Эмиль Золя Экспериментальный роман



Дата11.04.2018
өлшемі41.37 Kb.
Эмиль Золя

Экспериментальный роман

Экспериментальный метод ведет к познанию жизни страстей и интеллекта.

Эксперимент – это сознательно вызванное наблюдение (Клод Бернар). Констатация уже доказанных явлений, свобода суждения. Нужно установить, какие условия необходимы для возникновения явления. Экспериментальная наука НЕ задает вопрос «почему?», а только «каким образом?».

Наблюдатель – фотограф явлений. Экспериментатор же, опираясь на предварительное истолкование наблюдаемых явлений, ставит эксперимент таким образом, чтобы проконтролировать гипотезу или идею. А когда эксперимент удастся, экспериментатор оказывается пред лицом наблюдения.

Конечная цель – познание человека и как отдельного индивида, и как члена общества.

И натуралистический роман нужно считать подлинным экспериментом, который романист производит над человеком с помощью своих наблюдений.

Проверять одни действия человека другими его действиями.

Мы исходим из подлинных фактов, действительность – наша основа. Экспериментальный метод основывается и на идее, возникшей из наблюдения, и на сомнениях в ней. Вся работа романистов-экспериментаторов рождается из сомнения, а возникает из-за плохо изученных истин и необъясненных явлений.

Мы должны экспериментировать над людьми и характерами так же, как химик или физик экспериментирует над неодушевленными предметами.
Наследственность оказывает большое влияние на интеллект и страсти человека. Я придаю также важное значение среде. Главная задача писателя состоит в изучении воздействия социума на индивидуум и индивидуума на социум.
«Суть экспериментального романа: овладеть механизмом явлений человеческой жизни, добраться до малейших колесиков чувств и интеллекта человека, которые физиология объяснит нам впоследствии, показать как влияет на него наследственность и окружающая обстановка, затем нарисовать человека, живущего в социальной среде, которую он сам создал и повседневно изменяет, в свою очередь подвергаясь в ней непрестанным изменениям. Словом, мы опираемся на физиологию».

«Позднее, когда наука продвинется, какой-нибудь критик уточнит то, что я сейчас лишь наметил».

Экспериментальный роман есть результат научной эволюции нашего века, он продолжает и дополняет работу физиологии, которая сама опирается на химию и физику.

Писатели идеалисты (писатель, который выходят за рамки наблюдения и опыта, в основу своих произведений беря что-то сверхъестественное) и реалисты: цитирует Клода Бернара, который говорит, что мышление экспериментальное плодотворно, тогда как схоластическое бесплодно.

Писатели-натуралисты = «моралисты-экспериментаторы». Социальное круговращение идентично круговращению биологическому: общество зачастую связано, как органы тел: если один орган загнивает, это касается и других.

Натуралистов обвиняют в фатализме. Это не так! Дескать, «…не приемлем принципа свободы воли, а человек для нас – живая машина, действующая под влиянием наследственности и среды. Но мы не фаталисты, а детерминисты: «мы называем детерминизмом непосредственную причину или определяющее условие явлений. Мы воздействуем на причину явлений – в отличие от фатализма, где никакое воздействие невозможно»

«Мы участвуем вместе с нашим веком в великом деле покорения природы и многократного умножения могущества человека».

Экспериментальный метод возникает в силу естественного прогресса, опираясь на: чувство, разум, опыт.

«Только экспериментальный метод способен вывести роман из мрака лжи и заблуждений, в котором он влачится».

«Экспериментальный метод не допускает в науке личного авторитета, а также избавляет нас от ярма философии и богословия».



Натурализм состоит в применении экспериментального метода

Личное чувство художника остается подчиненным контролю истины.

«Стилю придается слишком большое значение. Нет, логика и ясность – вот что создает прекрасный стиль».

Экспериментальный метод восторжествует повсюду – это неизбежная эволюция.


Письмо к молодежи.

«Если мы хотим, чтобы завтра принадлежало нам, мы должны стать новыми людьми, которые идут навстречу будущему, вооружившись научным методом, логикой, знанием и пониманием действительности».

Осуждает «Рюи Блаза» Гюго, потому что, дескать, это ведет к романтической экзальтации, граничащей с умственным расстройством.

Символы податливы: поверни, куда захочешь, будут означать, что угодно.

Романтики не очень отличались от классицистов, оставались так же, как и они, идеалистами, любителями символики, они так же приукрашивали действительность, имели свои шаблоны и правила.

Романтизм – естественное преддверие натурализма. Задачей лирических поэтов было обновление языка – только лирические поэты и могли справиться с такой работой. Т.е. спасибо Гюго за язык, а как «философ и моралист он вызывает у нас улыбку»

Дальше Золя говорит про Эрнеста Ренана (не конспектировала, но ничего существенного в этой части нет)

«Наши разногласия с идеалистами состоят единственно в том, что мы исходим из наблюдений и опыта, а они – из абсолюта. Наука – это поэзия, которой найдено объяснение, ученый – это поэт, заменивший догадки и фантазию точным изучением вещей и живых существ».


Натурализм – это не только новая литература, но и Дидро, Руссо, Бальзак и т.д. «Меня представили публике в карикатурном виде, уверяя, что я верховный жрец натурализма, глава школы. Но ведь натурализм не религия…» :)

Натурализм – не в словах и не в «описании грязи», как многие говорят, а в принципе научности.

Писатель прежде всего человек науки.

Натуралистические произведения, быть может, отпугивают, но не развращают.


Чувство реального.

Сказать о писателе «у него богатое воображение» раньше было комплиментом, а сейчас – порицанием.

Дальше снова пишет про натурализм, все то же; поступки каждого персонажа показаны как логическое развитие его характера.

Интерес к роману заключается не в необыкновенной фабуле – наоборот, чем обыденнее фабула, тем она более типична. Дать кусок реальной жизни – суть натуралистического романа.



Главное достоинство романиста – чувство реального. Это значит, чувствовать натуру и передавать ее такою, какой она есть.

Далее Золя опять повторяет материал предыдущих статей.
Каталог: study
study -> Лабораторные методы диагностических исследований
study -> Генетика наука о наследственности и изменчивости организмов. Генетика наука о наследственности и изменчивости организмов
study -> Вопросы экологической паразитологии доц. Надежда Георгиевна Перевозчикова
study -> Курсовая работа "Моделирование развития аденокарциномы-755 " Дисциплина: "Моделирование в медицине"
study -> Анализаторы (сенсорные системы) Попробуйте последовательно ответить на несколько вопросов
study -> Желательно владение переводческой нотацией, или сокращенной записью


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет