Хронический фарингит



Дата16.03.2017
өлшемі14.27 Kb.
c:\users\user\downloads\blizko_990x300.jpg

Фарингит
Фарингит представляет собой воспаление слизистой оболочки глотки. При классификации заболевания наиболее часто его подразделяют на острый или хронический.


Острый

Как и острый насморк, острый фарингит возникает вследствие попадания на слизистую бактерий или вирусов, а также на фоне раздражения, вызванного вдыханием слишком холодного или, наоборот, горячего воздуха, либо же загрязненного (в том числе химическими соединениями). Больных беспокоят чувство сухости и саднения в горле, глотать становится больно (особенно сглатывать слюну).

При осмотре видно, что слизистая глотки красная, на поверхности слизистой задней стенки выступают отдельные фолликулы, напоминающие красные зерна.

Лечение симптоматическое и основано на исключении раздражающей (горячей, холодной, острой) пищи, полосканиях, ингаляциях, применении местных препаратов.


Хронический фарингит

Это устоявшееся воспаление, которое является последствием (осложнением) неправильного или несвоевременного лечения и неустраненных этиологических причин.

Причины заболевания могут иметь местный или общий характер. В первом случае имеются в виду повторные воспаления глотки, хронические насморки и тонзиллиты, гнойниковые заболевания придаточных пазух. Среди причин общего характера можно выделить климатические и профессиональные вредные факторы (сухой воздух, резкие колебания температуры, запыленность помещений).

Больные жалуются не скопление слизистого отделяемого, которое раздражает своим присутствием и вынуждает постоянно откашливаться, чаще по утрам.

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение этиологических причин.

Для прохождения курса лечения фарингита вы можете обратиться в один из медицинских центров нашей группы в Ростове-на-Дону или Батайске.


Автор статьи

ЛОР-врач МЦ «АВЕНЮ-Батайск»



Падалка Анастасия Юрьевна


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет