Эволюция биосферы и макроэволюция. Обзор книг экологической тематики из фонда областной библиотеки им. И. С. Никитина Т



Дата16.07.2017
өлшемі36.36 Kb.
#38847
Эволюция биосферы и макроэволюция.

Обзор книг экологической тематики из фонда областной библиотеки им. И. С. Никитина

Тайны мироздания, которые всегда были интересны человеку с древнейших времен, не покидают пытливые умы до сих пор. Как бы ни пытался человеческий разум проникнуть в завесу тайн природы, получается это у него не всегда, а глубина простирающегося знания, порой, настолько велика, что её не способен охватить даже самый пытливый ум. Требуется много времени, прежде чем удивительная находка станет простым и понятных достоянием для большинства.

Иннэсса Анатольевна Вислобокова — автор монографии «Эволюция биосферы и макроэволюция» (Москва, 2014), которая представляет собой весьма интересные статистические и научные данные о самых разных процессах, формирующих столь общий и значимый как эволюция биосферы. И. А. Вислобокова, обладая весьма обширными знаниями и данными по этому вопросу, уместила в несколько разделов невероятный объём полезной и интересной информации, затрагивая многие природные явления и процессы.

Вислобокова Иннэсса Анатольевна — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской Академии Наук, занимающаяся изучением эволюции млекопитающих и фаун мезозоя и кайнозоя, автор более 100 научных публикаций, в том числе девяти монографий.

Первую кандидатскую диссертацию защитила по теме геолого-минералогических наук, вторую — в области биологии. Продолжив работу в области биологии, в 1990 году защитила докторскую диссертацию.

Получила две премии X. Раусинга (1998, 2002) за внесение заметного вклада в развитие общей теории биологической макроэволюции.

В данном труде использовались многие научные работы известных учёных не только отечественных, но и зарубежных. Особое внимание автор уделила работам Вернадского — основателю учения о биосфере, который является основоположником многих идей, находивших свои ответы в современном мире.

Эволюция жизни на Земле — это постепенное её развёртывание, экспансия, сопровождающееся ростом разнообразия, возрастающим усложнением с каждым своим этапом, повышением уровня организации природы и мира в целом. Сейчас интерес к процессам эволюции биосферы среди учёных возрос. Причина этого — изменения климатических условий жизни на Земле, связанные с глобальным потеплением, изменениями в атмосфере и облике планеты в целом.

Основная масса научных работ в этой области посвящена эволюции живых организмов и в основном рассматривает процессы видообразования. Работа же Иннэссы Анатольевны направлена на выявление и отслеживание основных общих закономерностей макроэволюции и её соотношение с эволюцией биосферы. Это своеобразный синтез основных закономерностей, необходимых для будущего создания теории, который содержит краткий обзор основных аспектов эволюции биологических систем, анализ важнейших свойств и закономерностей эволюции биосферы и макроэволюции, особенностей темпов и ритмов макроэволюции, а также касается проблемы происхождения и становления жизни и роли человеческого общества в эволюции биосферы.
Жизнь вечна постольку, поскольку вечен космос,

и передавалась всегда биогенезом.

В. И. Вернадский
Вопрос, что такое жизнь, всё ещё далёк от решения, несмотря на огромные достижения во всех областях науки. Вопросы о том, что такое человек и какова его роль и миссия в эволюции биосферы не имеет однозначного ответа. Сегодня проблема жизни встаёт в центре естествознания с новыми данными разных наук. Современное научное знание подтвердило, что жизнь — явление космическое, как предполагали многие мыслители. Об этом свидетельствуют открытия биоморфных структур в астроматериалах, данные космических аппаратов, исследующих планеты Солнечной системы и их спутников.

Что же такое жизнь? Как она зародилась на Земле? Ответ на этот вопрос пытались дать многие деятели науки, выдвигали различные теории, предлагали свои определения и формы. Жизнь, как говорит автор, в первую очередь, это форма и способ существования живой материи, имеет вещественную, энергетическую и информационно-энергетическую составляющую.

Жизнь на Земле представлена белковыми формами, наследственная информация которых кодируется нуклеиновыми кислотами, образуя разнообразные связи, формируя ДНК. Сложная по своей структуре и начинке ДНК представляет собой набор всего того, что происходило за века жизни, накопленные генетические данные перемешались и создали новый коктейль из различных частиц, формирующих новые существа.

В эволюции биосферы и макроэволюции проявляются общие закономерности развития биологических систем и их специфические свойства. Познание законов природы, раскрытие её тайн и всё более глубоких основ жизни обеспечивают прогрессивное, поступательное развитие науки. Значение научного знания в современном мире усиливается.

Ознакомиться с данным трудом вы можете в читальном зале естественнонаучной и технической литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина.
Обзор подготовлен библиотекарем отдела

естественнонаучной и технической литературы



Колесниковой Евгенией Александровной


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет