до 25% - близким, от 1,55 до 12,5% - умеренным, от 0,20 до 1,55% - отдаленным». 4

Степень инбридинга влияет на вред, принесенный им животному. Тесные степени имбридинга, такие как самоопыление у растений, близкородственные скрещивания у животных, снижают жизнеспособность животного и уровень его развития.

Это снижение называется инбрендной депрессией. Инбрендная депрессия происходит в несколько этапов.

Сначала она сильно выражена в первых инбридированных особей, затем постепенно снижается, и наконец достигает инбредного минимума. Депрессия больше затрагивает те признаки животного, которые связанны с приспособляемостью животного к внешним условиям и мало наследуется. Например, плодовитость, выживаемость, скорость роста.

При инбридинге изменяются некоторые особенности в строении, функции, биохимическом строении. Например, снижается активность фермента, нарушается пищеварение, то есть животное слабо усваивает пищеварительные вещ-ва корма.


Вредные последствия близкородственных скрещиваний:

Несколько опытов, которые были проведены Котом и Ивановым, доказывают вредное влияние инбридинга на потомство.



  1. М.Ш.Кот(1990) — ученый, изучавший последствия инбридинга, провел ряд опытов, один из которых, с курами, показал, что инбридинг влияет на плодовитость. В первом поколении куры снесли5452 яйца, из которых доля оплодотворенных составила 90,7%, а в четвертом поколении куры снесли 1503 яйца, 64% из которых были оплодотворены, т. е. Куры стали нести меньше яиц и оплодотворенность их снизилась до 25,5%.

  2. М.М.Кот, в качестве примера, составил также таблицу «Влияние имбридинга на живую массу и воспроизводительную функцию коров голиштинской породы», где наблюдается уменьшение массы животного при увеличении степени имбридинга. Например, при коэффициэнте имбридинга равном 0%, живая масса коровы составляла 505 кг, а при коэффициэнте 60%, живая масса составляла 462 кг. При этом, число спариваний на одно оплодотворение увеличилось от 2,18 до 4,57 раз. Опираясьна это исследование, можно сказать, что с увеличением степени имбридинга ухудшается развитие животных, и происходит измельчение потомства.

  3. Как выяснил М.М.Кот, исследуя молочность имбредных и аутбредны коров, имбридинг повлиял на их молочную продуктивность. При близком родстве средний удой получился 3110+_ 73 кг, что явно отличается от среднего удоя при отдаленном родстве (3361+_60 кг).

  4. М.Ф.Иванов(1949) заметил, что в процессе выведения белой породы свиней, число число погибшего молодняка составило 10,2% в первом поколении, а во втором — на 3,5% больше. М.Ф.Иванов сделал вывод о влиянии имбридинга на жизнеспособность животного.

Таким образом, большая степень инбридинга влияет на плодовитость, продуктивность, массу животного и может даже вызвать смерть.
Глава2.

Генетика окраса коз.

Известно, что, как и любой признак организма, окраска коз определяется прежде всего генетически, т.е. совокупностью определённых взаимодействующих между собой генов.

Как же это происходит?

Цвет шерсти, кожи и глаз зависит от присутствия в них пигмента меланина, придающего разную окраску. Меланин находится в теле волоса в форме микроскопических гранул, различающихся по форме, размеру и количеству, это и вызывает различия в окрасе.

Существует две химических разновидности пигмента: эумеланин и феомеланин. Гранулы эумеланина дают чёрную краску. Гранулы феомеланина - красно-желто-оранжевую.

Соотношение и распределение плотности гранул этих двух разновидностей пигмента и определяет окраску шерсти животного. Наибольшие различия плотности наблюдаются в тёмных цветах, т. е. в гранулах эумеланина. И соотношение плотностей пигментов и распределение их по длине и толщине волоса а также по телу животного контролируется определенными генами. У коз генами локуса А.

Поскольку гены- это определённые участок хромосомы, их называют еще локусами. Таким образом можно сказать, что окраска у коз определяется множеством локусов. Каждый ген (локус) может иметь множество вариантов (аллелей).

Как известно, в любой неполовой клетке организма содержится двойной набор хромосом, а, следовательно, двойной набор генов — один унаследован от материнского организма, другой — от отцовского. Если в клетках одного организма встречаются два одинаковых аллеля данного гена, то такой организм называется гомозиготным по данной аллели (AwtAwt), а если два разных — гетерозиготным (AwtAt).

В последнем случае (при гетерозиготности) гены вступают между собой в определенные отношения. Самый простой случай — это полное доминирование, когда в фенотипе проявляется только один из них, который называется доминантным, другой же внешне никак не обнаруживает своего присутствия. Поэтому установить генотип (то есть набор аллелей) для такого животного по внешним признакам нельзя, для этого надо анализировать признаки его предков и потомков.

Если за доминантным аллелем скрывается рецессивный (тот, который не проявляется в фенотипе), то он почти наверняка проявляется у кого-то их предков или потомков. У которых в генотипе нет доминантного гена, не дающего проявиться рецессивному (AtAt).

Как уже было сказано, окраска шерсти коз определяется 4-мя основными локусами: А, В, S и М, но локусов гораздо больше.

Локус А представлен 21 аллелем, составляющими ряд, где каждый последующий доминирует над предыдущим.

Awt > Asb > Abm > Acr > A+ > Ab > Ats > Asc > Arp > Apk > Asg > Ag > Aga > Asm > Aeb > At > Afsh > Als > Am > Arc > Aa.

В этом ряду окраска меняется более светлой к более темной.

Аллель Awt , определяющий белую окраску, доминирует над всеми другими аллелями локуса А.

При этом формируется фенотип с равномерным распределением белого цвета , возможно с коричневатыми отметинами. Коричневатые отметины обычно расположены на голове и ногах и обычно они исчезают с возрастом.

В любом генотипе с двумя различными аллелями доминировать будет тот, который находится правее в ряду.



Awt - ген белого окраса.

Asb - «соболиный» ген. Животное имеет темные полосы на голове и плечах. Светлые участки находятся чаще на лице, животе и ногах. Козлята могут родиться сначала полностью белыми.

Abm. У животного на голове, спине, грудине находятся черные полосы.Живот осветлен. На голове «черная маска». Козлята тоже могут родиться сначала белыми.

A+ - «дикий» ген, определяющий желтовато-коричневый окрас.Отметины темные располагаются на голове, спине. Но живот белый и ноги со светлыми полосами. У коз более светлые полосы.



At. Фенотип животного, имеющего такой аллель: черное тело, белый живот, светлые полосы на голове, шее, ногах.



Аа - ген полностью черного окраса.

Локус В (коричневый) – с помощью фермента тирозиназы этот локус заставляет эумеланин окрашиваться от черного до коричневого цвета с разыми оттенками. Все козы черного или коричневого окраса в этом локусе независимо от того, какой фенотип у коз на самом деле. Окрашивается в коричневый только черный цвет, а рыжевато-коричневый не изменяется. Данный локус содержит четыре варианта. Их взаимодействие такое: BD > Bl > B+ > Bb.

Пятнистый окрас. «У коз этот окрас очень разнообразен и имеет разные локусы, поэтому его объединили в White Spotting (белая пятнистость).» Выделяют 12 типов пятнистости.


Локус S - пегость, распределяет пятна по телу животного. Концентрируется пигмент в определенных центрах. Центры пигментации: холка, корень хвоста, уши. Есть так же центры депигментации, где содержание пигмента значительно меньше. Это грудь, живот, нижние части ног, хвост. У животных с белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость проявления данного признака. Локус S содержит два варианта аллелей и взаимоотношение между их членами можно записать, как S > s.

Локус M - это ген осветления окраски. Их влияние зависит от генов другого локуса. Яркие цвета осветляются в более мягкие. Например, черный в светло-голубой, коричневый в олений, рыжий в кремовый.


Данный локус содержит два варианта аллелей. И их взаимодействие можно записать, как MM > Mm. MM – яркий окрас - определяет насыщенный цвет козы. Mm – осветленный окрас.


1kgau.ru

2kgau.ru

3kgau.ru

4kgau.ru


Каталог: sites -> default -> files -> research
research -> §1 Биологическая Нейронная Сеть
research -> Диплом Командиры Третьего Рейха и СССР. Германское и советское видение Великой Отечественной войны, ее причин и результатов
research -> Реферат 10 лекарств, изменивших мир
research -> Реферат на тему Гормоны Тюрькина Юлия Артёмовна Шалимова Елена Георгиевна
research -> Исследование n°: ad070315b влияние revivogen scalp therapy на метаболизм тестостерона в реконструированном эпидермисе человека
research -> Ацетилхолиновые рецепторы. Мезолимбическая система
research -> Реферат Евгеника позитивная и негативная
research -> Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. Гк наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг
research -> Основные тенденции современного фотоискусства
research -> Динамика)


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет