Фасилитация в совместной деятельности и общении методиста и социального работника



Дата15.11.2017
өлшемі106.3 Kb.
ФАСИЛИТАЦИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИИ МЕТОДИСТА И СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

канд.пед.наук, професор Светлана Архипова, Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого, Украина

аспирантка Инна Литвин, Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого, Украина
FACILITATION IN THE COLLABORATIVE ACTIVITY AND COMMUNICATION BETWEEN METHODIST AND SOCIAL WORKER

Assoc. prof. Svetlana Arhipova, Ph.D., Cherkassy National University, Ukraine

Inna Litvin, PhD student, Cherkassy National University, Ukraine
Аннотация

В статье рассматриваются отдельные аспекты деятельности методиста социально-психологической службы; взгляды ученых на особенности профессиональной деятельности социальных педагогов; акцентируется внимание на субъект-субъектных отношениях совместной деятельности и общении методиста и социального педагога; проанализированы специфические феномены и эффекты, возникающие в процессе данного взаимодействия; представлен опыт работы социально-психологической службы по развитию у социальных педагогов умений фасилитации.

Ключевые слова: фасилитация, совместная деятельность, методист, социальный педагог, субъект-субъектные взаимоотношения, умение фасилитации; поведенческие феномены.

Abstract

The article considers some aspects of the activity of a methodologist of the socio-psychological service; the views of the scientists about the peculiarities of professional activity of social workers; attention to the subject-subject relations, which arise in joint activities and communicating practitioner, and social pedagogues; analysis of specific phenomena and effects which occur in the course of this interaction; the experience of work of social-psychological service development in social teachers skills of socially-psychological service.

Keywords: facilitation, collaboration, methodist, social teacher, the subject-subject relations, facilitation skills; and behavioral phenomena.


Современные тенденции развития образования направляют деятельность социально-психологической службы, которая должна способствовать решению образовательных и воспитательных задач: развитию профессиональной мобильности, формированию готовности к личностному, профессиональному, политическому выбору, формированию социальной компетентности как условия эффективной социализации молодежи.

Основной целью деятельности социально-психологической службы системы образования является повышение качества и обеспечение доступности услуг в сфере практической психологии и социально-педагогической работы, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение адаптивных возможностей, создание условий для полноценного и гармоничного развития участников учебно-воспитательного процесса, усиление развивающего и воспитательного компонентов системы образования. Это требует от социального педагога как от личности и специалиста настойчивости и активности, стремления и умения помогать, терпеливости и компетентности, гуманизма и справедливости.

Отечественные педагоги А. Алексюк, Н. Заверико, Л. Мищик, С. Пащенко, В. Полищук, О. Пономаренко, М. Фицула, В. Ягупов много усилий прилагают к решению проблемы профессионализации социальных педагогов в целом, ведь в этой сфере отечественного образования еще не существует единых концептуальных и методологических подходов. В ракурсе нашего исследования вызывают интерес работы теоретической и практической готовности социального педагога к осуществлению воспитательной работы (А. Капская, В. Ковальчук, Л. Мищик, В. Сластенина, О. Тюпня, С. Харченко и др.), профессиональной подготовки социальных педагогов в ВУЗЕ (С. Архипова, П. Гусак, О. Дубасенюк и др.); особенностей подготовки к выполнению определенных профессиональных функций (Г. Локарева, Д. Пащенко, А. Первушина); к работе с различными категориями клиентов (Ю. Мацкевич, Л. Пундик, С. Харченко).

Вместе с тем наблюдаем дефицит отечественных исследований, посвященных анализу фасилитации в совместной деятельности и общении социального педагога и методиста социально-психологической службы, что обусловило цель нашей статьи.

Деятельность методиста социально-психологической службы состоит в психологическом обеспечении учебно-воспитательного процесса и организации социально-педагогического патронажа дошкольных и всех типов общеобразовательных учебных заведений системы общего среднего образования. Он осуществляет организационные, координационные и учебно-методические функции в области практической психологии и социально-педагогической деятельности.

Методист организует работу социально-психологической службы: обеспечивает ее деятельность в соответствии с государственными требованиями; оказывает методическую, информационную поддержку социальным педагогам, практическим психологам; участвует в организации повышения квалификации специалистов службы, их аттестации и профессиональном росте, кадровом обеспечении служб, сертификации специалистов; организует деятельность методических объединений, семинаров-практикумов, заседаний школ профессионального мастерства, адаптации молодых специалистов; координирует научно-исследовательскую деятельность; способствует внедрению достижений психолого-педагогической науки и передового опыта и прочее. И все это на основе субъект-субъектных взаимоотношений, которые возникают в совместной деятельности и общении методиста и социального педагога, в основе которой лежит обогащение духовных характеристик, морально-духовное самосовершенствование, гумманизация ценностно-смысловой сферы личности, в результате которой актуализируется процесс саморазвития его участников, взаимоотношений, которые в современной педагогической и психологической литературе получили название фасилитация (К. Роджерс, Э. Хусинский, О. Гозман, Л. Куликова и другие). Главными качествами, которыми должен быть наделен социальный педагог - фасилитатор - это искренность и открытость, означающие, что он должен знать свои собственные чувства настолько хорошо, насколько возможно, и не фальшивить, ведь ребенок является чувствительным и все чувствует сердцем. Важной составляющей умения фасилитации является определение глубины личностных изменений, что повышает производительность саморазвития социального педагога и методиста, а также специфические феномены и эффекты, возникающие в процессе реализации данного взаимодействия [2].

К числу эмоционально-чувственных феноменов умений фасилитации можно отнести феномен эмпатии, который включает глубокое проникновение во внутренний мир партнера, сопереживание, соучастие; эффект «синхронных переживаний», что способствует взаимопониманию, принятию той или иной идеи, чувствительности и глубине проникновения в чувства и ценностно-смысловую сферу участников взаимодействия.

Для умений фасилитации характерным является и «включение» или заражение. Обогащение эмоциональной сферы каждого участника учебно-воспитательного процесса за счет потенциалов друг друга способствует «эмоциональной подпитке», что в свою очередь включает обмен эмоциями и чувствами.

Отсюда можно выделить группу поведенческих феноменов, к которым относим: сотрудничество, поддержку и взаимопомощь. Эти феномены являются проявлением позитивного отношения к деятельности социального педагога и его готовности к самореализации. Они возникают в ситуации, когда начинают работать вместе.

Опыт сотрудничества имеет особое значение для развития навыков фасилитации. С одной стороны, они основаны на сопереживании, содействии в становлении личности, сотворчества, на сотрудничестве. С другой стороны, опыт сотрудничества, приобретенный в школьные и студенческие годы, выступает источником мотивации и одновременно движущей силой в стремлении социального педагога овладеть навыками фасилитации, поскольку установление взаимоотношений взаимопонимания методиста и социального педагога, стимулирует первого к развитию фасилитативных качеств.

Процесс развития умений фасилитации является одной из сторон профессионального саморазвития социального педагога, его самосовершенствования, самотворчества. Саморазвитие же предполагает в этом случае взгляд на социального педагога как на субъект собственного развития, «автора самого себя».

Вся деятельность социально-психологической службы (а это коллективно-групповые и индивидуальные формы работы), в основе которой личностно-ориентированный подход; использование интерактивных форм; формирование проектной культуры педагога; психология успеха; внедрение информационных технологий; формирование творческого специалиста, направленная на достижение успеха и развитие навыков фасилитации у социальных педагогов.

К коллективно-групповым формам работы относятся: постоянно действующие семинары-практикумы; психолого-педагогические семинары; тематические семинары; психолого-педагогические конференции; фестивали педагогических идей и находок; методические совещания (инструктивные, оперативные); методические объединения; школа молодого практического психолога и социального педагога; творческие группы; школа профессиональной педагогической деятельности.

К индивидуальным формам работы относятся: индивидуальные консультации; курсовая переподготовка; аттестация; наставничество; самообразование; собеседование; работа над методической темой; творческие отчеты, презентации проектов.

Методика обучения предусматривает переход социального педагога в позицию субъекта, который сознательно принимает ценностное содержание опыта, предложенного методистом. Этому способствует использование проблемного обучения, частично-поискового и исследовательского метода, отказ от традиционной установки на передачу информации знаний на другую - в основе которой лежит диалог. Речь идет о развитии у социального педагога качеств фасилитатора, когда наиболее важным становится не насыщение информацией, а изменения в ценностно-смысловой и моральной сферах личности педагога. Его назначение - соотнесение нового опыта с бывшим зарождением сомнений в предыдущих истинах и переход к принятию новых, понимание самого себя через ценностное суждение партнера.

Фактор создания гуманистической атмосферы предполагает изменение стиля межличностного, в том числе и педагогического общения. Во взаимоотношениях «методист - социальный педагог» необходимо преодолеть авторитарность, которая проявляется в безапелляционности, консерватизме, закрытости в общении, назидательности, установке «методист всегда прав». В сознании методиста должна утвердиться презумпция права социального педагога на инакомыслие, на индивидуальность.

Важное значение приобретает атмосфера особого сообщества «посвященных», в которой устанавливается безоценочное, безусловно позитивное восприятие друг друга, а в педагогическом процессе будут созданы внешние предпосылки, а именно: обстановка доверия между методистом и социальным педагогом, включение их в многоплановую, разностороннюю творческую деятельность. Внутри сообщества утверждаются нормы, согласно которым и социальным педагогам и методисту стоит проявлять умение и желание максимально видеть и слышать друг друга, реализовать установку на эмпатийное понимание и поддержку. Методист демонстрирует свое доверие социальному педагогу, обращается к нему как к носителю лучших человеческих качеств и более потенциальных возможностей. Такое общение поднимает самоуважение социального педагога, усиливает доверие к методисту, снимает взаимонепонимание, что крайне важно в развитии навыков фасилитации.

Кроме того, в условиях доверительных взаимоотношений между методистом и социальным педагогом растет его доверие к самому себе, к своим внутренним возможностям. А это, в свою очередь, приводит к становлению положительной «Я»-концепции, обогащению субъектного опыта понимающим, принимающим, фасилитативным общением; открывает новую мотивацию самореализации, сотрудничества и саморазвития; раскрепощает индивидуальность; активизирует креативность, то есть, является «стартовым механизмом» для развития у социальных педагогов умений фасилитации.

Включение их в разностороннюю деятельность предполагает создание максимальных возможностей для самореализации и творческого самовыражения в ходе учебных занятий, организацию и стимулирование их научно-исследовательской деятельности, непосредственно связанной с педагогической практикой, обогащения общего мировоззрения социального педагога через его участие в воспитательной работе и в неформальном общении методист - социальный педагог, социальный педагог - социальный педагог.

Если обогащение и углубление знаний о сущности и механизмы фасилитации происходят как совместное с методистом построение «живого знания», связанного с предыдущим опытом участников этого процесса, то становится возможным продуктивное самопознания и самоизменение личности социального педагога.

Чем выше его собственная активность, которая реализована в процессах самопознания, духовно-нравственного самоукрепления, самоопределения и самореализации, тем более положительной становится самооценка, развиваются творческие способности, рефлексивные умения, выстраивается гуманистическое коммуникативное ядро личности социального педагога.

Чем чаще в процессе профессионального становления он ставится в позицию субъекта, который сознательно воспринимает ценностное содержание опыта, предложенного методистом, тем больший опыт самоутверждения и целенаправленного самоизменения, необходимого для фасилитативного общения, приобретает социальный педагог.

Не менее значимую роль, на наш взгляд, играет принцип создания гуманистической среды для развития навыков фасилитации. Создание такой среды предполагает формирование творческого содружества, сообщества людей, которые сознательно выбрали педагогическую профессию, как деятельность, направленную на помощь и поддержку в личностном самотворении. Такая среда характеризуется взаимоотношениями безоценочного безусловного позитивного восприятия, искренности и доверия, взаимного уважения, достоинства, понимания и поддержки не только в педагогическом процессе, но и в неформальном общении.

Результатом названных взаимоотношений становится коллектив единомышленников, который является питательной средой гумманизации ценностей, мотивации, установок, способностей и, в конечном итоге, формирование фасилитативного стиля поведения и деятельности социального педагога.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: под умениями фасилитации мы понимаем субъект-субъектную связь, возникающую в совместной деятельности и общении педагога и методиста (при направляющей роли последнего), в основе которой лежит обогащение духовных характеристик, нравственное самосовершенствование, гумманизации ценностно-смысловой сферы личности, в результате чего актуализируется процесс саморазвития его участников.
Литература

  1. Сорочинская О.М. (1999) Новая модель начальной профессиональной підготовки социальных педагогов // Соціальна робота: Теорія, досвід, перспективи. – Ужгород: УДУ,1999. – Ч.2 – С. 224-227.

  2. Поваренков Ю. (2002) Психологическое содержание профессионального становления человека // Поваренков Ю.П. – М., стр. 267.

  3. Жерносек І. (1998) Науково-методична робота в загальноосвітній школі: Навч.- метод. посібник . -К.:УЗМН.


Канд. пед. наук, професор Светлана Петровна Архипова - Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого, зав. кафедрой социальной работы и социальной педагогики.

Тел. моб: +380950186011



E-mail: sparhipova@mail.ru
Инна Николаевна Литвин - аспирантка кафедры социальной роботы и социальной педагогики Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого
Каталог: resources
resources -> Уважаеми г-н димитров
resources -> Субъективная оценка гч – цифровая рейтинговая шкала nrs; визуальная аналоговая шкала vas
resources -> Инструкция за употреба Аксероста Axerosta Емулсия за уста
resources -> Моо педиатрическое респираторное общество национальная медицинская ассоциация оториноларингологов федерация педиатров СНГ
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации Санкт-Петербург
resources -> Методические рекомендации по этиопатогенитической терапии острых синуситов с целью подготовки врачей-оториноларингологов и смежных специалистов к обязательному внедрению нового стандарта


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет