Гбоу «Школа Содружество»



Дата22.02.2018
өлшемі84.98 Kb.
түріОбзор
ГБОУ «Школа Содружество»

Вандализм

Участники проекта:

Михеев Александр Сергеевич

Роменская Евгения Юрьевна

Сверчков Артём Игоревич

Копина Анастасия Алексеевна

Научный руководитель: учитель истории, обществознания и географии,

Смирнов Андрей Дмитриевич

Москва


2018

Оглавление


Аннотации 3

Введение……………………………………………………………………………………….………………..…………………………………… 3

Обзор литературы 3

Историческое происхождения термина «вандализм» 3

Племя вандалов и их поступок 4

Употребление слова «вандализм» с современным смыслом 6

Связь древних вандалов с современными 7

Причины вандализма 7

Виды вандализма……………………………………………………………………………………………………………………………… 7

Материалы и методы…………………………………………………………………………………………………………………………. 8

Результаты и их обсуждение…………………………………………………………………………………………………………… 10

Вывод 10

Благодарности 10

Список литературы 11

Данная работа посвящена достаточно актуальной сегодня проблеме, проблеме вандализма. В работе будет затронуто о происхождение слова «вандализм», его история. Также мы обсудим то, как они связаны с современным вандализмом, причинами его совершения, его разновидностями и его результатами. О том, как государство наказывает за совершение вандализма и о попытках остановить вандалов.

В последнее время современная молодежь бывает замечена за такой деятельностью, как порча чего-либо. Чаще всего, это памятники культуры, осквернение которых неподобающе и аморально. Это пошло ещё из древности – вандализм существовал всегда. Эта проблема всегда рядом с нами, просто многие её не замечают. Мусор на улице, битые стёкла, разрисованные дома и детские площадки – всё это проявление вандализма

В этой работе мы поставили перед собой цель и задачу: попытаться отыскать истоки вандализма и узнать побольше о современных вандалах, а также выяснить о том, как наказывают вандалов за их деяния, и наказывают ли?


Предметом нашего проекта стал вандализм, а объектом – результаты, причины, разновидности и происхождение этого слова.

Впервые германские племена вандалов, или вандалиев, упоминаются в рукописях Плиния Старшего в I в. н.э. Также, вандалы упоминались у Тацита, и у историка Иордана (VI в. н.э.). Иордан писал, что изначально племена вандалов жили в Прибалтике, но когда туда из Скандинавии пришли готы, то вандалы переселились к границам Римской империи.

К началу V в.н.э. Западная Римская империя стала терять свою мощь из-за нападений варварских племён. На бывших землях некогда могущественного государства творился хаос: новые племена покоряли города, но на их место через пару лет приходили новые завоеватели. Одним из таких стало племя вандалов, которые из Германии перебрались в Испанию, а потом уже в Северную Африку.

К 435 году племена вандалов захватили большую часть земель Северной Африки. В 439 году под натиском вандалов пал город Карфаген. Римляне были вынуждены заключить с вандалами мирный договор, однако ослабевший Рим, в котором не было войск, был готов к нападению набирающих силы вандалов.

В это время, римскому императору Валентиану III захотелось овладеть женой сенатора Петрония Максима. Хитростью, он заполучил перстень сенатора, и пока тот не видел отправил к жене Максима экипаж, который должен был отвезти её к мужу, а в подтверждение отправили его перстень. Женщина, ничего не подозревая, села в экипаж и её отвезли во дворец…

Жена сенатора от такого позора умерла. Петроний не мог стерпеть такого, и во время одного военного парада убил императора. Как не странно, именно Петрония Максима воздвигли на этот пост. Он женился на бывшей императрице Евдоксии. И всё было хорошо, до тех пор, пока она не узнала, что убийцей её бывшего мужа является Петроний.

Женщина взбесилась и решила отомстить. Она написала письмо в племя вандалов, с просьбой о нападении. В племени вандалов вождём на тот момент был Гейзерих. Он быстро собрал большой и тайный флот и направился в Рим.

Корабли вандалов вошли в устье реки Тибр 12 июня 455 года.


15 июня 455 года Гейзерих во главе дикой алчной толпы вошёл в Рим. На целых 14 дней Рим был отдан на полное разграбление.

Вторжения варваров никто не ожидал, войск в городе не было, о сопротивлении никто не думал. Император Петроний Максим попытался тайно сбежать из столицы, но его опознали и забили камнями сами римляне.

Захватчики дочиста разграбили сокровищницы храмов, дворцы знати и дома горожан; подвергли насилию всех женщин, превратили в рабов и рабынь надменных римлян. Одного лишь золота вывезли 400 тонн! На корабли тащили статуи, произведения искусства, золочёные медные листы с крыш храмов. Но даже огромный флот не смог вывезти все сокровища Рима. Тогда Гейзерих приказал разломать оставшееся, затем вандалы уплыли

Вандалы, видимо сумели поставить своеобразный рекорд, даже для тех жестоких времён. После такого разгрома Рим не мог оправиться в течении 300 лет. Память о страшном преступлении вандалов будет жить с историей Рима. Хотя к разрушению Рима руку приложили и тюрки, и германцы, вся сомнительная слава досталась вандалам. 15 столетий назад они исчезли с лица земли, но появилось новое слово «вандализм»

Впервые, слово «вандализм», как мы его понимаем, употребил французский епископ Блуа Грегуар, когда описывал разрушения, творимые якобинцами, во время Великой Французской Революции в 1794 году. Все действия якобинцев епископ объединил одним словом – вандализм, и именно с этого момента оно вошло в словари в том смысле, который мы придаём ему сейчас.

Современный вандализм и вандализм творимый в прошлом связаны между собой. Их сходство в том, что любой вандализм (любое разрушение) имеет свои причины. Причины всегда разные, по этим причинам вандализм делят на виды



  • Религиозный вандализм – разрушение, или порча чего-либо во имя религии.

  • Реставрационный вандализм – разрушение, или порча чего-либо, для того чтобы позже восстановить/переделать.

  • Фашистский вандализм – разрушение, или порча чего-либо во время военных действий.

  • Официальный вандализм – разрушение, или порча чего-либо по указу власти.

  • Неофициальный вандализм – разрушение, или порча чего-либо по личным причинам (наказуемо, так как не согласовано с власть.

Данное явление в современном мире широко распространено. Сегодняшний культурно-развитый мир не в состоянии отыскать «противоядие», направленное против демонстративного уничтожения фанатичными дикарями культурно-исторических ценностей. В большинстве нынешних государств существует уголовная ответственность за данные действия

В нынешнее время очень много группировок вандалов. Они есть везде, поэтому их не сосчитать. На наш взгляд, самой известной группировкой, затрагивающий тему вандализма является ИГИЛ.

Уничтожение культурного наследия осуществляется организацией «Исламское государство» в Ираке и в Сирии как минимум с 2014 года. Преднамеренно уничтожаются различные места религиозного поклонения, особенно в Мосуле, и исторические артефакты. В Ираке с момента падения Мосула с июня 2014 по 13 февраля 2015 ИГИЛ разграбило и уничтожило не менее 28 религиозных зданий, представляющих историческую ценность. Ценные вещи из некоторых зданий были собраны с целью контрабандного вывоза и продажи для финансирования деятельности ИГИЛ. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала эти действия ИГИЛ «формой культурной чистки». Несмотря на то, что в 1954 году Ирак и Сирия ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, она не исполняется.

Также существует довольно известное движение АУЕ, затрагивающее тему вандализма.

Вандализм молодёжи, обычно направлен на уничтожение имущества, а не на членов социума. Современный вандализм могут классифицировать не только по причинам действия, но и по предмету, который оскверняется.


    • Сожжение книг

    • Сжигание церквей

    • Граффити, и его разновидности: теттинг, бомбинг (Жаргонизм «Бомбинг» произошёл от английского слова "Bombing", который можно перевести на русский язык, как "Бомбёжка". Означает очень быстрое, незаконное и соответственно нелегальное граффити.)

    • Уничтожение/порча памятников культуры/картин

Народные методы борьбы:

Проведя анализ обсуждений на тематических форумах, мы выделили следующие методы борьбы с вандалами.

1. Объявления в уважительной форме с просьбой не писать на стенах. Хотя кажется это наивным, но этот метод борьбы, судя по отзывам, возымел действие в некоторых домах.

2. Установка домофона. Было замечено, что подъезды с домофонами становятся на 90% чище и на 98% избавляются от «темных» личностей.

3. Установка видеокамеры. По статистике, количество случаев вандализма и грабежей в подъездах с видеокамерами уменьшилось на 80%. Как бюджетный вариант – муляж камеры для отпугивания хулиганов.

4. Организация места для консъержа. В его обязанности входит следить за порядком в местах общего пользования, а также за чистотой и техническим состоянием лестниц, площадок.

5. Договориться о дежурстве. Жительница одного дома поделилась, что отследив и словесно предупредив хулиганов таким образом, они добились снижения случаев вандализма.

В 214 статье УК РФ указано, что за порчу имущества предусмотрен либо штраф в размере 40 000 руб. или заработной платы (или любых других источников дохода) в течении трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев

Советы экспертов: 

За порчу имущества в общественных местах, по Уголовному кодексу, грозит штраф в размере до 40 тыс. руб. Но это еще не самое страшное. Хулигана могут отправить на исправительные работы на срок аж до одного года или же за решетку на срок до 3-х месяцев. 

Поэтому эксперты советуют сделать следующее. Сфотографировать или снять нарушителя на видеокамеру. Затем обратиться к участковому с этими доказательствами. Тем, кому удалось поймать хулигана с поличным, незамедлительно нужно вызвать полицию. Понесенное по закону наказание отобьет всякое желание портить чужое имущество. 

К слову сказать, страдают от рук подъездных хулиганов не только сами жильцы, но и коммунальщики. Вкручивать лампочки, вставлять новые стекла, мыть стены – потраченное на это время можно было бы использовать куда более эффективно. А понесенные на повторные работы затраты в конечном счете покроют жильцы. Так что вышеприведенные методы можно обобщить одним – не быть равнодушным к обстановке в подъезде, следить за порядком и сотрудничать с участковым.

Вандализм – деструктивные действия, направленные на порчу или уничтожение чего-либо. Чаще всего, он направлен на памятники культуры.

Зародился вандализм в далёком 439 году, однако употреблять его в современном значении начали только в 1794 году.
Вандализм есть и в современном мире. Он уголовно наказуем, однако, если вандализм согласован с властями, то он разрешён. 
Вандализм прошлого и вандализм современности связаны тем, что они обладают целью и смыслом.

На этом уроке мы познакомились с понятием «вандализм» и его истории. Мы изучили историю племени Вандалов и выяснили, что причины совершения актов вандализма у всех разные. Также, мы выяснили, что вандализм бывает не только официальным правонарушением, но и ещё указом от властей о реставрации, захвате и т.д. С самого начала, вандализм был чем-то ужасным и деструктивным, и мы можем сделать вывод, что разрушение без причины – глупость, а за действиями последует результат, в виде уголовного наказания.

Мы бы хотели поблагодарить нашего учителя по истории, обществознанию и географии Смирнова Андрея Дмитриевича, за то, что он помогал нам с этим огромным проектом, и за его моральную поддержку на протяжении всей работы.

Список литературы

www.masterok.live.journal.com

www.Wikipedia.com

Ганс-Иоахим Диснер «Королевство вандалов. Взлёты и падения.»

Чепайтене, Р. Культурное наследие в глобальном мире.



Голд Штейн Психология вандализма
Каталог: media -> work
work -> Исследование процессов регенерации тканей животных и человека исследовательская работа Работа подготовлена ученицей 8
work -> Название проекта: аскорбиновая кислота в овощах и фруктах
work -> Гбоу лицей №1553 имени В. И. Вернадского, эбц гбоудо мдюц экт
work -> Департамент образования города москвы
work -> Исследовательская работа Выполнили:
work -> Воздействие фунгицидов на организм человека
work -> Департамент Образования города Москвы Северо-Западный округ гбоу школа №1747 Целительные свойства алоэ
work -> Исследовательская работа Чуплашкин Егор Алексеевич


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет