Философия как трансценденция



бет1/7
Дата02.04.2019
өлшемі0.54 Mb.
түріДипломная работа
  1   2   3   4   5   6   7
Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет»



Институт философии

Кафедра философской антропологии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:



ФИЛОСОФИЯ КАК ТРАНСЦЕНДЕНЦИЯ

Направление подготовки: 030100 «Философия»

Выполнила:

студентка 4 курса

дневной формы обучения

Сироткина Дарья Сергеевна
Научный руководитель:

д. филос. н. Быстров В. Ю.

Санкт-Петербург

2017

Оглавление


Введение 2

У истоков философии 4

Философия и миф 6

Философия в диалогах Платона 12

Эллинизм и неоплатонизм 17

Неклассические трактовки философии 23

Немецкая философия 24

Французская философия 31

Заключение 41

Список литературы 45




Введение


Каково место философии в современном обществе? Какие требования предъявляются философии, и как они связаны с теми функциями, которые она на сегодняшний момент призвана выполнять? И действительно ли эти выполняемые ею функции связаны с той изначальной интенцией, с которой она возникла 2,5 тысячи лет тому назад? Ответить на эти вопросы достаточно непросто. В настоящее время философия, как и прежде, входит в систему университетского образования в качестве обязательного предмета не только для студентов гуманитарных наук, но и технических, и естественных. В соответствии с этим философии отводится роль особого вида духовной деятельности, призванного решать некоторые социальные задачи. Обыкновенно выделяются следующие функции философии: мировоззренческая, гносеологическая, критическая, идеологическая, воспитательная, аксиологическая и другие.

Одной из важнейших признается функция мировоззренческая. Она связана с формированием представлений о мире и места человека в нём, выработкой универсальной картины мира. Гносеологическая связана с призывом к познанию окружающей человека действительности и поиску истины. Воспитательная функция заключается в формировании у человека нравственных и культурных ценностей. Данная функция тесно связана с функцией критической, так как философия способствует формированию критического мышления, способности к сомнению. В тесной связи с указанными функциями находится функция идеологическая: философия способна фиксировать и пропагандировать интересы социальных слоев и групп общества, т. е. выступать в роли идеологии. О данной функции говорит в своей работе «Как я понимаю философию?» советский философ Мераб Мамардашвили, указывая, что преподавание философии в университетах скорее направлено на создание единомыслия, чем на создание понимания предмета философии. И с ним трудно не согласиться.

Чаще всего философия проходит мимо студентов, которых хотят обучить ей так, как если бы философия представляла собой некоторую систему знаний. Но дело в том, что как раз таки системой знаний, которые можно было бы к тому же применить на практике, философия и не является. Непонимание философии существовало ещё с античности. Так, в своей комедии «Облака» комедиограф Аристофан высмеивает античного философа Сократа.

Однако в современном информационном обществе, несмотря на выделенные нами функции, которые выполняет философии, её роль в системе культуры все больше умаляется. Философия рассматривается как область, оторванная от реальности и призванная быть заменённой другими формами общественного сознания. Живой исток философии, из которого она возникла, забывается, поэтому целью нашей работы является рассмотреть, какая роль отводилась философии в период её возникновения, как эта роль не исчезает, а с необходимостью подчеркивается мыслителями XX века. В соответствии с этим необходимо решить следующие задачи:



  1. во-первых, очертить проблемное поле философии как трансценденции, обратившись к истокам философии, к философии Платона, дающего в своих диалогах её понимание;

  2. во-вторых, обратиться к современным авторам, в частности, Карлу Ясперсу, немецкому экзистенциалисту, рассматривающего процесс философствования как процесс достижения экзистеницией трансценденции;

  3. в-третьих, обратиться к работам французских мыслителей Пьера Адо и Мишеля Фуко, выделяющим роль философии как практики заботы о себе.



У истоков философии


Что такое философия? Несмотря на существование философии на протяжении более чем 2,5 тысяч лет, этот вопрос остаётся актуальным и до конца нерешенным. Для того чтобы прояснить, что это такое, мы совершим ход, который в своё время совершил в работе «Что такое античная философия?» известный французский философ XX века Пьер Адо, и, чтобы определить сущность предмета, обернемся к его истокам. Зададимся вопросом о том, с чего начинается философия. Этот вопрос оказывается двойственен, так как с одной стороны мы говорим о философии как об историческом явлении. Но с другой стороны, говоря о философии, мы имеем дело со специфической деятельностью, а именно с процессом философствования, который берет начало в деятельности отдельного человека.

Как историческое явление философия зарождается одновременно в трёх различных по своей культуре регионах, а именно в Китае, Индии и Греции. Немецкий философ XX века Карл Ясперс назвал период её возникновения осевым временем. Причины зарождения философии в столь слабо связанных между собой регионах представляет проблему, которую по-разному пытались решить многие исследователи. Ф. Х. Кессиди, советский специалист по античной философии пишет о том, что обыкновенное изучение философии, начиная с милетской греческой школы, позволяет полагать, что произошёл практически беспредпосылочный переход к философскому мышлению.

Однако насколько в действительности такой резкий переход был беспредпосылочным? Не является ли он указанием на то, что предпосылки возникновения философии незаметно накапливались на протяжении длительного промежутка времени. Проблема генезиса философии как исторического явления обыкновенно рассматривается в контексте перехода от мифа к логосу, поэтому прежде чем говорить о философии, стоит подвергнуть внимательному рассмотрению миф как особый культурный феномен. Обстоятельное изучение мифа началось сравнительно поздно, а именно в XIX – XX веках, однако в этот период было создано множество разных теорий мифа, среди которых следует выделить неокантианскую интерпретацию мифа Э. Кассирера, структуралистскую теорию первобытного мифа К. Леви-Стросса, исследования М. Элиаде, Р. Барта, а также теорию отечественного философа А. Лосева и другие.


Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Функциональная диагностика в ортодонтии
11701 -> Сравнительный анализ методов ортопедического лечения больных с повышенным стиранием зубов
11701 -> Ферритин как маркер избыточной воспалительной реакции
11701 -> «Клинико-функциональная и нейрорадиологическая характеристика больных с церебральными венозными нарушениями»
11701 -> Клинико-эпидемиологическая характеристика гриппа в период сезонного подъема весной 2015 года
11701 -> Изучение влияния параметров преломляющих сред и угла Каппа на точность расчёта интраокулярных линз
11701 -> Дерматоскопические и морфологические признаки в дифференциальной диагностике рубцовых алопеций
11701 -> Спортивная дипломатия россии в XXI веке


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет