Ig a – иммуноглобулин a иммуноглобулины а (IgA)



Дата06.04.2017
өлшемі25.78 Kb.
Ig A – иммуноглобулин A

Иммуноглобулины А (IgA) циркулируют в сыворотке крови (составляет 15-20% от всех Ig), а также секретируются на поверхность зпителиев. Присутствуют в слюне, слёзной жидкости, молоке и на поверхности слизистых оболочек.

Молекулы IgA участвуют в реакциях нейтрализации и агглютинации возбудителей. Кроме того, после образования комплекса Аг-АТ они участвуют в активации комплемента по альтернативному пути.http://www.hpvinfo.ru/papillomavirus/encyclopaedia/img/ig.png

Дефицит IgA является одним из некорригируемых первичных дефектов иммунитета. Исправление данного дефекта состоит в лечении вторичных осложнений аллергической, аутоиммунной, либо инфекционной природы в совокупности с активацией сохранных элементов иммунитета с целью перекрытия недостатка продукции IgA (компенсации). Показаниями к проведению подобной иммуностимуляции являются преимущественно клинические проявления сниженной противоинфекционной сопротивляемости.

Известно, что уровень защиты от локальной вирусной инфекции желудочно-кишечного и респираторного трактов зависит не столько от наличия в организме сывороточного IgG к пневмотропным энтеропатогенным вирусам, сколько от содержания секреторного специфического иммуноглобулина A.

Отчетливый аффинитет к поверхностям слизистой оболочки, преобладание в секрете молочных желез, стабильная структура определяют биологическую значимость секреторного иммуноглобулина A в процессах защиты организма от агрессивного воздействия всевозможных патогенных агентов, в частности, вирусов.

Иммуноглобулин A в димерном виде синтезируют в lamina propria-клетках, а после связывания IgA с синтезированным в клетках эпителия иммуноглобулиновым рецептором транспортируют к поверхности слизистой оболочки. В момент появления IgA в просвете кишечника происходит частичное расщепление рецептора, вследствие чего IgA обогащается его фрагментом, именуемым секреторным компонентом. Очевидно, что секреторный IgA – совместный продукт клеток двух типов – эпителиальных и плазматических.

Способность секреторного иммуноглобулина А образовываться как в димерной, так и в тетрамерной формах значительно повышает его вирусонейтрализирующие свойства. Секреторный компонент защищает иммуноглобулин А от расщепления протеолитическим ферментом, что является его существенным преимуществом перед другими антителами. Секреторный IgA способен нейтрализовать вирус, как в просвете кишечника, так и во время транспортировки его внутрь клетки. Сначала димер иммуноглобулина А нейтрализует вирус в подслизистой кишечника, затем связывается с рецептором и транспортирует вирус в просвет кишечника.

Единая структура секреторного компонента и димерных иммуноглобулинов класса А, соединенная j-цепью является уникальным примером эволюционной адаптации иммуноглобулина на слизистых покровах, следствием чего является эффективное функционирование при постоянном воздействии антигенов разнообразной природы.



В различные внешние секреты, в том числе в молоко, молекулы иммуноглобулина A проникают из двух основных источников. IgA, выделяемый респираторным и пищеварительным трактами, секретами молочной и слезной желез, а также слюной, образуют плазматические клетки. Однако иммуноглобулин A, обнаруженный во внешних секретах может иметь происхождение и системного характера. Такой IgA продуцируется в клетках слизистой оболочки одного органа, поступает в кровь и переносится ею к слизистым покровам другого органа.

Проникнув в пейерову бляшку антиген активирует В- и Т-лимфоциты, используя лимфатический проток, те проникают сначала в мезентериальный лимфоузел, после чего в кровь, затем в селезенку и опять в кровь. Происходит их селективная локализация в лимфообразованиях слизистых оболочек, а также в секреторных железах экзокринной природы: слезных, молочных и слюнных. При этом локализация лимфоцитов происходит по большей части между клетками эпителия слизистой оболочки, что обеспечивает иммунный ответ клетки. Локализация В-лимфоцитов наблюдается преимущественно в lamina propria, где происходит их дифференциация в плазматические клетки, а также синтезируется иммуноглобулин A.
Каталог: documents -> 00003
documents -> Первичный гиперпаратиреоз (пгпт) – первичное поражение одной или большего количества паращитовидных желез, выражающееся в автономной избыточной секреции парат-гормона, приводящей к повышенной концентрации кальция в крови
documents -> Перечень изделий медицинского назначения и стоматологических материалов, лекарственных препаратов, необходимых для оказания стоматологической помощи
documents -> Итоговое тестирование по патологии (специальность 060301 «Фармация») Общая патология (70 тестов)
documents -> Классификация опухолей по Международной системе tnm
00003 -> Острый гепатит, тип С


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет