И альвеококкоз



Дата16.02.2017
өлшемі80.26 Kb.
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»


Внимание:

эхинококкоз

и

альвеококкоз




Что это за заболевания?

Это хронические гельминтозные заболевания, при которых в печени, реже в легких и других органах образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько. Киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина. Возбудителями эхинококкозов являются ленточные черви рода Echinococcus в стадии личинки. Проявляются в двух формах: однокамерный эхинококк - возбудитель одноименной болезни и эхинококк многокамерный - возбудитель так называемогоальвеококкоза.







Взрослый гельминт имеет лентовидную форму тела (3-6 мм длиной), которое состоит из головки (сколекса) с 4-мя круглыми мышечными присосками и хоботком, вооруженным двойным венчиком крючьев и 3-4 члеников. Последний (зрелый) членик, превышающий по размерам половину длины всего тела паразита, заполнен маткой, содержащей множество яиц. После созревания, последние членики отрываются от материнских паразитов. Это не просто «сумки с яйцами»! Это живые передвигающиеся «танки»! На своем пути они все обсеменяют яйцами. Одни членики самостоятельно выползают из анального отверстия и расходятся по телу хозяина, другие же — вместе с калом попадают на почву, траву, в водоемы и только там оставляют свои яйца - "мины замедленного действия».

Промежуточные хозяева




Это — травоядные: козы, бараны, коровы, верблюды, лошади, олени, и, как всегда — человек. С травой животные проглатывают зрелые членики или яйца. Человек заражается, употребляя немытые овощи, фрукты и ягоды, собирая грибы в лесу или погладив зараженных животных.Попав в желудок травоядных, оболочки яйца под действием пищеварительных ферментов растворяются июные сколексы освобождаются.

С током крови и лимфы, разносятся по органам. Поедание плотоядными животными мясных продуктов, содержащих эхинококковые пузыри приводит к заражению окончательных хозяев.

Окончательные хозяева

Основными или окончательными хозяевами паразита являются хищные, плотоядные животные, поедающие зараженное сколексами мясо. Съев его (особенно печень и легкие -основные места поселений сколексов), плотоядное животное становится носителем — основным хозяином и «занимается» выращиванием зрелого, «оседлого» паразита в своем кишечнике. Основные хозяева — волки, шакалы, лисицы, песцы, собаки, кошки (человек может быть как основным, так и промежуточ-ным хозяином). Человек заражается, играя с собакой, ухаживая за ней, когда животные лижут лицо и руки. Но заражение может произойти и от здоровой собаки, у которой шерсть оказалась загрязненной экскрементами других собак. Животные все обнюхивают, любят поваляться на земле. А мы потом с ними общаемся.

Чаще заражаются животноводы и лица, связанные с обработкой сырья животного происхождения (пастухи, стригали, работники боен, мясокомбинатов, фабрик первичной переработки шерсти). Также можно «подхватить заразу» и в воде при купании, и в лесу, собирая ягоды и поев их немытыми.
Цикл развития эхинококка


Симптомы

Первично эхинококк чаще всего поражает печень, реже — легкие, но не исключено появление первого очага в любом органе человека. Эхинококк может встречаться в мышцах, костях, селезенке, почках, щитовидной железе, сердце, мозге, глазницах, половых органах, мочевом пузыре. При любой локализацииможно выделить 4 стадии развития.

I —скрытая,начинается с момента внедрения онкосфер и продолжается до проявления субъективных расстройств. На I стадии симптомов нет. II - слабовыраженная, проявляется в виде слабости, тошноты, головокружения. Симптомы зависят от локализации возбудителя. III - резко выраженные симптомы заболеваний конкретных органов. IV стадия - осложнения, обычно трактуется как уже неоперабельный рак.

Осложнения

Для эхинококкоза характерна способность паразита к прорастанию в окружающие ткани и органы. Например, из печени возможно прорастание в легкие, почки. Из осложнений при эхинококкозе наибольшую опасность имеет разрыв пузыря, который может проявиться как тяжелый аллергический шок. Далее эхинококк быстро распространяется в другие органы. В этом случае наблюдаются симптомы абсцесса (высокая температура, сильные локальные боли, изменения в крови).



Выявляют: абсцесс печени, накопление жидкости, крови и гноя в брюшной и плевральной полости, воспаление брюшины (перитонит).В запущенных стадиях клиника течения заболевания всегда яркая, при этом выставляют очень часто онкологический диагноз (в 90% случаев).









О братьях наших меньших.

Собаки в нашей жизни



«...Собака находится по сравнению с другими домашними животными на привилеги-рованном положении: ей доступен не только двор, но весьма часто и внутренние помещения человеческого жилья, вплоть до спальни и кухни.

Вспомним при всем этом весь примитивный туалет собаки; припомним, сколько внимания она уделяет анальной зоне, которую весьма старательно очищает языком; вполне понятно, что при этой процедуре собака загрязняет морду инвазионным материалом, и ею она собирает и раздавливает и отходящие членики эхинококка. Испытывая зуд у ануса, собака нередко катает заднюю часть своего тела по полу или земле, а равным образом чешет ее о стены, ножки столов, стульев и даже одежду людей. Постоянно теряя отходящие членики на полу или на земле, у своего ложа, на своей подстилке, собака весь рассеиваемый материал может вновь сама же собирать на своей шерсти, на ногах, на морде. Всем также известно, что излюбленным способом приветствия собакой другой собаки является взаимное ознакомление путем обнюхивания мордой анальной области. Из всего описанного явствует, что зараженная собака всегда является большой угрозой для окружающих, более того - каждая незараженная собака, но не изолированная от контакта с другими также представляет опасность. Переходя теперь к самому процессу передачи заразы человеку, мы прежде всего представим себе, как собака - весьма часто общая любимица семьи, - ласкаясь, трется о платье своих хозяев и всякие предметы домашнего обихода; как, наконец, и человек не остается пассивным к своему любимцу, гладит ее и, играя с ней, собирает на своей ладони с шерсти, морды, лап все те элементы, которые незадолго перед этим выделены собакой из ануса. Своими собственными руками недостаточно чистоплотный человек вскоре способствует загрязнению и окружающих».

К. И. Скрябин и Р. С. Шульц («Основы общей гельминтологии», 1940 год).


Что нас окружает?

Паразиты живут в кишечнике собак, а на шерсти могут быть частицы фекалий, поэтому потенциальную угрозу в этом случае представляет собой любая собака. Заражение собак эхинококкозом в ряде регионов России превышает 30%. Яйца эхинококка, выделяющиеся с фекалиями собак, очень устойчивых внешним воздействиям и могут длительное время сохраняться во внешней среде.

То, что многие хозяева своих собак после прогулки моют, не служит полноценной защитой.





Чаще всего эхинококкозом заражаются собачники, которые своих питомцев обнимают, целуют и пускают их к себе в постель. Но, к сожалению, нередко страдают и окружающие люди, которые не имеют собак. Ведь фекалии разбрасываются всюду.


А кошки?

d:\мои документы\лебедь\проекты памяток и буклетов\эхинок. и альвеококкоз\72498764_1006076.jpg

У кошек паразитирует разновидность эхинококка Echinococcusmultiocularis, промежуточными хозяевами которой являются полевки, землеройки и другие мелкие грызуны.


Признаки эхинококкоза себя не проявляют, пока количество паразитов не станет очень большим. Яйца червя не всегда присутствуют в стуле кошки. Если яйца все же найдены, их практически невозможно отличить от яиц других, более распространенных ленточных червей. Признаки заражения могут не проявляться до года и более.

Яйца могут попасть на руки человека из почвы, например, при работе в саду, при игре с животным. Профилактика заражения кошки эхинококком заключается в устранении из питания сырых субпродуктов и недопущении размножения мышей и других грызунов.



Диагностика и лечение

Диагноз, как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) и во время оперативных вмешательств. Специфические антитела выявляются с помощью разных серологических тестов и могут подтверждать диагноз.


Лечение как кистозного, так и альвеолярного эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным и может требовать обширных хирургических вмешательств и длительной лекарственной терапии.

При альвеолярном эхинококкозе выполняется радикальная (как в случае опухолей) хирургия с последующей противоинфекционной профилактикой. Если поражение носит ограниченный характер, радикальная хирургия приводит к излечению. К сожалению, у многих пациентов болезнь диагностируется на запущенной стадии, и паллиативная хирургия, проводимая с неполной противоинфекционной терапией, часто приводит к рецидивам.



Профилактика

Эхинококкоз часто называют заболеванием грязных рук


Соблюдение нескольких простых правил гигиены позволит избежать заражения яйцами гельминтов.

  • Если дома живет собака, стоит в клинике проверить ее на наличие паразитов.

  • Всегда мыть руки до еды, после работы на грядках.

  • Если работа связана с выпасом и стрижкой овец, всякий раз после рабочего дня дезинфицировать руки.

  • Свежую зелень, овощи, фрукты, употребляемые без термообработки, надо мыть в несколько этапов: замочить минут на 10-15, затем промыть, подержать под струей холодной воды с разных сторон.

  • Необходимо с особой осторожностью относиться к покупкам свежего мяса и овощной продукции, избегать покупок на стихийных рынках. Принесенное с рынка мясо надо сразу помыть, т.к. на его поверхности могут находиться не только яйца эхинококка и другие инвазивные материалы, но и просто рыночная грязь, а с ней и возбудители разных болезней. Разделывать мясо необходимо на отдельной разделочной доске. После обработки сырого мяса, всё, что с ним контактировало - тщательно помыть с мылом. В дальнейшем мясо следует подвергать достаточной термообработке. Например, куски толщиной 15 см надо варить не менее 3-х часов.

  • Не брать сырую воду для питья из открытого водоема, колодца, даже водопроводную воду лучше кипятить

  • Важно, чтобы скот не забивали рядом с жилыми домами, для этого должны отводиться специальные, удаленные от жилых кварталов площадки.



Наш адрес:

г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121

Телефон/Факс: +7 (8362) 55-36-40 (приемная)

E-mail: san_priem@mari-el.ru

Режим работы: Понедельник – пятница

с 8-30 до 17-00

Обеденный перерыв – с 12-00 до 13-00
Как проехать:

троллейбус - № 8 (остановка «Санэпиднадзор»)

маршрутные такси - № 16, 20, 30 (остановка «Санэпиднадзор»)

автобус - № 12 (остановка «Санэпиднадзор»)
d:\мои документы\лебедь\проекты памяток и буклетов\эхинок. и альвеококкоз\schema2.gif

Йошкар-Ола

2014 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет