Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37ºС



Дата14.07.2017
өлшемі24.39 Kb.
Гипертермия
Гипертермия представляет собой перегревание тела человека, которое сопровождается температурой выше 37ºС.

Основная реакция организма направлена на исключение перегревания путем усиления теплоотдачи - расширяются кожные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, увеличивается кровоток, повышается потовыделение и пр.


При усиленной физической работе потоотделение может составлять 5-6 л в сутки даже на морозе. В условиях высокой температуры потоотделение может достигать 10-12 л.
Накапливающееся в организме тепло неблагоприятно действует, прежде всего, на центральную нервную систему. Возникает денатурация белка, развивается тепловое кислородное голодание мозга, из-за большой потери воды с потом повышается вязкость крови. Смерть может наступить от паралича жизненно важных центров головного мозга и острой надпочечниковой недостаточности.

Степени гипертермии (перегревания) :

1. При легкой степени температура тела повышается до 37,5-38,9 °С. Жалобы на слабость, недомогание, головокружение, тошноту, выраженную жажду. Кожа красного цвета, покрыта испариной, пульс и дыхание учащены. Явления легкой формы перегревания проходят в течение нескольких часов при помещении пострадавшего в прохладное помещение.

2. При средней степени перегревания температура тела повышается до 39-40 °С. Возникают головная боль, шум в ушах, мышечная слабость, мелькание в глазах, расстройство речи, затемнение сознания. Пульс учащается до 120-130 ударов в минуту, артериальное давление снижается, дыхание частое и поверхностное, кожные покровы красные, налицо цианоз губ.

При своевременном выходе из зоны перегрева и соответствующем лечении температура тела постепенно снижается и в течение 2-3 суток, функции организма восстанавливаются.

3. Тяжелая форма перегревания характеризуется тепловым ударом. Наступает потеря сознания, температура - свыше 40 °С, пульс свыше 140 ударов в минуту, артериальное давление снижается, кожа бледная и сухая. Могут быть судорожные припадки, рвота, непроизвольное мочеиспускание. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.



Тепловой удар.

Наступает при перегреве тела и уменьшении теплоотдачи. Он может возникнуть при длительном физическом напряжении и при высокой температуре окружающей среды с одновременным ограничением потребления жидкости, так как в этом случае резко уменьшается потоотделение.
Перегреву способствует и малопроницаемая для воздуха и плохо проветриваемая одежда (например, из синтетических материалов), а также отсутствие ветра и высокая влажность при жаркой погоде.

Первая помощь при гипертермии.

Заключается в выводе пострадавшего из зоны перегрева, обтирании кожи прохладной водой, прикладывании к паховым и подмышечным областям пузырей со льдом, обильном холодном питье.


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает полнокровие мозговых сосудов, а в дальнейшем - потерю сознания. Сначала начинается головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота, а затем и рвота.

При первом же появлении этих признаков необходимо срочно покрыть чем-нибудь голову или найти тень, так как при прогрессирующем состоянии самостоятельно оказать себе помощь уже невозможно. Признаки теплового удара аналогичны солнечному, и поэтому первая помощь сводится к созданию тех же условий: тень, прохлада, холодный компресс на голову, обильное питье и покой.


Осложнения

В тяжелых случаях гипертермия сопровождается внезапной потерей сознания и судорогами.



Наибольшую опасность гипертермия представляет для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможен даже смертельный исход.

Инструктор по ГВ - Т.С. Чурикова


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет