Характеризация нуклеопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови здоровых женщин и больных раком молочной железы



Дата04.07.2018
өлшемі16.69 Kb.
#77765
Характеризация нуклеопротеиновых комплексов, циркулирующих в крови здоровых женщин и больных раком молочной железы

Сердюков Данил Сергеевич

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Новосибирск, Россия

E-mail: RNA5S120@yandex.ru
Внеклеточная ДНК (внДНК) циркулирует в кровотоке в составе нуклеопротеиновых комплексов (НПК), апоптотических телец, а также связана с поверхностью форменных элементов крови. На настоящий момент НПК остаются малоизученными, однако ряд исследований указывает на их важную роль в поддержании гомеостаза, а также возможную связь с развитием некоторых патологических процессов, в т. ч. с онкологическими заболеваниями. Цель работы – выделение и характеризация НПК, циркулирующих в крови здоровых женщин и больных раком молочной железы.

Гистон- и лактоферрин-содержащие НПК выделяли из плазмы крови здоровых женщин и больных раком молочной железы (T1-2N0M0) аффинной хроматографией на сорбентах с иммобилизированными антителами против гистонов и сорбентах с антителами против лактоферрина, соответственно. Концентрацию внДНК в составе НПК определяли количественной ПЦР, концентрацию белка в составе НПК ‒ набором «NanoOrange Protein Quantitation Kit», белки идентифицировали методом масс спектрометрии.



Показано, что в составе гистон-содержащих НПК доля ДНК составила в среднем 3,1 и 1,9 % от общего содержания внДНК плазмы крови в норме и при раке молочной железы, соответственно; количество белка – ~ 4 % от общего белка плазмы как в группе здоровых женщин, так и больных раком молочной железы. При помощи масс спектрометрии MALDI-TOF в составе гистон-содержащих НПК с высокой достоверностью (score более 60) идентифицировано 10 белков. В составе лактоферрин содержащих НПК из плазмы крови здоровой женщины и больной раком молочной железы доля ДНК составила не более 0,04 % от общего содержания внДНК плазмы крови, а количество белка ‒ 2,7 и 4,3 % от общего белка плазмы, соответственно. Таким образом, вклад лактоферрина в транспорт внДНК в кровотоке является незначительным.

Полученные результаты позволят расширить представления о роли внеклеточных ДНК-связывающих белков в поддержании гомеостаза, а также помогут обнаружить закономерные молекулярные изменения, характерные для рака молочной железы.
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data
data -> Клетки нейроваскулярной единицы: нейроны, астроциты, эндотелий, как мишень для нейропротекторной терапии
data -> Особенности ультратонкой организации мезонефроса костистых рыб Черного моря Флёрова Екатерина Александровна фгбоу впо «Ярославская гсха»
data -> Конъюгаты pro-урокиназы с полиамидоаминными дендримерами: стабильность и тромболитические свойства
data -> Характеристика фитопланктона реки Ока в зоне влияния г. Дзержинск Гришанова Юлия Сергеевна
data -> Особенности распространения и биологии Xanthium albinum в Брянской области Коростелева Татьяна Павловна
data -> Базидиальные грибы перспективные продуценты биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья
data -> Этилен-зависимая регуляция клеточного цикла оксидом азота Мамаева Анна Станиславовна
data -> Выделение вкладов разных групп бактерий в спектр флуоресценции бактериохлорофилла зеленых серобактерий
data -> Изучение влияния некоторых фитогормонов на прорастание семян растений тау-сагыза


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет