Если кислорода расходуется более



Дата11.07.2017
өлшемі90.27 Kb.
    Иной раз аквариумист просто не может понять, почему рыбы у него то и дело болеют. Заразу цепляют буквально "из воздуха". То у них бактериальная гниль плавников, то они ни с того ни сего начинают задыхаться, то покрываются слизистыми налетами или на плавниках у них возникают обширные кровоизлияния. В таких случаях для начала надо сделать тест на окисляемость воды. Если она окажется повышенной, то вот вам и причина всех несчастий. С помощью более частых подмен, установки более мощных фильтров, оптимизации рациона рыб снизьте окисляемость воды. Через неделю после того как она достигнет среднего уровня многие рыбьи недомогания, как правило, пропадают сами собой без специального лечения.

Окисляемость - это показатель, позволяющий судить о количестве органических (и некоторых, достаточно легко окисляемых, неорганических) веществ в воде аквариума. В первую очередь это экскременты рыб и несъеденный корм, а также продукты их разложения и, кроме того, сероводород, нитриты и некоторые другие вещества. То есть окисляемость – это комплексный параметр, позволяющий судить о загрязнении воды в целом.

    В природных условиях и в аквариуме в качестве окислителя выступает растворенный в воде кислород. Следовательно, чем выше окисляемость воды, тем больше кислорода расходуется на окисление имеющихся в воде веществ и тем меньше его достается рыбам для дыхания.

    Если кислорода расходуется более 15 мг на 1 л аквариумной воды (этовысокий уровень окисляемости), то рыбам будет очень трудно, практически невозможно выжить в таких условиях. Хорошие условия для жизни будут иметь место, если на окисление растворенных в воде веществ расходуется 4-10 мг кислорода (средний уровень окисляемости). В воде с окисляемостью 10-15 мгО2/л (повышенный уровень) могут еще выжить неприхотливые рыбки (беспородные гуппи и меченосцы, опять же беспородные золотые рыбки, карпы, данио-рерио, иногда к таким условиям приспосабливаются огненные барбусы и барбусы шуберта). Малый уровень окисляемости - 2-4 мг на 1 л характерен для чистых быстрых рек и ручьев, но искусный аквариумист может создать такие условия и в своем аквариуме. Более того, иной раз именно устойчивое поддержание малого уровня окисляемости воды в аквариуме необходимо для адаптации к условиям неволи рыб-дикарей, выловленных в природе. Очень малый уровень окисляемости - до 2 мг на 1 л можно встретить только в пробах ключевой воды (и то не всегда!) и в горных потоках, берущих начало от ледников.

    На практике об окисляемости судят по расходу перманганата калия, пошедшего на окисление имеющихся в пробе примесей. В этом случае говорят о перманганатной окисляемости воды. Наиболее широкое распространение получил метод Кубеля, который регламентирован международным стандартом (ИСО 8467) и российским ГОСТом (ГОСТ 2761). Любители точности могут обратиться к указанным документам и определить перманганатную окисляемость в своем аквариуме, следуя всем правилам количественного анализа. Благо, что метод Кубеля не требует сложного лабораторного оборудования и в домашних условиях вполне выполним.

    Но большинство аквариумистов-любителей не имеют возможности, да и желания тоже, отвешивать дома точные навески реагентов, поэтому здесь будет описан максимально упрощенный метод приближенной оценки перманганатной окисляемости при выполнении которого вообще ничего взвешивать не надо.

    Сначала надо сделать насыщенный раствор марганцовки. Для этого надо растворить неполную чайную ложку этого вещества в 20-25 мл воды. Потом понемногу добавлять небольшие порции кристалликов перманганата калия пока они не перестанут растворяться. Если при температуре 25°С спустя минут 20-30 после внесения последней порции ложечкой со дна банки (см. фото) можно будет зачерпнуть не растворившуюся марганцовку, то насыщенный раствор можно считать готовым. Этот раствор можно хранить в течении нескольких месяцев в темном прохладном месте в закрытой посуде. Поскольку на один тест расходуется только одна капля раствора, то хватит его надолго.



перманганат калия 

Ложечкой со дна баночки (удобно использовать баночки из-под детского питания) можно зачерпнуть не растворившиеся кристаллики марганцовки – значит раствор стал насыщенным. Дайте ему немного постоять, потом наберите в шприц небольшое его количество. Набирать надо с поверхности, так чтобы в шприц не попали кристаллики. Если они вдруг попадут в пробу воды, то чрезмерно окрасят её, что затруднит интерпретацию результатов тестирования

    Тестирование проб удобно проводить в стандартных пластиковых стаканах, набирая в них 50 мл аквариумной воды. При этом высота слоя воды составляет около 2 см. В пробу вносят 1 каплю насыщенного раствора марганцовки (это удобно делать с помощью шприца) и оставляют ее постоять (только не на ярком солнечном свету!) 40-50 мин при температуре 20-25°С. Далее ставят стакан на белый лист бумаги и оценивают степень обесцвечивания тестируемого раствора, рассматривая его сверху. Для сравнения в качестве эталона можно использовать подкрашенную марганцовкой пробу чистой водопроводной воды, пропущенной через хороший фильтр.



проба воды

Это обычный пластиковый стаканчик в который с помощью шприца отмерено 50 мл воды. В данном случае вода очень чистая с очень малой окисляемостью. Проба длительное время сохраняет интенсивный малиновый цвет

    Если насыщенный малиновый цвет пробы практически не изменился, то можно окисляемость пробы оценить как очень малую. Слабое изменение окраски, при сохранении малинового оттенка свидетельствует о малом уровне окисляемости. При среднем уровне - малиновый оттенок пропадает, цвет пробы становится красновато-розовым или розовым. При повышенным уровне окисляемости проба воды значительно бледнеет, становится желтовато-розоватой, на дне стаканчика может образоваться темный осадок. Высокий уровень окисляемости сделает пробу желтой или коричневатой (красноватые и розовые оттенки полностью исчезнут), иногда она полностью обесцвечивается, а на дне образуется обильный темный осадок.

тест на окисляемость воды

Пробы с разной степенью окисляемости: 
верхний ряд слева – малый уровень окисляемости; 
верхний ряд справа – средний уровень окисляемости; 
нижний ряд слева – повышенный уровень окисляемости; 
нижний ряд справа – высокий уровень окисляемости. 

Вода из стаканчиков верхнего ряда пригодна для содержания большинства видов аквариумных рыб. Причем вода из левого стаканчика полностью удовлетворит даже самых требовательных из них и пригодна для адаптации рыб-дикарей, выловленных в природе. 
Вода в стаканчиках из нижнего ряда малопригодна для содержания рыб 
(левая проба) или почти совсем непригодна (правая проба)


перманганатная окисляемость воды 

Еще несколько примеров тестирования воды из разных аквариумов:

http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/okisl/lev1.gif

малый и средний уровень окисляемости воды;

http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/okisl/lev2.gif

повышенный уровень окисляемости воды;

http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/okisl/lev3.gif

высокий уровень окисляемости воды, не подходит для содержания большинства видов рыб;

http://vitawater.ru/aqua/hydro/pict/okisl/lev4.gif

очень высокий уровень окисляемости воды. Для рыб такая вода совсем не подходит.

    Реакции перманганата калия с веществами-восстановителями в кислой, нейтральной и щелочной среде идут по-разному. В соответствии с этим несколько изменяются цветовые оттенки проб, количество и цвет осадка. Мы в данном упрощенном методе не стабилизировали рН среды, поэтому на основании изменения цвета раствора марганцовки можем говорить только о приближенной оценке окисляемости в рамках продемонстрированных на фото градаций. Но, тем не менее, и такая относительно грубая оценка перманганатной окисляемости вполне достаточна для аквариумиста и может снабдить его очень полезной информацией.

    Если спустя три-четыре часа после кормления окисляемость воды в аквариуме начинает падать, то имеет место избыточная дача корма или низкое его качество. Для начала можно просто купить другой корм или, к примеру, хлопья (которые загрязняют воду всегда сильнее) заменить на гранулы. А если это не поможет, то кормить рыб меньше. В дальнейшем, измеряя окисляемость воды, к примеру, раз в три дня, можно будет уловить динамику происходящих в аквариуме процессов и научиться очень точно дозировать корм. Если все принятые меры не дадут результата, а окисляемость воды будет расти день ото дня, то значит аквариум перенаселен.

    Следует отметить, что внесение в воду аквариума дубящих или подкисляющих воду органических веществ, таких как чай, экстракты дубового листа и мха сфагнума, настоя соплодий ольхи идет рыбам на пользу только в том случае, если аквариумист знает меру и не вносит их чрезмерно много. Ведь эти вещества также заметно повышают окисляемость воды. Имея опыт, можно добавлять их "на глазок" до достижения легкого коричневатого оттенка воды. А с помощью марганцовочного теста всегда можно проконтролировать правильность внесения. Окисляемость не должна сильно повышаться, нельзя допускать чтобы она возрастала выше среднего уровня.

контроль дозировок фитотерапевтических средств 

В воду аквариума со скаляриями добавлен настой соплодий ольхи. Мы использовали его, чтобы справиться с легкой формой плавниковой гнили ("горением" плавников скалярий). Стаканчик, расположенный в середине, показывает уровень окисляемости воды в данном аквариуме. Он остался средним. Следовательно, правильная дозировка соблюдена. Слева вода из очень хорошего живого аквариума, где все рыбы чувствуют себя замечательно, а стаканчик справа демонстрирует уровень окисляемости, превышать который, добавляя растительные отвары в аквариум, нельзя

    Многие фирменные средства ускоренной водоподготовки нейтрализующие действие хлора одновременно сильно повышают окисляемость воды. По всей вероятности, ими имеет смысл пользоваться только в экстренных обстоятельствах, когда надо срочно подготовить большие объемы водопроводной воды для заливки в аквариум. Сами по себе они отнюдь не полезны рыбам. Для плановой подмены воду можно набрать в емкости для отстаивания заранее. Через 48 часов она будет свободна от хлора и без использования кондиционеров.



    Другая область применения этого теста – определение степени заиленности грунта и, соответственно, того момента, когда его пора начинать сифонить. Грунт в аквариуме очень вредно сифонить просто так – на всякий случай. Ведь грунт – это биохимическая кухня аквариума. Там живет множество бактерий, которые участвуют в сложных цепях переработки органических остатков до относительно нетоксичных нитратов и фосфатов. "Сифонка" грунта нарушает жизнь и активное функционирование этих микроорганизмов. Скорость утилизации веществ-загрязнителей при этом может резко упасть и в аквариуме могут появиться избыточные количества крайне токсичных аммиака, нитритов и/или вода просто надолго помутнеет. С другой стороны, в старом сильно заиленном грунте создаются ярко выраженные восстановительные условия вплоть до образования крайне токсичного для рыб сероводорода, да и растения, в частности некоторые эхинодорусы и апоногетоны, в таком грунте растут плохо. Словом, сифонить грунт надо своевременно, но лишь тогда, когда это действительно необходимо.

взятие водной вытяжки из грунта

Забор пробы из грунта аквариума с помощью шприца. Надо очень медленно оттягивать поршень, чтобы мелкие камушки не забили "носик"

    Определить этот момент можно с помощью нашего упрощенного теста на перманганатную окисляемость водной вытяжки из грунта. Вытяжку можно взять с помощью большого шприца аккуратно заглубив его кончик на 2-4 см в грунт. В несколько заходов очень плавно двигая поршнем, чтобы шприц не засорился, можно отобрать необходимые для тестирования 50 мл воды. Вода будет содержать некоторое количество ила, но это не страшно. Далее надо провести тестирование точно так же, как было описано выше. Обычно сифонить надо только при выявлении высокого уровня окисляемости водной вытяжки из грунта.

чистка аквариумного грунта: уже пора или еще подождать? 

Результаты тестирования аквариумной воды и водной вытяжки из 
грунта из двух разных аквариумов: 
Верхний ряд – слева тест на окисляемость воды: видно что окисляемость очень низкая, но вот окисляемость водной вытяжки из грунта этого аквариума уже стала высокой. Такой грунт имеет смысл просифонить. 
Нижний ряд – окисляемость воды в этом аквариуме чуть-чуть выше, но все равно её можно отнести к категории "малый уровень окисляемости". Кормление рыб, показанное на первых двух фотографиях этой статьи, как раз и происходит именно в данном аквариуме. Как наглядно показывает тест, мы кормим рыб правильно. Правый стаканчик демонстрирует повышенный уровень окисляемости водной вытяжки из грунта: проба сохраняет розовый оттенок. Это вполне нормальная ситуация и сифонить такой грунт не надо. Осадок в пробах из грунта не должен смущать, он присутствовал в пробах исходно: частички детрита были захвачены вместе с водой


    Описанный здесь "марганцовочный" тест очень прост в исполнении и крайне дешев. Не ленитесь периодически его делать. Ведь аквариумная вода, с виду оставаясь чистой и прозрачной, со временем может стать совсем непригодной для жизни рыб, которые, прежде чем погибнуть, будут еще некоторое время в муках выживать в совершенно не подходящих для себя условиях. Любой аквариумист в первую очередь должен гуманно относиться к своим подопечным, которые не имеют возможности уплыть из неблагополучного аквариума.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет