Фасилитация в профессиональном образовании и система оценки качества образовательных результатов



Дата15.11.2017
өлшемі43.06 Kb.
С.Л. Скопкарёва, проректор по НИР

ИПК и ПРО УР,

канд. филол. наук, доцент


Фасилитация в профессиональном образовании и система оценки качества образовательных результатов

В современном обществе в силу разных обстоятельств (экономических, финансовых, кадровых и т.д.) возникла необходимость изменения условий, форм и механизмов обучения, особенно в профессиональной сфере. С этой точки зрения становится интересным открытое в педагогике и психологии явление фасилитации (от англ. to facilitate – облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия).

Главная задача фасилитатора – донести до обучающегося мысль о том, что основной результат обучения – это способность к осознанному приобретению знаний. При этом личностные изменения определяют индивидуальную образовательную траекторию обучающегося.

Как известно, существует фасилитация социальная и педагогическая.

Под первой понимают повышение продуктивности деятельности личности вследствие актуализации в ее сознании образа другого человека (или группы людей), выступающего в качестве соперника или наблюдателя за ее действиями.

Под второй - повышение продуктивности образования (обучения, воспитания) и развитие субъектов профессионально-педагогического процесса за счет особого стиля общения и личности педагога.

Объединяет эти оба вида то обстоятельство, что фасилитация способствует повышению продуктивности каждой из них.

Различие в том, что в социальной сфере это происходит посредством наблюдения за действиями субъекта, а в педагогической – за счет особого стиля общения педагога с обучающимися, влияния на них его личности.

В настоящее время человек живет в условиях, которые непрерывно меняются. Особенно это ярко проявляется в профессиональной сфере, а, следовательно, влияет на характер подготовки квалифицированных кадров. Научная информация расширяется и обновляется с такой скоростью, что сформулированное сегодня изменится ко времени, когда обучающийся соберется его использовать.

Суть педагогической фасилитации в профессиональном образовании состоит в том, чтобы преодолеть традиционное закрепление за обучающимися исполнительской функции. Это позволит уйти от формирования специалиста-функционера к подготовке активного, способного к самостоятельному анализу и принятию нестандартных решений педагога.

Для овладения технологией фасилитации является достаточный уровень развития таких качеств, как эмпатия, рефлексия, лидерство и коммуникативность. Но кроме этого должна быть потребность обучающегося к овладению профессией, к совершенствованию профессиональных качеств личности.

В соответствии с концепцией фасилитации выстраивается теоретический фундамент для системы повышения квалификации. Суть представленной технологии фасилитации заключается в самоактуализации педагога посредством свободы выбора в воспроизводстве новых знаний, личностно-профессиоиальном росте. Соответственно выявляется алгоритм управленческих действий преподавателя и обучающегося:

1) фасилитация мотиво-образующей деятельности;

2) фасилитация формирования цели;

3) фасилитация поиска предмета познания;

4) фасилитация поиска метода деятельности;

5) фасилитация поиска средств познания;

6) фасилитация реализации процесса;

7) фасилитация рефлексии.

При этом преподаватель использует те методы и приемы, которые способствуют творческому усвоению необходимой информации, формируют умение рассуждать, искать новые грани проблем в уже известном материале. Она позволяет преподавателю занять позицию не «над», а «вместе» с обучающимися и не бояться при этом быть обвиненным в «незнании существующих на практике проблем». Он остается исследователем и не теряет своего лица как ученый, не надевает на себя маску педагога-догматика, дающего однозначные ответы на все вопросы. Реализация концепции педагогической фасилитации предполагает создание ряда условий. Среди них следует особо выделить: значимость учения для обучающихся; конгруэнтность преподавателя; психологическую безопасность и психологическую свободу.

Конгруэнтность преподавателя выражается в том, что он осознает свое отношение к другим. Это позволяет ему быть откровенным в отношениях с обучающимися. Преподаватель обеспечивает условия для развития личности, ее творческого потенциала. Психологическая свобода обеспечивает искренность и доверие всех участников образовательного процесса, способствует формированию и развитию таких качеств, как самостоятельность, познавательная активность, направленность на овладение профессией.

Педагогическая фасилитация приобретает более эффективное воздействие в практическом применении в случае включения педагога в специально организованную инновационную деятельность. Основная задача педагогической фасилитации – стимулирование и инициирование осмысленного учения. Педагог как фасилитатор обучения – человек, создающий благоприятные условия для самостоятельного и осмысленного учения, активизирующий и стимулирующий любознательность и познавательные мотивы обучающихся, их групповую учебную работу, поддерживающий проявления в ней тенденций к сотрудничеству.

Ключевыми приемами и техниками фасилитационного общения является:

-уважение и позитивное принятие обучаемого как личности, способной к самоизменению и саморазвитию. Этот прием основан на оптимистической гипотезе А.С. Макаренко о потенциальных возможностях подопечного;

-проявление педагогического такта, основанного на доверии без попустительства, простоте общения без фамильярности, воздействии без подавления самостоятельности, юморе без насмешки;

-создание ситуаций успеха, авансирование похвалы, обращение к обучаемому по имени.

Все это, в нашем представлении, направлено на совершенствование системы оценки качества образовательных результатов в условиях модернизации современного образования.






Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет