Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»



Дата08.07.2017
өлшемі55.02 Kb.
#29416
Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»

Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»

Гиппократ завещал: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»


Туберкулёз и его диагностика в ГП 91
Проблема туберкулёза с каждым годом привлекает все большее внимание. Это связано с ростом заболеваемости, появлением тяжелых форм заболевания со смертельным исходом. Оценивая реальную эпидемиологическую ситуацию можно сформулировать следующие причины увеличения заболеваемости туберкулёзом и смертности от него:

1.     Снижение жизненного уровня большой группы населения, в частности ухудшение питания со значительным уменьшением потребления белковых продуктов, а также возникновение стрессовых ситуаций;

2.     Увеличившаяся миграция больших групп населения, практически выпадающих из поля зрения ЛПУ, вследствие чего в отношении них не могут быть проведены оздоровительные мероприятия;

3.     Затруднения при проведении комплекса противотуберкулёзных мероприятий у социально неблагополучных слоев населения: БОМЖи, лица, освободившиеся из мест лишения свободы и т.п.;

4.     Увеличение числа больных с тяжелыми формами заболевания, особенно вызванными лекарственноустойчивыми микобактериями, что затрудняет проведение эффективного лечения, способствует развитию хронических форм и обуславливает высокую летальность.

Туберкулез – антропонозная инфекционная, хронически протекающая болезнь человека и всех видов животных, характеризующаяся поражением всех органов и тканей, но чаще легких, разнообразием клинических симптомов, интоксикацией и аллергизацией организма.



Основной источник распространения туберкулеза  - больной человек, который выделяет при кашле, чихании, смехе мелкие капли мокроты и слюны, где содержатся МТ; с этими капельками они рассеиваются вокруг на расстояние 0,5-1,5 м и держатся в воздухе около 30-60 мин; с воздухом они проникают в легкие находящихся поблизости людей. Капли мокроты попадают и на одежду, белье больного, на мебель, ковры, стены и пол комнаты; они высыхают, но содержащиеся в них МТ отличаются высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и долго остаются жизнеспособными.

Во влажной среде при температуре –500С они сохраняются до 12 ч, при 00С – почти год; в речной воде – от 5 месяцев до года; почве – до года; в садовой, унавоженной земле от 3 до 6 месяцев; в высушенной почве – 1,5 месяцев; на белье – 330 дней; книгах – 3 месяца (по отдельным данным – 5 лет).

В мокроте больного они сохраняют жизнеспособность до 2,5 месяцев. Весьма устойчивы к низким температурам, в то же время при нагревании до 950С погибают в течение минуты, а прямой солнечный свет убивает туберкулезные микобактерии за 1,5 ч.

Из химических дезинфицирующих средств сильнее всего действуют на них препараты на основе дихлорозониануровой кислоты, хлорная известь, хлорамин.



Туберкулёзная палочка, попав извне в организм человека, может с ним «мирно сосуществовать» в течении всей его жизни и не вызывать заболевания. Подавляющее большинство населения заражено или, как говорят, инфицировано туберкулёзом, заболевает же лишь часть инфицированных.Заболеть туберкулёзом может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Причиной бывают вирусные инфекции, плохое питание, стресс, курение, сахарный диабет, прием иммуносупрессоров.

С каждым годом увеличивается заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков. Методом выявления туберкулёза у детей является проба Манту, которая проводится ежегодно, а детям из «группы риска» - 2 раза в год. ФЛГ детям проводится с 15 лет с частотой раз в год.

Заражение детей происходит от взрослых больных. Многие бабушки и дедушки не придают значения кашлю, слабости, считают, что это из-за преклонного возраста, ухаживают за внуками и, не зная, что болеют туберкулёзом, заражают их. В семье, где должен появиться новорождённый, до его рождения ближайшие родственники должны пройти флюорографию. Среди детей смертность от туберкулёза самая высокая  - до 1 года.

Различают следующие пути передачи туберкулёза:



  • Воздушно-капельный. Туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. Это самый распространённый путь заражения.

  • Алиментарный. Проникновение происходит через пищеварительный тракт.

  • Контактный. Описаны случаи заражения через конъюнктиву глаза маленьких детей и взрослых. Заражение туберкулёзом через кожу встречается редко.

  • Внутриутробное заражение туберкулёзом. Заражение происходит или при поражении туберкулёзом плаценты, или при инфицировании повреждённой плаценты во время родов больной туберкулёзом матерью.

В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Таким образом, в ближайшие 10 лет от него погибнут 30 млн. больных. Поэтому сложившаяся ситуация в ВОЗ была охарактеризована как кризис глобальной политики в области туберкулеза.

Для раннего выявления больных туберкулеза используется три метода:



  1.  рентгенологический (флюорографический ФЛО с 15 лет);

  2. иммунологический – среди детского населения и подростков(реакция манту);

  3. бактериологический – у определенных категорий населения.

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребёнка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (лица находящиеся в контакте с бациллярными больными 2 раза в год). Регулярное флюорографическое обследование позволяет выявить не только туберкулез, но и рак легкого на ранней стадии, поражение внутригрудных лимфатических узлов, острые и хронические болезни органов дыхания.

В июне 2001 года издан Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации». В соответствии со ст.8 в целях выявления туберкулёза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, согласно графикам. Но наблюдается такая тенденция: ежегодно обследуются одни и те же лица: работники детских учреждений, школ, общепита, животноводства, лечебно-профилактических учреждений. Сейчас очень важна профилактика заболевания туберкулёзом и его раннее выявление. Поэтому каждый должен считать своим долгом проходить регулярно флюорографическое обследование.

В СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» в настоящее время работает цифровой передвижной флюорограф на базе ВПО №91 и флюорографический кабинет с цифровым аппаратом на базе ВПО №50. Передвижной флюорограф выезжает на предприятия и отдаленные от поликлиники участки.

  Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулёзной инфекции способствует более эффективному лечению, предупреждению развития хронического туберкулёзного процесса, снижению смертности. Больного с начальными проявлениями заболевания проще лечить и гораздо легче добиться его излечения.
Каталог: static -> writable -> ckeditor -> uploads -> 2016
2016 -> Пигментные невусы кожи в амбулаторной практике врача-онколога
2016 -> Аллергический ринит (аллергический насморк)
2016 -> Остеоартроз (ОА)
2016 -> Трихомонады как источник опасных инфекций
2016 -> Верхне-челюстной синусит одонтогенной этиологии
2016 -> Синуситы осложнения орви и Гриппа
2016 -> Гнойничковые инфекции кожи. Стрептодермия
2016 -> Первая помощь при повышенной температуре (часть 1)
2016 -> Тема поста: Лайфхак о путешествиях Facebook / вк


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет