Иммунизация в рамках национального календаря профилактических при­вивок



Дата26.04.2017
өлшемі37.73 Kb.
#9219
Иммунизация в рамках национального календаря

профилактических при­вивок.
В мире кроме особо опасных карантинных инфекции остается напряженной об­становка и по ряду других заболеваний, против которых в РФ иммунизация внесена в национальный календарь профилактических прививок - это корь, краснуха, по­лиомиелит, дифтерия, столбняк.
Корь:

- одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже не­смотря на наличие безопасной и эффективной по стоимости вакцины;

- в 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори, это почти 400 случаев в день или 16 случаев в час;

- очень высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в 13 странах Евро­пы (Франция, Италия, Испания, Великобритания и т.д.);

- за период с 2000 по 2013 год противокоревая вакцинация привела к сниже­нию глобальной смертности от кори на 75%;

- в 2013 году только 84% всех детей в мире получили одну дозу противоко- ревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг;

- в 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 15,6 милли­она случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных до­стижений общественного здравоохранения.
Краснуха:

- острая, крайне заразная вирусная инфекция;

- у детей болезнь протекает, как правило, легко, но у беременных женщин она может приводить к серьезным последствиям, вызывая гибель плода или врожденные пороки развития, известные как синдром врожденной краснухи (СВК);

- по оценкам, в мире ежегодно рождается 110 000 детей с СВК;

- вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле инфицированного человека. Человек является единственным извест­ным носителем вируса краснухи;

- специального лечения краснухи нет, но болезнь можно предотвратить с по­мощью вакцинации.
Полиомиелит:

- поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет;

- в одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног); 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц:

- Афганистан, Нигерия, Пакистан и Украина являются эндемичными по по­лиомиелиту;

- до тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

- полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить на всю жизнь
Кроме того, в осенне - зимний период вновь наиболее актуальными становят­ся инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи, большую часть из кото­рых занимается группа острых респираторных вирусных инфекции и в том числе грипп.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - большая группа остро­заразных вирусных болезней, характеризующихся общими симптомами инфекцион­ного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек дыхательных путей. В эту группу относят грипп, риновирусную, аденовирусную, респираторно - синцитиальную и другие инфекции, сопровождающиеся поражением дыхательных путей. ОРВИ - самые распространенные на земном шаре заболевания.

Грипп - чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, характери­зующееся симптомами специфической интоксикации и катаром дыхательных путей.

Заболевание встречается повсеместно. Для гриппа характерно: источник ин­фекции - больной человек; механизм передачи - воздушно - капельный, зараже­ние возможно при контакте с предметами на которые вирус гриппа попал со слю­ной инфицированного человека, в слюне вирус гриппа достаточно устойчив и может сохраняться в высохшем состоянии при комнатной температуре в течение несколь­ких суток, неожиданное начало заболевания, высокая температура - выше 38 °С (у 63-78% заболевших), кашель (у 55-71% заболевших) и боль в горле; восприимчи­вость всеобщая.



В 2015 году в республику поступило более 200 тыс. доз вакцины «Со- вигрипп» — это новая разработка российского лидера по производству вакцин про­тив гриппа НПО «Микроген». Это иммуноадювантная субъединичная вакцина. Комплекс поверхностных гликопротеидов (гемагглютинин и нейраминидаза) вирионов гриппа и адъюванта «Совидон» позволил сгруппировать очищенные антигены в наночастицы, структурно схожие с вирусом гриппа, что увеличивает иммуногенность вакцины. Вакцина успешно прошла доклинические и клинические исследова­ния в ведущих профильных учреждениях страны, продемонстрировав хорошую пе­реносимость и высокую иммуногенность (способность формировать специфический иммунитет против гриппа).
Обращаем внимание, что иммунизацию против этих инфекции возможно по­лучить бесплатно по месту медицинского обслуживания.
Каталог: about -> document
about -> Отчётслужбы ветеринарии Иркутской области о проделанной работе за 2015 год
about -> Вопросы к билетам для вступительных экзаменов в резидентуру по специальности «Онкология и гематология, в том числе детская»
about -> Специальность «детская хирургия»
document -> Осторожно: Пневмония!!!
document -> Құрметті музыка жетекшілері! «ХҚэдо-қазақстан» компаниясы сіздерге сәлем жолдайды!
document -> Главный врач гбуз ао «цозс и Р» Бондаренко С. К


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет