Гигантские рептилии мезозоя



Дата14.07.2017
өлшемі108.84 Kb.
түріРеферат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 2 г. Навашино»




Проект по биологии на тему

«Гигантские рептилии мезозоя»

Выполнил:

обучающийся 5 класса

Елынин Олег

Руководитель: Середенина Т.П.

г.о. Навашинский

2016 год


Содержание


Введение

3

Геологическая история Земли

4

Хищные динозавры

5

Травоядные динозавры

6

Летающие ящеры

6

Водные ящеры

7

Закат эпохи

7

Потомки древних ящеров

8

Заключение

10

Источники

11


Введение

Мы с вами живем в эпоху динозавров! Конечно, мы знаем, что динозавры давно вымерли, но из всех живых существ прошлого динозавры – самые знаменитые. Их можно встретить в книгах, фильмах, рекламе,среди детских игрушек, сувенирной продукции и т.д. Их «имена» использованы в названиях химикатов и техники, чтобы показать мощь данной продукции. Динозавры ассоциируются с силой, скоростью, их гигантские размеры завораживают, а недостаток научных знаний о них интригует и развивает полет фантазии.

На уроках биологии мы познакомились с историей развития планеты, эволюцией живых организмов. Наиболее интересной, как мне кажется, была эпоха расцвета динозавров. Эти рептилии отличаются о современных, и главное их отличие – это размеры. Поэтому цель моего проекта - познакомиться с наиболее крупными представителями древних рептилий, узнать об их образе жизни.

Задачи:

1. Изучить информацию о геологической истории планеты, особенностях условий среды обитания на Земле в мезозойскую эру.

2. Изучить разделение древних ящеров на группы в зависимости от приспособленности к среде обитания и типу питания.

4. Выяснить, что стало причиной гибели гигантских ящеров.

3. Познакомиться с потомками динозавров, живущими в настоящее время.

Геологическая история Земли

При изучении геологической истории Земли принято использовать такие понятия, как геологические эры, периоды. Эра — наиболее крупный период развития Земли, соответствующий времени образования определенного типа горных пород. Эры принято делить на периоды. В истории Земли выделяют 5 эр:

- Архейская эра

- Протерозойская эра

- Палеозойская эра

- Мезозойская эра (эра динозавров)

- Кайнозойская эра

Существует принятая гипотеза, согласно которой ранее на Земле существовал единый материк — Пангея. Затем примерно в области экватора произошел разлом, и образовались два материка: северный — Лавразия и южный — Гондвана. Материки постепенно двигались друг от друга, разделив мировой океан на несколько частей, так сформировались современные океаны.

Мезозойская эра (225 млн. – 70 млн. лет назад), характеризующаяся теплым климатом с обильными осадками, включает в себя 3 периода:

- В Триасовом периоде (225 млн. – 185 млн. лет назад) Пангея начала распадаться. На суше утвердилось господство хвойных. Отмечено разнообразие среди рептилий, появились первые динозавры и гигантские морские рептилии. Развились примитивные млекопитающие.

- В Юрском периоде (185 млн. – 140 млн. лет назад) на суше господствовали динозавры, воздушный океан покорили летающие рептилии и примитивные птицы. Появились следы первых цветковых растений.

- В Меловом периоде (140 млн. – 70 млн. лет назад) продолжалось господство динозавров до исчезновения их и других видов в конце периода.



Мезозойская эра — самый тёплый период в истории Земли, большей частью сухой в первой половине эры и влажный во второй. Он практически полностью совпал с периодом глобального потепления, которое началось в триасовом периоде и закончилось уже в кайнозойской эре малым ледниковым периодом, который длится по сей день. В течение 180 млн лет даже в приполярных областях не было устойчивого ледяного покров. Климат был большей частью тёплым и ровным, без существенных температурных градиентов, хотя в северном полушарии и существовала климатическая зональность. Большое количество парниковых газов в атмосфере способствовало равномерному распределению тепла. Экваториальные области характеризовались тропическим климатом с среднегодовой температурой 25—30°С. Благодаря таким «тепличным» условиям в животном мире достигают расцвета рептилии, известные нам как динозавры.

Впервые термин «динозавр» (в переводе с греческого языка - «ужасный ящер») появился на свет в 1842 году благодаря английскому биологу Ричарду Оуэну. До этого момента найденные кости динозавров приписывали костям драконов, а также разным существующим и несуществующим историческим событиям. 

На данный момент все известные виды ящеров делятся на три группы:

- наземные (хищные и травоядные), собственно динозавры;

- летающие;

- водные.

Хищные динозавры

Наиболее известными хищными динозаврами можно назвать Тираннозавра Рекса, Аллозавра, Велоцираптора, Карнотавра, Мегалозавра и Тарбозавра.

Тираннозавр, пожалуй, самый известный из всех плотоядных хищников мелового периода. Он являлся одним из самых крупных наземных хищников, главным оружием считалась его пасть с мощной челюстью и прочными зубами. Обоняние у него было развито лучше, чем у большинства других динозавров, а зрение было настолько острым, что даже ястреб не смог бы с ним сравниться. В длину мог достигать 13м, в высоту 5-5,5м, масса тела – от 6 до 7т. Череп в длину достигал 1,5 м. Зубы были очень острыми и длинными (15-30см в длину, самые длинные из всех существующих завров). Конечностей было четыре, но передвигался он только на 2-х задних, две передние были маленькими и абсолютно неразвитыми.

Гигантозавр - это один из самых крупных наземных плотоядных за всё существование планеты Земля. Отличительной особенностью его было гибкое тело, что позволяло производить быстрые и маневренные движения.

Самые крупные особи вырастали в длину до 15 м, максимальная высота - 6м, масса тела – до 6,3 тонн, максимальная длина черепа составляла 2 метра. Конечностей у этого динозавра было четыре: две передние маленького размера и две мощные задние большого.

Единственный представитель динозавров, который превосходил гигантозавра в размерах, являлся спинозавр. Обладал огромными размерами и мощнейшим скелетом. Даже такие популярные гиганты как гигантозавр и тираннозавр не способны были достичь таких размеров, он самый большой наземный хищник из всех динозавров. 

В длину взрослые достигали 18м, в высоту 6м, масса тела – от 9 до 11,5 тонн. Морда ящера напоминала морду нынешних крокодилов. Череп был огромным, около 2 метров.

Травоядные динозавры

Наиболее известными травоядными мезозоя считаются бронтозавры, диплодоки, трицератопсы, но самыми гигантскими травоядными того времени были:

- амфицелиас (амфицелия) с длиной тела 61 м, а весом до 150т.

- брухаткайлозавр с длиной тела 43 м и массой до 230т.

- аргентинозавр с длиной до 40 м, высотой до 18 м и массой тела до 110 т.

Летающие ящеры

Покорителями неба мезозоя можно назвать таких летающих ящеров, как птерозавр, орнитохейрус и птеродактиль.

Орнитохейрус является самым большим видом из всех птерозавров, своими размерами сравним с небольшими самолетами. Помимо своих огромных размеров запоминается еще и гребнем на клюве. 
Эти летающие завры жили на берегах морей, озер и других водоемов. Благодаря легким костям весил не много, это давало возможность пролетать несколько сотен километров лишь взмахнув несколько раз своими огромными крыльями.
 Кожа имела волосяной покров. В длину был не больше 6 м, в высоту практически таким же, как и в длину – 5 м, масса тела достигала 200кг. Размах крыльев варьировался от 12 до 15 м. Это самый огромный размах крыльев, чем у кого либо. 

Водные ящеры

Из водных ящеров наибольшую известность получили ихтиозавры, напоминающие современных дельфинов. Но грозой всех морей и океанов по праву можно считать лиоплевродона. Задерживая надолго дыхание (до нескольких часов), он мог нырять на большую глубину и поджидать свою жертву в засаде. Единственные враги – такие же виды пресмыкающихся, его сородичи. Рождение новых особей происходило в воде без каких-либо откладок яиц, т.е. живорождение (развитие малышей происходило в утробе самки, они рождались уже полноценными водными рептилиями). 

В длину средние лиоплевродоны могли достигать до 26 м, в высоту до 2,7 м, масса тела достигала 45 т.

Лиоплевродоны были оснащены огромными ластами, которые в длину могли быть до 3,2м каждая. Благодаря этим размерам не было нужды совершать многократные движения, чтобы быстро и далеко уплыть, стоило всего лишь сделать несколько взмахов и животное уже проплывало несколько километров под водой. 

Закат эпохи

К концу мелового периода животный мир суши достиг большого разнообразия, а его представители были прекрасно приспособлены к жизни в ровном и благоприятном климате этой эпохи. Однако катастрофа была уже не за горами. 

Одно из самых значительных событий за всю историю Земли произошло около 65 млн. лет назад. В это время вымерли несколько больших групп позвоночных, включая динозавров, а также морских и летающих рептилий.

Существует целый ряд теорий, объясняющих это вымирание: по одной из них причиной считается столкновение Земли с огромным астероидом около 65 млн. лет назад. Доказательство такого столкновения - кратер диаметром 110 км на морском дне вблизи мексиканского полуострова Юкатан, образовавшийся в это время.

Потомки древних ящеров

Но не все рептилии погибли. В современном мире можно встретить потомков ужасных ящеров, которые либо практически не изменились с тех давних времен, либо приобрели новую форму, приспособившись к новым условиям жизни.

К первым относятся зеленые черепахи. Первые представители этого вида появились во время юрского периода. Пережить массовое вымирания черепахам помогли их адаптационные механизмы. При понижении температуры морские черепахи впадают в спячку, а при засухе и жаре — летуют (закапываются в ил). Большие морские зеленые черепахи обитают в тропических и субтропических водах по всему миру.

Крокодилы. Эти родственники динозавров появились на Земле 99 миллионов лет назад. Некоторые из них были гигантских размеров. Один из доисторических видов, известный как «щитокрок», вырастал до 10 метров в длину. Голова чудовища достигала длины 2 метров. Сегодня крокодиловые обитают на территории более 90 стран.

Гаттерия. Гаттерии из Новой Зеландии могут достигать длины 80 см, отличаясь колючим гребнем вдоль спины, который особенно выражен у самцов. Однако, несмотря на явное сходство с современными рептилиями и ящерицами, строение тела гаттерий остается неизменным уже двести миллионов лет. В этом плане гаттерии чрезвычайно важны для науки, поскольку могут помочь в изучении эволюции, как змей, так и ящериц.

Грифовая черепаха. Это доисторическое черепашье семейство имеет многовековую историю окаменелостей, которая начинается еще в позднем меловом периоде (72-66 миллионов лет назад). Вес грифовой черепахи может доходить до 180 килограммов, что делает ее наиболее увесистой пресноводной черепахой мира.

Выжившие ящеры, или пресмыкающиеся, были холоднокровными и потому не могли уже достичь былого расцвета. Правда, чешуйчатым ящерам, змеям и черепахам в ходе эволюции удалось образовать множество разнообразных видов. Крокодилы же не претерпели почти никаких изменений. Из них от тех далеких времен сохранилось всего 20 видов, а из клювоголовых или изогнутых ящеров выжил лишь один - единственный вид.

Но единственными подлинными потомками динозавров можно назвать птиц, хотя по их теперешнему внешнему виду этого и не скажешь. Однако многие элементы строения их тела и яйцо убедительно говорят о том, что их предками были мелкие хищные динозавры. Причина выживания птиц и млекопитающих заключается в том, что они могли регулировать температуру тела даже в тяжелых климатических условиях - прежде всего благодаря своему оперению или волосяному покрову.

Среди многих видов птиц, особый интерес представляют те, что по своему облику и образу жизни напоминают хищных динозавров. Так, страус и эму поразительно похожи на страусового динозавра, а калифорнийская бегающая кукушка (на фото в верхнем правом углу) - на мелкого хищного динозавра.

Заключение

Историческое развитие планеты насчитывает около 4,5 миллиардов лет. За это время на Земле сменились 5 геологических эр, каждая из которых отличалась от предыдущей климатическими условиями, обитателями органического мира. В современном мире тут и там ученые-палеонтологи находят останки живых организмов всех времен, но наибольший интерес вызывают гигантские останки таинственных древних рептилий.

Их расцветом по праву можно считать мезозойскую эру, длившуюся около 186 миллионов лет. За это время ящеры освоили три среды обитания, заняв господствующее положение как на суше, так и в воде и воздухе.

Но эти же огромные размеры, приведшие рептилий к вершинам пищевых цепей, стали причиной их вымирания, ведь более мелкие формы животных пережили экологическую катастрофу и дали начало всем современным млекопитающим.



Современная наука получила много знаний о жизни животных тех далеких времен, но можно с уверенностью сказать, что Земля хранит куда больше тайн, чем их уже открыто!

Источники:

  1. http://o-planete.ru/istoriya_zemli/geologitcheskaya-istoriya-zemli.html

  2. https://geographyofrussia.com/geologicheskaya-istoriya-zemli/

  3. http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?art=210&idr=42

  4. http://dynozavri.ru/

  5. http://www.dinozavro.ru/

  6. https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/14146-7-sovremennikov-dinozavrov-dozhivshih-do-nashih-dney/

  7. http://animalreader.ru/25-doistoricheskih-zhivotnyih-dozhivshih-do-nashih-dney.html



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет