Цель: Развивать потребность узнавать историю своей семьи. Задачи: - Развитие чувства гражданственности и патриотизма через уважение к прошлому своей семьи, страны. - Воспитание уважения к родным, чувства ответственности за свою семью. - Помощь детям в социализации, в осознании себя частью русской истории и культуры. - Развитие творческих, исследовательских способностей обучающихся. - Развитие пассивного словаря через введение новых слов.
Генеалогия – (с греч. Genealogia - родословная) 1. История происхождения одного рода, родословная. 2. Вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение, родственные связи исторических лиц, родов, фамилий.
Из истории генеалогии Генеалогия как знание родства появилась вместе с человеческим обществом. Расцвет генеалогии в Европе совпадает с периодом развития феодализма. В России родословные росписи появляются в конце XV века. В XVI веке появляются первые родословные книги. При Петре I была создана Герольдмейстерская контора. В XVIII – XX веках вышли труды по генеалогии Феофана Прокоповича, М.М. Щербакова, А.Т. Князева, М.Г. Спиридова, П.В. Долгорукова, Ю. Воейкова, Л.М. Савелова и др.
Род – ряд поколений, происходящих от одного предка Родство бывает: свойственное (сватовство) – по брачным союзам; духовное (крестные, кумовья) – по восприятию от купели
Род – ряд поколений, происходящих от одного предка Родство бывает: по мужскому колену; по женскому колену
Виды родословных родословное древо; родословная роспись; родословная книга; родословная таблица
Советы начинающему Начните с себя (имя и что оно означает, фамилия и что она означает, дата и место рождения, гороскоп и т.п.) Проведите линии от себя к родителям (отец: ФИО, дата и место рождения, образование, профессия, место работы; мать: ФИО (в том числе и девичья), дата и место рождения, образование, профессия, место работы Далее – к бабушкам и дедушкам и т.д. Заведите тетрадь или карточку на каждого члена семьи
Родословное древо нисходящее (от предков к потомкам); Такое древо популярно в аристократических семьях. Это древо можно назвать фамильным. Во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия), и изучаются его потомки.
Родословное древо восходящее (от сына к отцу, деду и т.д.) В восходящем древе за основу также берется человек, но изучаются, наоборот – его предки по мужской и женской линии. Сначала отец и мать, потом 2 дедушки и 2 бабушки, 4 прадедушки и 4 прабабушки и.т.д
Методы работы Опрос близких, переписка (имена, место рождения, даты жизни, занятия, внешний вид, сословие, образование, семейное положение, имеет ли детей, участвовал ли в войнах, имеет ли награды, какие, служба, работа, отношение к жизни, интересные случаи, семейные легенды и т.п.) Работа с архивами (семейные, частные, государственные) Работа в библиотеке (историческая, краеведческая
Попробуем сделать своё ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО?
Что нам для этого потребуется: Что нам для этого потребуется:
Лист белой бумаги Карандаши или краски Картон, клей, ножницы Фотографии: своя, мамы, папы, дедушек и бабушек Принтер
Распечатываем на цветном принтере заготовку, если нет цветного принтера – не беда - печатаем черно-белую заготовку и раскрашиваем! (ВНИМАНИЕ: Заготовки в отдельной папке). Приклеиваем полученную картинку на картон. Распечатываем на цветном принтере заготовку, если нет цветного принтера – не беда - печатаем черно-белую заготовку и раскрашиваем! (ВНИМАНИЕ: Заготовки в отдельной папке). Приклеиваем полученную картинку на картон. 2. Берем свою фотографию, аккуратно вырезаем в форме овала и приклеиваем в самую нижнюю часть дерева. 3. Фото мамы и папы также вырезаем и приклеиваем в овалы в середине дерева. 4. Слева от мамы приклеиваем фото бабушки и дедушки по маминой линии (мамины родители). 5. Справа от папы приклеиваем фото бабушки и дедушки по папиной линии (папины родители). Всё! Наше маленькое генеалогическое деревце готово! В большом генеалогическом древе надо учитывать всех братьев-сестер, дядей и тёть, прабабушек и прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек и т.д.
« Я такой же, как люди, жившие до меня, и в тоже время, я – это я и никто другой» « Я такой же, как люди, жившие до меня, и в тоже время, я – это я и никто другой»
Достарыңызбен бөлісу: |