Гражданственность и патриотизм как базовые ценности личности



Дата04.07.2017
өлшемі53.21 Kb.
Гражданственность и патриотизм как базовые ценности личности.

Ушакова К.В.

Касимова С.С.

Карагандинский государственный

технический университет.
Конец двадцатого столетия принес обществам постсоветского пространства не только трансформацию базовых институтов и новую социальную дифференциацию, но и заметную эволюцию ментальности. Начинает постепенно происходить нивелирование таких базовых ценностных понятий личности как гражданственность и патриотизм. Идеи патриотизма и гражданственности в постперестроечное время были подвергнуты не забвению, а тщательнейшей ревизии, вплоть до полной замены их смысла. Сегодня патриотами называют себя националисты и даже фашисты, а понятие «гражданин» употребляют чаще всего в значении «гражданин мира» Возрождения истинного смысла ключевых понятий необходимо как с прагматической точки зрения, так и воспитательной, так как воспитание новых поколений должно основываться на ясных и однозначных представлениях о базовых ценностях. Чтобы в итоге все это не приводило к популяризации националистических идей характеризующихся цинизмом, агрессивностью и расизмом, маскируя эти негативные социальные явления под базовые понятия патриота или гражданина.

Задача, поставленная нами в данной статье это объяснить суть и значение основополагающих базовых ценностных понятий, таких как, патриотизм и гражданственность

Идея патриотизма во все времена занимало особое место, не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии, социологии, истории. Как показывает анализ исследований, в которых рассматривается проблема патриотизма, использование и трактовка термина «патриотизм» характеризуется большим разнообразием и неоднозначностью. Во многом это объясняется сложной природой данного явления, неординарностью его структуры, многообразием форм проявления. Понятие патриот так же во многих странах и культурах трактуется по-разному. Впервые слово «патриот» появилось в период Французской революции 1789-1793. Патриотами тогда себя называли борцы за народное дело, защитники республики, противопоставлявшие себя изменникам, предателям родины из лагеря монархистов.[1]. Патриотизм может распространяться, как на всю территорию государства и чаще всего основан на интересах государств, но может ограничиваться лишь своим домом и семьей. В данном случае люди могут бороться за свою «маленькую Родину» за лучшие условия и лучший уровень жизни. Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину, против тех и того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб.

В Большом Энциклопедическом словаре указывается, что патриотизм – это любовь к Родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства.

[2]. Характеризуя, патриотизм как явление с психологической позиции мы можем сказать, что у каждого здравого человека есть эмоции, включающие в себя почитание места своего рождения, уважение к предкам и своим традициям. Характеризуя патриотизм с социологической позиции, мы можем сказать, что это существенное осознание индивидом своей значимости как социального существа, отожествления себя с чем-то целым, то есть с какой либо социальной общностью, с социальной группой (в том числе с нацией), со страной, с государством. И чем больше величественнее и значимо это целое, тем в большей степени индивид склонен отожествлять себя с ним, поскольку это отождествление делает его сопричастным к данному величию, поднимая его значимость в собственных глазах.

Таким образом, если патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему, и становится в определенной форме смыслом жизни, то гражданственность связана с принадлежностью человека к тому или иному народу с его политической активностью. Гражданственность – это единство правовой, политической и нравственной культуры. Гражданственность тесно связана с патриотизмом, но является как бы его высшей формой. Концептуализация понятия гражданственности требует всегда разграничения: 1) ценностей культуры, институционализированных гражданских ценностей и ценностей личности; 2) объективной реальности гражданской сферы и субъективного мира гражданственности. Понятие «культура» включает в себя идеалы, ценности, социокультурные программы, образцы поведения, накопленные на данный момент знания. Культура всегда носит в себе оценки любого реального или возможного явления с точки зрения некоторого идеала, независимо от возможности воплотить этот идеал. Следовательно, культура является многомерной по своей сути, в любой своей клеточке, в любой момент времени, даже если это не осознано в самой культуре. [3].

В каждой культуре находит свое выражение некая идеализированная модель государства, общества, гражданина, которая соответственно обозначается как «идеал государства», «идеал общества», «идеал гражданина». В соответствии с представлениями об обществе современного типа идеал государства воплощается в концепциях «правовое государство», «социальное государство». Применительно к идеалу общества используются эпитеты «открытое», «справедливое», «гражданское». Идеал гражданина – «справедливый», «рациональный», «толерантный», «нравственный», «гражданственный». А в совокупности их взаимодействия образуется некий комплексный «идеал гражданственности».

Истории известны такие, как античный, средневековый, советский «идеал гражданственности». В настоящий момент весьма распространенным в различных культурах является определенный собирательный, синтетический идеал гражданственности, называемый «демократическим». Социологический образ гражданственности включает в себя гражданские ценности, модели (образцы) гражданского поведения, универсум знаний, релевантных гражданской сфере общества. Любое общество для сохранения целостности должно иметь определенные общие, единые, присущие большинству его членов представления и ценностные ориентации. Благодаря их наличию дифференцирующие факторы, присутствующие в каждом обществе, низводятся до уровня, не представляющего опасность для существования социальной системы в целом, тогда как интегративные (объединяющие) элементы возводятся в ранг системных принципов. Гражданственность выступает в качестве интегративной функции, поскольку включает в себя «общий статус гражданства» а также необходимую для его поддержания систему легитимаций.

Необходимо сказать, что гражданские ценности занимают в иерархии ценностных ориентаций личности особое место. Несмотря на их функциональность, как правило, в нестабильных, конфликтных обществах данный вид ценностных ориентаций может являться направляющий для личности.

Различные уровни данных ценностных ориентиров приводят и к различию понимания значения воспитания гражданских и патриотических чувств. Гражданское политическое воспитание представляет собой систему общечеловеческого ценностного отношения к глобальным проблемам, социальным группам, отдельным личностям, их деятельности, к явлениям общественной жизни. Патриотическое воспитание – это систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности, как в мирное, так и в военное время.

Новое поколение постперестроечного времени, формирование которой в большей мере пришлось на период аномии, на наш взгляд, не способна пока в полной мере осознать общественную потребность в идеологии. Поэтому общим идеологическим основанием сегодня могут выступать только идеи патриотизма и гражданственности. Именно эти понятия ближе всего к историческому ментальному способу восприятия государственной жизни.

Литература:



  1. Гаврилюк В.Гражданственность и патриотизм в системе ценностей современной молодежи. /Евразийское сообщество. №2., Алматы-2012.,с.150

2.Большой энциклопедический словарь. М., 2009. с.885.

3. Кузнецов В.Н. Идеология. Социологический аспект. М.,2010.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Қазақстан республикасының денсаулық сақтау әЛЕУМЕТТІК денсаулық сақтау министрлігі
publications -> Қазақ тіліндегі физикалық ЖӘне техникалық терминологиялық СӨздіктердегі үйлесімсіздік
publications -> Реферат тақырыбы: Сыртқы және ішкі сәулелену әсерінен пайда болатын аурулар Орындаған: Медеубек М. А. Тобы: 103 фк
publications -> Ас қорыту жүйесі
publications -> Тіл – ел байлығы
publications -> В медицинской практике остеомиелитом называют воспаление всех слоев кости от костного мозга до надкостницы
publications -> Делимитация и демаркация государственной границы рк как фактор национальной безопасности
publications -> Морфологические изменения миокарда предсердий при внезапной сердечной смерти у пожилых людей
publications -> Патриоттық тәрбие Аннотация


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет