Гипноз как средство совершения преступлений Черепанов Демид Андреевич



Дата24.10.2018
өлшемі93.56 Kb.
Гипноз как средство совершения преступлений
Черепанов Демид Андреевич

(юридический факультет, 4 курс)

Научный руководитель – доцент Скурту И.Г.
В последние годы средства массовой информации сообщают о случаях совершения преступлений под влиянием «гипнотического внушения». Можно было бы эти высказывания расценивать как естественное стремление журналистов к сенсационным материалам, однако данная тема начинает получать освещение и в современной юридической литературе, хотя история вопроса имеет более чем вековую давность.

Гипноз как психологическое явление и инструмент коммуникативного взаимодействия может быть использован и в противоправных, и в конструктивных, гуманных целях.

От того, насколько полны и правдивы показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых, в уголовном процессе зависит если не все, то многое. Однако вопрос установления истины и принятие правильных решений в указанной сфере в современных условиях становится все более проблематичным. Главная тому причина – возрастающий с каждым днем дефицит достоверной информации.

К числу нетрадиционных методов относится пока еще у нас не признанный официально, неузаконенный метод получения личностной информации после введения носителя информации в гипнотическое состояние.

Гипноз применяют в 32 странах мира в разных ситуациях, в том числе и при расследовании. Почему гипноз не применяется в России? Потому что он считается не до конца изученным, нетрадиционным. Наши ученые-криминалисты не уверены в безвредности его воздействия на человека. Вследствие этого считается негуманным применять гипноз к подозреваемым. Но и в тех странах, где он разрешен при расследовании, применятся только в отношении свидетелей.

Как показывает статистика, по данным Н.Н. Китаева, 4 из 36 случаев экспериментального проведения допросов лиц, совершивших тяжкие преступления против личности, в 28 случаях (78%) были получены подробные показания о содеянном, хотя ранее допрашиваемые лгали либо вообще отказывались от контакта со следователем. В 8 случаях (22%) обвиняемые позицию не изменили, но допустили ряд проговорок, свидетельствующих об их непосредственной причастности к преступлению. Эти проговорки, запечатленные на аудиограммах и видеозаписях, использовались следователями в дальнейшем для изобличения виновных.

Гипноз— вызванное самовнушением или воздействием гипнотизёра временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению.

Вопреки распространённым заблуждениям, состояние гипноза не похоже на сон, не может быть вызвано против воли, способствует увеличению вероятности появления ложных воспоминаний; успешность введения в гипноз определяется не только навыком гипнотизёра, но и гипнабельностью испытуемого; загипнотизированные люди сохраняют память, способны лгать, сопротивляться внушениям, гипноз не может заставить людей проявлять несвойственную им физическую силу или делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи.

Вопрос о том, относится ли гипноз к изменённым состояниям сознания, остаётся открытым. Данные исследований показывают, что гипноз сопровождается изменениями в работе мозга, но достоверный физиологический маркер, указывающий на дискретное состояние гипноза, пока не найден.

Чтобы понять схему, по которой, собственно, и происходит своего рода «заманивание» жертвы в сети параллельного мира, созданного усилиями воздействующего на психику субъекта мастера, необходимо прежде осознать смысл рассматриваемого явления. Слово «гипноз» переводится как «сон», по имени древнегреческого бога сновидений. И доля правды в таком определении есть. Правда, к ощущениям, что мы испытываем во время сна, примешиваются еще чувство реальности происходящего и яркие образы, возникающие у подопытного вследствие исходящих от гипнотизера приказов.

Невообразимых эффектов, к числу которых относятся, например, демонстрация погруженным в транс человеком удивительных возможностей тела, безоговорочное выполнение команд, практикующие гипнотическое воздействие лица добиваются при помощи особых приемов. Они бывают двух видов: психические, движущей силой которых являются главным образом речь письменная или разговорная, и физические, где внимание подвергающегося гипнозу приковывают определенными звуками либо изображениями. И те, и другие носят монотонный характер, усыпляя бдительность сознательного в человеке, открывая путь к бессознательному. У объекта отключается участок мозга, отвечающий за сомнения, страхи, неуверенность. Именно поэтому очарованные гипнотизером люди дрожат от холода в палящий зной, не чувствуют боли от пореза ножом и т.д.

Помимо классического воздействия, осуществляемого по принципу превращения человека в своеобразного зомби, имеется множество других видов гипноза. Например, фармакологический выполняется под прикрытием наркотического средства, скрытый и «уличный» захватывают сознание человека постепенно, ненавязчиво, нажимая на особо уязвимые места подопытного (жалость, нужда в деньгах, любовь к похвалам и пр.). Фундаментальную основу большинства типов гипнотического воздействия составляет эриксоновский гипноз, разработанный знаменитым специалистом в данной области Милтоном Эриксоном. Суть его заключается в следующем: внушаемому не дается четких установок на выполнение особых действий, а предоставляется право выбора формы поведения в искусственно созданной ситуации. Метод эриксоновского гипноза является наиболее эффективным, хотя бы потому, что подвержены данной технике управления все без исключения.

Мы сталкиваемся с попытками окружающих подчинить наше сознание своей воле ежедневно, просматривая страницы бульварных газет с кричащими заголовками, рекламные ролики и сериалы по ТВ, встречая мошенника, клянчащего мобильный «всего на одну минутку, другу позвонить» или денег на операцию. Все это – негативные проявления величайшей способности, которая может принести немало проблем объекту воздействия.

Но гипноз так же активно используется и во благо человечества. Его включают в разнообразные лечебные методики, направленные на устранение сложных заболеваний типа сомнамбулизма, фобий, неврозов, ожирения, анорексии, депрессии, алкоголизма, а также ликвидацию психологических комплексов. Даже соматические недуги, не завязанные на психологических причинах, успешно избавляют пациентов врачей-гипнологов от своего присутствия после определенного числа сеансов. При необходимости специалист обучает обратившегося к нему больного самогипнозу, который не менее эффективно помогает решить некоторые проблемы со здоровьем.

С момента появления и на протяжении всей истории существования гипноз всегда вызывал к себе крайне противоречивое отношение. С одной стороны, он выступал в качестве мирного психотерапевтического средства, способствующего исцелению душевных, физических и психосоматических заболеваний, с другой — таил в себе угрозу практически неограниченной власти гипнотизера над сомнамбулой, которая могла быть использована в противоправных целях.

Так, Ж. Льежуа отмечал, что субъект, приведенный в глубокий гипнотический транс, становится в руках гипнотизера «настоящим автоматом, как в нравственном, так и в физическом отношениях». Он видит, чувствует, думает и делает только то, что ему приказывают. «Чужая воля как бы изгоняет из его мозга его собственную, или по крайней мере чрезмерно суживает пределы ее власти, оставляя для бедной изгнанницы только те части ее господства, которыми она пренебрегает». Очевидно, что, если нормы морали гипнотизера не отличаются чистотой, он может использовать беспомощное состояние сомнамбулы в противоправных целях: гипнотизируемый может стать как объектом преступного посягательства, так и орудием в выполнении преступных намерений.

Таким образом, гипноз в уголовном праве может рассматриваться как способ совершения преступления и как вид психического принуждения.

Гипноз широко применяется при склонении, вербовке, вовлечении и подготовке лиц для совершения преступлений террористической направленности, а также в деятельности деструктивных религиозных организаций. Однако самыми распространенными преступлениями, совершенными с применением гипноза в качестве способа, являются преступления против собственности.

Гипноз может выступать не только в качестве способа совершения преступлений, но и быть специфической разновидностью психического принуждения, под воздействием которого загипнотизированное лицо может совершить внушенное гипнотизером преступное деяние.

Несмотря на опасность, которую представляет для общества «криминальный» гипнотизер, в большинстве случаев он избегает уголовной ответственности, так как преступления, совершенные с применением гипноза, характеризуются высокой латентностью. Жертвы гипнотизеров, как правило, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь испортить свою репутацию.

В настоящее время не только общественность, но и ученые-правоведы и криминологи все чаще обращаются к проблеме использования гипноза в противоправных целях.

Остро стоит вопрос о квалификации преступлений, при совершении которых в качестве способа был использован гипноз. Уголовное законодательство России не предусматривает такого способа совершения преступлений и официально не закрепляет ни сам термин «гипноз», ни его уголовно-правовое значение. Хотя в различных комментариях поясняется, что гипнотический транс является беспомощным состоянием, но гипнотический транс — это последствие гипнотического внушения.

Определение криминального гипноза предлагают в своей статье Г. Чечель и Л. Седых: криминальный гипноз — это все измененные состояния сознания, которые могут возникнуть путем целенаправленного, умышленного психологического воздействия на сознание личности, сопровождаясь некоторыми гипнотическими феноменами (каталепсией, искажением восприятия времени, положительными и отрицательными галлюцинациями, амнезией, постгипнотическими внушениями и др.), и использоваться для скрытого внушения загипнотизированному лицу необходимости совершения противоправных действий либо подчинения им.

Первостепенной мерой предупреждения выявленных факторов виктимизации, будет являться комплексная разработка и применение экономических, правовых, социокультурных мер, что будет способствовать ненаправленному воздействию на криминологические детерминанты гипнотической преступности и достижению антикриминальных целей.

Еще одной важной мерой предупреждения преступлений с использованием гипноза является нормативно-правовое регулирование. Предлагается принять Федеральный закон РФ, в котором среди прочего: 1) должен быть обозначен круг лиц, имеющих право легального использования гипноза и его видов; 2) сформулированы цели, в которых надлежит использовать гипноз и его виды; 3) дано законодательное определение понятия преступного гипноза и запрет на его использование; 4) запрещено проведение сеансов массовой гипнотерапии посредством СМИ или когда нет возможности личного наблюдения за реакцией лица, подверженного гипнотическому воздействию; 5) запрещено проведения эстрадного гипноза, если артист, дающий представления не в состоянии вести наблюдение (в целях предотвращения возможных отрицательных последствий суггестии) за лицами, которых он подвергал гипнотическому воздействию; 6) должна быть закреплена ответственность за нарушения положений предусмотренных в данном законе.

Так же будет полезным внести изменения и дополнения в УК РФ, это будет способствовать более эффективному привлечению к уголовной ответственности криминальных гипнотизеров, т.е. следует:

- раскрыть содержания понятия «гипноз»;

- включить в качестве одного из составляющих беспомощного состояния гипноз;

- разъяснить правила квалификации преступлений, совершаемых с применением гипноза.

Кроме того, для эффективной борьбы с преступлениями, совершенными с использованием гипноза, мыпредлагаем идею создания в органах МВД группы специалистов, куда включить следователей, знающих не только уголовный закон, но разбирающихся в психологии и, в частности, в гипнологии.

Познания в области гипноза использовались для изнасилования женщин, для управления загипнотизированным лицом в целях причинения им не только физического вреда самому себе и даже совершения самоубийства. Гипноз является мощным оружием, человеку под его воздействием можно внушить все, что угодно, стереть какие-то фрагменты памяти, заставить подписать какие-либо бумаги.

У нас в стране много противников гипноза: в правоохранительных органах, прокурорско-следственных кругах, милиции, среди ученых. Один изглавных их доводов – не гуманность воздействия на находящегося в бессознательном состоянии человека. В таких гуманных обществах, как развитые капиталистические страны, где малейший акт не гуманности вызывает митинги и демонстрации, гипноз все же применяется, хотя и под очень строгим контролем. Наш же следователь эту методику не может применить вообще. Но обывателю, наверное, все равно, каким образом милиция избавит общество от преступника.

Нетрудно представить, какая большая работа должна быть преодолена для того, чтобы рассматриваемый метод приобрел свой официальный статус, стал легитимным и эффективным средством тактического арсенала следователей. В круг первоочередных задач, связанных с разрешением этой проблемы, очевидно, в первую очередь следует включить обеспечениесоответствующей правовой базы, также создание прочных научных основ и научно-обоснованных методик применения гипноза в уголовном процессе.

В этом деле несомненную пользу может принести изучение практического опыта, накопленного зарубежными юристами в области криминалистической гипнологии. Не стоит уклоняться от изучения и собственного опыта. Пусть сравнительно небольшой, но все же имеется.



Литература

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.

  2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. 5-е изд. М.: Норма, 2007. С. 296.

  3. Льежуа Ж. Гипнотизм и преступность / Под ред. В.М. Бехтерева. Казань: Типолитография Императорского Университета, 1893. 87 с.

  4. Чечель Г., Седых Л. Особенности квалификации преступления, совершенного загипнотизированным лицом // Уголовное право. 2009. № 3. 150 с.

  5. Шарапов Р.Д. Криминальная гипносуггестия: криминологические и уголовно-правовые аспекты // Государство и право. 2004. № 11. 120 с.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет