Фармакогенетические особенности i/d полиморфизма гена ангиотензин-превращающего фермента (апф)



Дата09.07.2017
өлшемі32.75 Kb.
С.Ш. Сулейманов, Н.В. Кирпичникова.

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I/D ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА АНГИОТЕНЗИН-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА (АПФ).

Фармакогенетика изучает генетические основы чувствительности организма человека к лекарственным средствам (ЛС). Задачей клинической фармакогенетики является разработка методов диагностики, профилактики и коррекции необычного ответа организма на действие лекарственных средств.

Повседневная практика показывает, что эффективность и переносимость одних и тех же лекарственных средств у различных больных неодинаковы. Относительно недавно было установлено, что во многом эти отличия определяются генетическими факторами, детерминирующими процессы метаболизма, рецепции, иммунного ответа и т.д.

Для достижения максимального эффекта от применения того или иного лекарственного средства, необходимо решать значительное количество как теоретических, так и практических проблем клинической фармакологии, но в первую очередь – это осуществление принципа индивидуализации в проведении фармакотерапии. Практическая реализация такого подхода задача весьма сложная и, вероятно, ее не удастся решить в ближайшие годы, но определить основные приоритеты необходимо уже в ближайшее время.

Дальневосточный регион в силу ряда характе­ристик географического, этнического, расового порядка отражает множество сторон взаимоотношений между организмом человека и ксенобиотиками. Для эффективного использования контролируемой фармакотерапии в практическом здравоохранении региона необходимо проведение научно-исследовательских работ по совершенствованию и внедрению доступных для массового применения методик исследования генотипа метаболического статуса пациентов.

Так, исследования последних лет показали, что I/D полиморфизм гена АПФ может определять эффективность лекарственных средств, механизм которых связан со снижением активности РААС, и (или) применяемых при заболеваниях в основе которых лежит гиперактивация РААС. К подобным ЛС относятся, прежде всего, ингибиторы АПФ, b-адреноблокаторы, статины и др. Среди «фармакодинамических» полиморфизмов генов наиболее изученным является I/D полиморфизм гена АПФ. Данный полиморфизм генов может существенно изменять фармакологический ответ (изменение эффективности) пациентов на самые разные группы ЛС. Ингибиторы АПФ являются одной из основных групп ЛС, применяемых при артериальной гипертензии (АГ). Известно, что основным механизмом гипотензивного действия этой группы препаратов является угнетение превращения ангиотензина I в ангиотензин II путем ингибирования АПФ. Поэтому с момента открытия I/D полиморфизма гена АПФ стали высказываться предположения о возможной его ассоциации с эффективностью ингибиторов АПФ у пациентов АГ.

В настоящее время, имеются единичные работы, в которых показано, что у больных АГ с генотипом II эналаприл (при приеме первой дозы) в большей степени снижает АД по сравнению с пациентами с генотипом ID и DD. Следует отметить, что частота генотипов DD, ID, II значительно различается в различных этнических группах. Ранее проводимые исследования установили значительную разницу в активности метаболических путей у коренных и малочисленных народов Дальнего Востока. Очевидно, что определение I/D полиморфизма для индивидуализации фармакотерапии, особенно актуально у пациентов, принадлежащих к этническим группам с частотой DD генотипа. Начата работа по определению частоты генотипов DD, ID, II у нанайцев (n=90). Оказалось, что у нанайцев достоверно чаще встречается генотип DD (56,2%), и реже генотип ID (34,8%), а генотип II (8,7%) по сравнению с русскими (по данным Малыгиной Н.А. с соавт. 1999г.: генотип DD - 21%, ID – 50%; II - 29% (Хи-квадрат = 22,712; р = 0,0001). Тогда как, в японской популяции (по данным Todoroki M. и соавт., 2003г.) частота генотипов ID и II встречается чаще, в 43,2% и 44,5%, соответственно, а генотип DD в 12,3% случаев; (Хи-квадрат = 118,48; р = 0,0001). Наши данные показывают, что следует продолжать изучение частот генотипов DD, ID и II в различных этнических группах Российской Федерации, что позволит внести поправки в региональные формуляры по применению ЛС с учетом генетических особенностей населения, проживающего на их территории.

Настало время, когда каждая лекарственная форма должна снабжаться справочной таблицей или нормограммой для расчета индивидуального режима дозирования с учетом исходного метаболического статуса пациента. Необходима дальнейшая разработка новых терапевтических и методических подходов к лечению этнического пациента, с учетом не только этнокультуральных факторов, но и механизма биотрансформации лекарственных средств.



Для эффективного использования контролируемой фармакотерапии в практическом здравоохранении региона необходимо дальнейшее проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию и внедрению доступных для массового применения методик исследования генотипа метаболического статуса пациентов.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет