Фурункулез это заболевание, характеризующееся образованием фурункулов, которые развиваются из-за некротического воспаления в волосяном фолликуле и в окружающих его тканях



Дата16.03.2017
өлшемі42.42 Kb.
#6298
ФУРУНКУЛЕЗ
Фурункулез – это заболевание, характеризующееся образованием фурункулов, которые развиваются из-за некротического воспаления в волосяном фолликуле и в окружающих его тканях. Если наблюдаются частые рецидивы фурункулеза, то говорят о хроническом его течении. В зависимости от тяжести воспалительного процесса различают несколько стадий фурункулеза.

Легкая степень фурункулеза характеризуется одиночными фурункулами, сопровождается слабовыраженной воспалительной реакцией, повторяется до 2-х раз в год, с хорошо определяемыми при пальпации лимфатическими узлами в пораженной области. Средняя степень фурункулеза характеризуется одиночными или множественными фурункулами, достигающими внушительных размеров, может протекать с интенсивной воспалительной реакцией, повторяется до 3-х раз в год. Помимо увеличенных регионарных лимфоузлов, данная стадия может сопровождаться лимфангоитом, не долгой лихорадкой тела и незначительными явлениями интоксикации. Тяжелая степень фурункулеза характеризуется непрерывно рецидивирующими диссеминированными, множественными небольшими очагами с умеренным местным воспалительным процессом, со слегка определяющимися лимфатическими узлами в пораженной области. Тяжелый процесс фурункулеза, как правило, сопровождается общей интоксикацией организма: головной болью, слабостью, повышением температуры тела, снижением работоспособности, потливостью.

Причиной возникновения фурункулеза являются различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и др. Как известно, здоровая чистая кожа является естественным барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов, поэтому нарушение барьерной и защитной функций кожных покровов является одной из важнейших причин возникновения фурункулеза. Немаловажную роль в развитии фурункулеза играют патологии желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы (наиболее часто – сахарный диабет), патологии почек, хронические очаги инфекции различной локализации. Очень часто встречаются очаги хронической инфекции ЛОР-органов: аденоидит, фарингит, тонзиллит, гайморит. Следует отметить, что дисбактериоз кишечника также считается одним из очагов хронической инфекции. Огромное влияние на возникновение и развитие фурункулеза оказывает состояние иммунитета человека. Снижение иммунитета наблюдается у курильщиков, лиц, злоупотребляющих алкоголем и ведущих асоциальный образ жизни.

Основой диагностики фурункулеза является осмотр врача, по результатам которого назначается все необходимое обследование. Важным считается полное обследование больного с целью выявления хронических очагов инфекции и сопутствующих хронических заболеваний. Важную роль следует отвести определению уровня сахара крови, поскольку зачастую в ходе обращения пациента за медицинской помощью по поводу фурункулеза (и других гнойных заболеваний) выявляется декомпенсированный сахарный диабет.




В начале заболевания в области воспаления отмечается небольшой гнойничок (пустула) с покраснением кожи вокруг. С формированием воспалительного очага увеличивается болезненность пульсирующего характера и отечность. Фурункулы возникают на тех частях тела, где имеются волосы. Наиболее часто элементы фурункулеза появляются на лице, предплечьях, ягодицах и бедрах, задней поверхности шеи. Когда элементы фурункулеза имеют единичный характер – общее самочувствие больного не страдает, температура тела нормальная. Наибольшую опасность представляет фурункулез на лице, особенно с локализацией его элементов в области носогубного треугольника, области наружного слухового прохода. При данной локализации фурункулез сопровождается обширным инфильтратом в пораженной области, наблюдается повышение температуры тела, присоединяются проявления интоксикации и головная боль. Большой риск травматизации элементов при фурункулезе на лице во время умывания и бритья, или попытки к самостоятельному выдавливанию элементов, могут приводить к возникновению тромбофлебита вен на лице и как следствие менингита, сепсиса вплоть до летального исхода.

Лечение фурункулеза должна проводиться хирургом и дерматологом. Терапия мазью Вишневского может приводить к распространению воспалительного процесса в окружающие ткани и к такому осложнения, как флегмона. Самовыдавливание стержней при фурункулезе или при помощи банок приводит к раннему вскрытию единицы фурункулеза, когда окружающие ткани здоровой кожи обогащаются патогенной микрофлорой, а части стержня могут остаться внутри, что, в конечном счете, приведет к хроническому течению с рецидивами фурункулеза. Во время терапии фурункулеза рекомендовано, если это возможно, ограничить водные процедуры. Но если наблюдается генерализованный фурункулез, то теплые ванны со слабым раствором перманганата калия способствуют дезинфицированию кожных покровов. Гигиенические процедуры заключают в себе обтирание здоровой кожи антисептическими растворами, к примеру, салициловым спиртом или раствором фурацилина. Гигиеническим процедурам должно уделяться особое внимание, мелкие царапины и порезы должны быть обработаны раствором зелени бриллиантовой. Также рекомендована частая смена постельного и нательного белья. При течении фурункулеза с образованием абсцессов показано хирургическое вскрытие элемента. При постановке диагноза и выборе дальнейшей антибактериальной терапии огромную роль играет микробиологическое исследование раневого содержимого с определением антибиотикочувствительности микроорганизмов.



В отделении гнойной хирургии ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова» проходят лечение больные с осложненными формами фурункулеза в виде абсцесса, флегмоны, сепсиса. Лечебный процесс проводят высококвалифицированный медицинский персонал, обладающий огромным опытом в лечении тяжелых форм хирургической инфекции. Оперативное лечение и последующая консервативная терапия в послеоперационном периоде проводятся в соответствии со стандартом лечения данной категории больных, с использованием антибактериальной терапии, современных перевязочных материалов и физиотерапевтических методов лечения. Всем больным проводится микробиологическое исследование раневого содержимого с определением антибиотикочувствительности микроорганизмов в бактериологической лаборатории, обладающей высококвалифицированными врачами и лаборантами и оборудованной по последнему слову техники.

В заключении еще раз хочется напомнить, что самолечение фурункулеза недопустимо! Обратитесь к специалисту!


Отделение гнойной хирургии

ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»
Каталог: assets -> files -> LPU -> 2014
2014 -> Современное анестезиологическое обеспечение оперативных вмешательств
files -> Математические методы и вычислительная технология интегрального геолого-геофизического моделирования для контроля за разработкой газовых месторождений и подземных газохранилищ
files -> Концепция функциональной окклюзии
LPU -> Физиотерапия в комплексном лечении тромбофлебита
2014 -> Брадиаритмии сердца: причины заболевания, методы хирургической коррекции. Жизнь пациентов с кардиостимулятором Сердце это уникальный мышечный орган, который перекачивает кровь по всему организму


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет