Эпиграф: «Береги платье снова, а здоровье смолоду». Цель



Дата08.07.2017
өлшемі47.34 Kb.
#29201
Эпиграф: «Береги платье снова, а здоровье смолоду».

Цель: Углубить знание учащихся о рациональном питании, способствовать развитию здорового образа жизни.

Мы уже говорили сегодня о некоторых аспектах здорового образа жизни это…

А сегодня хотелось бы продлить этот разговор, углубить ваши знания о рациональном питании, что способствует развитию ЗОЖ.

Тема классного часа звучит так

Проведем классный час в форме ролевой игры.

Ведущий: Пихота Н. М.

Диетолог: Бурило Наталья

Участники игры: Котова К., Васильченко К., Евтушенко А., Смолина В., Корниенко К..

Зрители 10 класс.

Чтобы продлить молодость надо правильно питаться. Казалось бы, этот секрет известен всем. Но сегодня мы назовём 5 продуктов, которые способны продлить нашу молодость. Для этого мы пригласили к нам диетолога. Уж очень хочется подольше быть молодыми, но не ясно, что для этого нужно.

Диетолог: Да конечно уж очень хочется быть подольше молодыми и красивыми. Конечно же природа заложила в каждый организм свою программу жизни, программу старения. Но если включить в свою программу жизни продукты правильного питания, то можно избежать последствия быстрого старения.

Ведущий: Что это за волшебные продукты? Вы хотите участвовать в нашей игре? Кто хочет пусть поднимет руку.

И с чего же мы начнём?

Диетолог: Кожа лица, именно она выдаёт возраст человека.

Ведущий: Что влияет на вашу кожу? Какой продукт питания по вашему мнению не даёт ей стареть? (Высказывания детей) Открываем тарелочку (киви).

Диетолог: Киви содержит достаточное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, а она участвует в синтезе коллагенов и, таким образом, поддерживает вашу кожу, так как коллаген является основой нашей кожи. Кроме киви такими же качествами обладают и цитрусовые, главное, чтобы они присутствовали в нашем рационе. То есть там, где есть витамин С все эти продукты способны бороться за нашу молодость. Два киви содержат суточную норму витамина С.

Ведущий: Вы любите киви? Едите?

2. Следующий продукт, который отвечает за наше зрение. Хочется сказать морковка. Давайте послушаем диетолога.

Диетолог: Да это правильно, но есть и другие продукты, которые поддерживают наше зрение. Открываем тарелочку (виноград). Красные сорта, а лучше синие защищают орган зрения. Все синие, красные, тёмно-красные плоды имеют вещество бережёт наше зрение.

Ведущий: Чёрная смородина, черника, чернослив, и даже помидоры, так как они ярко-красные.

3.Ведущий: Какой орган дальше будем омолаживать?

Диетолог: Главный орган, который отвечает за то, как мы будем выглядеть, как усваивается пища, как вообще будет работать наш организм – кишечник.

Учитывая, что кишечник очень трудно удовлетворить, но очень многие люди забывают о том, что овощи — это тот стимулятор работы кишечник, который помогает освободить наш организм от токсинов, который выводит дополнительный холестерин. Всякие токсические вещества, которые накапливаются в результате работы нашего организма и то, что поступает к нам извне. Поэтому кишечник — это следующий орган, за которым мы должны следить, и он должен работать как часы. И что же поможет этому органу работать как часы (по мнению зала – буряк, потому что слабит кишечник и легко отбрасывает шлаки. Открываем тарелочку (капуста брюссельская).

Диетолог: Да мы все привыкли кушать буряк, капусту, но кроме нашей капусты есть брюссельская, брокколи, цветная. Что кроме того, что они расслабляют в них есть вещества, защищающие наш организм от опухоли. В нашем организме каждый день образуется какое-то количество раковых клеток и организм каким-то образом должен с ними справится. И капуста тот овощ, который помогает нам с этой проблемой.

Ведущий: Это все виды капусты?

Диетолог: Практически все виды капусты в любом виде (250 гр. в день). А вы часто кушаете капусту? Значит вы помогаете организму справится со старением.

4. Ведущий: А какой следующий орган отвечает за молодость?

Диетолог: Это костная ткань. Есть такая болезнь остеопороз (заболевание, при котором из организма потихоньку уходит кальций). Уходит он в основном из костей.

Ведущий: Поэтому мы должны позаботится о наших костях, и как вы думаете, что укрепляет наши кости? Открываем тарелочку (Оливковое масло).

Диетолог: Мы все хорошо знаем, что для кости нужны те продукты, которые содержат кальций. Но сам по себе кальций, попадая в организм должен сам каким-то образом добраться до костей. Что-то должно помочь ему усвоится в костной ткани. Одним из компонентов, что помогает это сделать растительные жиры, масло. Они способны минерализировать костную ткань – это когда кальций поступает и плотно садится в костной ткани. Во-вторых в маслах есть витамин, который называют витамином молодости (витамин Е). Растительные масла содержат витамин Е в концентрированном виде, то есть в небольшом объёме достаточно 3 столовые ложки ежедневно, чтобы пополнить наши запасы витамином Е. Добавляем растительные масла в кашу, в салаты туда где это сочетается (в растительную пищу).

5. Ведущий: И какой же ещё важный орган у нас остаётся, без которого нельзя продлить нашу молодость? Это печень, лёгкие, сердце. Но всё же?

Диетолог: Сердце. Мы должны поддерживать и помогать перекачивать всю ту кровь, которая содержится в нашем организме.

Ведущий: Ну что вы думаете там? (Яблоко, Fe)

Диетолог: На самом деле яблоко. Для нашего сердца очень важен калий. Это тот элемент, который помогает ему нормально сокращаться и расслабляться, хорошо вообще функционировать. Второй компонент, который там есть это лецитин (вещество, которое помогает к сердцу притекать крови). Это доступно и надо его есть (2-4 яблока в день).

Ведущий: Говорят, что у англичан яблоко в день и доктор не нужен. Яблоки обязательно должны присутствовать в нашем рационе. А сколько вы съедаете в день яблок?

Диетолог: Чтобы продлить молодость необходимо пить воду (абрикос-курага) 30 мл воды на 1 кг тела.

Ведущий: Движение, еда, вода.

Итог: Мы прослушали советы диетолога как продлить молодость, сохранить здоровье и жизнерадостность, а пять волшебных продуктов или их групп способны продлить молодость, то есть замедлить процесс старения.

Что это за волшебные продукты или их группы.



  1. Для кожи (киви, цитрусовые, синтез коллагенов)

  2. Для глаз (красно-синие плоды, виноград)

  3. Для кишечника (все виды капуста, расслабляет и убивает раковые клетки)

  4. Для костей (растительные масла, кальций усваивается с минералами 3 столовые ложки в день)

  5. Для сердца (яблоко – калий, лецитин (способствует притоку крови))

Итак, о здоровье и молодости люди думали с давних времён, не зря народная мудрость гласит – Береги платье снова, а здоровье смолоду.

А какие ваши рекомендации, которые наряду с правильным питанием помогут сохранить молодость и красоту. Ваши предложения мы поместим в нашем уголке.



Примеры рекомендаций:

  1. Есть витамины каждый день.

  2. «Кто жаден до еды дойдёт до беды». (Не переедать)

  3. Не жуйте при чтении или у телевизора.

  4. Утром – сытный завтрак, после полудня – обед, вечером – скромный ужин.

  5. Следите за правильной осанкой.

  6. Больше двигаться.

  7. Полностью отказаться от вредных привычек.

Каталог: uploads -> editor -> 3722
editor -> І. П. Ющук Рідна мова Поглиблене вивчення Вступ § Рідна мова
editor -> 1. Органела, що бере участь в утворенні веретина поділу клітини
editor -> Загальна характеристика одноклітинних тварин Форма тіла – майже незмінна
editor -> Будова рослинної клітини клітина рослин складається з клітинної оболонки, цитоплазми та ядра
editor -> Педагогічна рада Загальнолюдські цінності в духовному розвитку особистості
editor -> Эндокринная система
editor -> Чобанларнен чёллерде
editor -> Чинар (восточный платан) национальное дерево Азербайджана
3722 -> Профессия должна быть: 1 престижной
3722 -> Животные живые организмы. Грибы. Бактерии


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет