Гомеопатическое лечение поллиноза



Дата09.03.2017
өлшемі43.53 Kb.

Гомеопатическое лечение поллиноза.

Алефиров А.Н.,

Врач высшей категории,

СПб ГУЗ Поликлиника городская №82 (гомеопатическая)

Поллиноз – аллергическое заболевание, характеризующееся развитием реакций на пыльцу растений (pollen - пыльца), имеющее клинические проявления в виде сезонного рино-конъюнктивита, иногда сочетающегося с бронхиальной астмой, реже в виде дерматита. Частота поллиноза составляет от 7 до 22%. Поллиноз нередко имеет довольно тяжелое течение, что приводит к временной утрате больным трудоспособности. Данный факт делает проблему поллиноза весьма актуальной.

Современная классическая аллергология имеет в своем арсенале ряд методик, применяющихся для лечения поллиноза, и имеющих довольно неплохую эффективность. Так, например, метод специфической иммунотерапии (СИТ) приводит к улучшению состояния больных в 80% случаев. Однако методика весьма хлопотная, так как основана на длительном регулярном дробном введении аллергена путем подкожных инъекций. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев лечение больного поллинозом ограничивается назначением внутрь антигистаминных препаратов, назальных спреев, капель в глаза и ингаляторов при появлении симптомов со стороны бронхов.

Гомеопатическое лечение поллиноза на наш взгляд составляет реальную альтернативу упомянутым классическим методам. При этом на основании собственного многолетнего опыта мы может говорить о сравнимой эффективности метода гомеопатии и СИТ. Однако гомеопатический метод существенно выигрывает за счет простоты в применении, отсутствия побочных реакций, является неинвазивным и характеризуется более высоким комплаенсом.

Гомеопатическое лечение поллиноза можно условно разделить на две фазы: лечение в остром периоде и профилактическое лечение. Цель первого – в ликвидации начавшегося обострения заболевания, перевод его в устойчивую ремиссию, поддержание пациента в трудоспособном состоянии. Профилактическое лечение проводится вне сезона обострения, когда у больного отсутствуют симптомы заболевания, и имеет целью предупреждение возможных обострений заболевания в периоды пыления растений.

Назначение препаратов в остром периоде основывается на симптоматическом подобии. Средства назначаются, как правило, в низких разведениях (десятичные, низкие сотенные) и тем чаще, чем острее состояние. Петербургская школа гомеопатии в таких ситуациях традиционно назначает три-четыре средства по 5-8 пилюль под язык через каждые два часа от пробуждения до отхода ко сну. Препараты принимаются сублингвально. По мере стихания симптоматики схема может быть изменена на трехкратный прием препаратов по 4-5 пилюль одновременно три раза в день за 30 минут до еды. Выбор средств, как уже говорилось, зависит от симптомов, беспокоящих больного. При этом, безусловно, учитываются модальности, характерные для конкретного больного. По нашим наблюдениям одним из универсальных средств, назначаемых почти в каждом случае, является Apis, имеющий в свое патогенезе острые воспалительные, в том числе аллергические реакции с отеком слизистых оболочек, локальной краснотой, жжением и покалыванием в пораженных участках. В остром периоде мы назначаем средство в 3 сотенном разведении.

В паре с Apis нередко идет Arsenicum album и Arsenicum iodatum. Так как препарат относится к группе минеральных ядов, мы назначаем его в разведении не ниже С6. Особенно хорош препарат, когда у пациента имеется отек век и дыхательные нарушения. Однако он показан также и при аллергическом рините, и сухих высыпаниях на коже кистей рук.

В связи с тем, что поллиноз в подавляющем большинстве случаев проявляется рино-конъюнктивитом с характерным серозно-слизистым водянистым отделяемым из носа, зудом век и слезотечением, то еще одним симптоматическим препаратом выбора является Allium cepa. С аналогичной целью применяется Euphrasia. Дифференцировать эти средства между собой можно на основании глазных симптомов. Для Euphrasia характерны выделения из глаз, раздражающие веки, чего не наблюдается у Allium cepa. Напротив, в патогенезе Allium cepa фигурируют едкие выделения из носа, раздражающие кожу вокруг носовых ходов и кожу верхней губы. Оба препарата мы обычно применяем в разведениях от х3 до С3.

В зависимости от характера насморка в рецепте могут фигурировать такие средства, как Arum triphyllum, Pulsatilla, Kali iodatum, Nux vomica, Scilla. При присоединении аллергического кашля и удушья используются Drosera, Rumex, Sambucus, Cuprum metallicum, Ipecacuanha, Nux vomica, Bryonia и еще целый ряд препаратов. При сочетаниях местной симптоматики с гриппоподобным синдромом назначается Gelseminum (особенно, если имеется озноб), Aconitum (острое начало), Belladonna (острое начало с потом, головной болью и светобоязнью) и т.д. . Нередко нам удавалось добиться успеха включением в рецепт Calcarea phosphorica 6, в патогенезе которого имеется модальность «обострение аллергических реакций в период весеннего таяния снега». Наряду с Sanguinaria это два наших излюбленных «солнечных» средства.

Мы всегда стараемся начать лечение симптоматическими средствами за 2 недели до ожидаемого обострения. По нашим наблюдениям это нередко позволяет перехватывать инициативу у болезни.

Препараты, имеющие в своем патогенезе поллиноз – Sabadilla, Chenopodium, Betula, Sanguinaria, Aralia, Artemisia – назначаются в остром периоде реже, и в основном в разведениях не ниже С6. Многие из них назначаются нами для профилактического лечения, которое мы обычно начинаем за 1.5 – 2 месяца до привычного обострения. На этом этапе средства назначаются в высоких разведениях С30 – С200, обычно по 4-5 пилюль под язык перед сном каждый день или через день-два в зависимости от потенции препарата. Таким же образом назначаются и конституциональные средства в том случае, если врачу удается уверенно установить симилию. Эти средства отменяются не позднее, чем за 2-3 недели до ожидаемого обострения. Нам неоднократно доводилось наблюдать усугубление течения поллиноза в условиях назначения конституциональных средств в высоком разведении. В связи с этим рекомендуем избегать подобных назначений в остром периоде.

Из средств, относящихся к комплексным гомеопатическим препаратам, в нашей практике хорошо себя зарекомендовала инъекционная форма Mucosa – compositum фирмы Heel. Медикамент вводится подкожно по 2,2 мл 1 раз в день до 10 инъекций на курс.

Для местного лечения ринита применяется мазь Apis – Belladonna, которую больной закладывает в носовые ходы на ватном фитиле 3-4 раза в день. Для местного лечения конъюнктивита рекомендуется использовать фиту Euphrasia, которую разводят в чистой кипяченой воде ex tempore из расчета 10 капель на 15 мл воды. Полученное разведение применяют по 3 капли 3 раза в день.



Гомеопатическое лечение поллиноза проводится ежегодно, в подавляющем большинстве случаев позволяет не только купировать, но и предвосхищать обострения, а в ряде случаев характеризуется стойкой многолетней ремиссией.






Каталог: forum -> files
forum -> Хирургическое лечение больных с контрактурой дюпюитрена (M 72. 0, M 21. 9, M 21. 7) Федеральные клинические рекомендации
forum -> Больной П., 47 лет Злокачественная остеобластокластома 5 пястной кости правой кисти
forum -> Классификация стадии и степени глубины гипноза по Е. С. Каткову
forum -> При гинекологических заболеваниях у коров и свиноматок Оксилат применяют по следующим схемам
files -> Исследование профессии: а специфика работы психолога


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет