Драмогерменевтический подход в обучении дошкольников



Дата23.02.2018
өлшемі84.37 Kb.
#59023
«Музыкально-эстетическое развитие в ДОУ: современные проблемы и решения» «Драмогерменевтический подход в обучении дошкольников»

Выполнили:

музыкальные руководители

МОУ- СОШ №6 г.Маркса

структурное подразделение

МДОУ - д/с №16 г. Маркса

Л.Н. Липилина, Е.Б.Мунтян
2015

Современное образовательное пространство характеризуется повышенной информационной насыщенностью и разнообразием видов и форм интеллектуально-познавательной, художественно-эстетической, практической деятельности. Изменение содержания, усложнение функций современного ДОУ и условий воспитания вызвали потребность в поиске новых форм и методов организационно - педагогической деятельности. Ответственность за достижение дошкольниками подобных результатов, как правило, ложится на дошкольные образовательные учреждения. Именно в процессе посещения детского сада ребенок может приобретать навыки культурного общения, достойные художественные вкусы, разнообразные гуманитарные, естественнонаучные и художественно-эстетические знания, развивать способности к индивидуальному и коллективному творчеству, накапливать художественно-образные представления, формирующие творческий потенциал и общую культуру личности.

В современных условиях в детском саду выдвигаются следующие задачи эстетического воспитания:

1. Изучение современных подходов к проблемам художественно-эстетического развития дошкольников.

2. Создание условий, способствующих, реализации художественно- эстетического развития воспитанников, их творческого потенциала.

3. Использование современных технологий по художественно-эстетическому развитию детей.

4. Привлечение родителей и детей к народному творчеству и совместной деятельности по художественно-эстетическому воспитанию.

ФГОС   прописывает конкретные задачи по освоению художественно – эстетического развития дошкольников. Это:



  • развитие предпосылок ценностно – смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы.

  • становление эстетического отношения к окружающему миру.

  •  формирование элементарных представлений о видах искусства.

  •  восприятие музыки, художественной литературы, фольклора.

  • стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений.

  • реализация самостоятельной творческой деятельности детей.

Для успешного освоения программы по художественно-эстетическому развитию работа в ДОУ должна строиться по следующим направлениям:

  • работа с педагогическими кадрами;

  • работа с детьми;

  • взаимодействие с семьёй.

Организация учебно-воспитательного процесса должна реализовываться через:

  • занятия по изобразительной деятельности,

  • занятия по музыкальному воспитанию,

  • театрализованную деятельность,

  • кружковую работу,

  • индивидуальную работу,

  • выставки детских работ, персональные выставки,

  • посещение театров,

  • праздники, концерты, спектакли.

Основными педагогическими условиями реализации художественно- эстетического развития являются:

  • создание обстановки эмоционального благополучия;

  • создание и обновление предметно-развивающей среды;

  • творческий подход к содержанию образования;

  • использование личностно-ориентированного подхода в обучении детей;

  • синтез занятий по рисованию, лепке, аппликации с занятиями по ознакомлению детей с природой; использование музыкальных произведений на занятиях по изобразительной деятельности;

  • осуществление регионального подхода к отбору содержания изобразительной, музыкальной, игровой и другой художественной деятельности (систематичное ознакомление детей с искусствоведческим материалом художников, поэтов, композиторов, описывающих природу, труд, быта);

  • взаимодействие с семьями воспитанников;

  • преемственность в работе с учреждениями культуры.

  • вариативность в выборе тем средств, методов работы с детьми, предоставляемых материалов, занятий и форм.

Одной из новых форм работы педагогов, которая мало знакома широкому дошкольному педагогическому сообществу, является драмо/герменевтический подход.

Основные положения данного подхода нашли достаточно полное отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В драмо/герменевтическом подходе особое внимание обращается не только на всестороннее развитие ребенка дошкольного возраста, но и на личность воспитателя. Отмечается, что для современного дошкольного образования весьма важным является умение педагога строить развивающее вариативное образование так, чтобы оно было ориентировано на зону ближайшего развития каждого ребенка, учитывало его психолого-возрастные и индивидуальные возможности и склонности.

Что же такое драмо/герменевтика? Драмо - это действие. Герменевтика- это наука об искусстве понимания. С древнегреческого – разъясняю, истолковываю. Божественная теория происхождения слова - Бог создал язык., а Гермес – посредник между Богом и людьми. Отсюда – герменевтика – наука и искусство толкования текстов.

Как философская проблема герменевтика была поставлена и разработана немецкими философами Фридрихом Шлегелем и Фридрихом Шлейермахером. В ней рассматривались проблемы понимания не только литературных, но и всяких других текстов: живописных, музыкальных, математических, справочных и т.п. В 13 томе «Нового энциклопедического словаря» Брокгауза и Эфрона, вышедшего в 1911 году, в статье о герменевтике сказано, что она является наукой, отклоняющей «всякие директивы, откуда бы оне ни исходили». К середине ХХ века о герменевтике почти забыли, но к концу века она вновь обрела популярность. Один из краеугольных камней здания герменевтики - принцип герменевтического круга. Суть этого принципа довольно проста и сводится к тому, что всякое понимание начинается с постижения целого, опираясь на которое переходят к познанию его частей, а потом на основе знания частей получают более полное знание целого. Но возврат мышления происходит в нём от частей не к прежнему целому, а к целому, обогащённому исследованием его частей, а следовательно, к новому целому.


Герменевтический круг

  • "Я понял, но что, же я понял?"

  • "Раз я понял не все, то, как сделать, чтобы понять больше?"

  • "А такого ли понимания, как у меня, хотел автор?«

  • "А почему я понял не так, как мой знакомый?«

  • "А достаточно ли глубоко я понял?«

  • "Я не понял, а как сделать, чтобы понять?"


Герменевтика как деятельность имеет практические цели:

  • Понять, понимать, делаться понимающим (т.е. уметь)

  • Помогать другим делаться понимающими (умными),

  • Объяснять основания своего или чужого понимания (интерпретировать) и помогать другим интерпретировать что-то,

  • Избавляться от глухого непонимания и помогать в этом другим, шире – обогащать духовную жизнь индивида и рода, делая людей умнее, лучше и чище

  • Улучшать взаимопонимания между людьми и народами ( в широком смысле)

Девиз: «Как научить, чтобы не понять было нельзя?»

Герменевтика, педагогическое мастерство педагога, и социо-игровая технология вместе дали новый, несколько непривычный и интригующий термин — ДРАМО/ ГЕРМЕНЕВТИКА.

Драмо/герменевтический подход к обучению детей дошкольного возраста обеспечивает такое построение занятия, при котором все дети активны, деятельны, «обращены» не к педагогу, а к друг к другу. Достигается это игровой формой заданий и организацией детей в небольшие рабочие подгруппы, которые на протяжении всего занятия меняются ролями друг с другом и месторасположением. При драмо/герменевтическом подходе все эти три элемента применяются в течение одного занятия.

Драмо/герменевтику можно рассматривать как профессиональную игру, построенную на открытии содержаний в формах и форм в содержаниях.

Например, на музыкальном занятии детям можно предложить послушать пьесу «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома» Чайковского. Чтобы они запомнили это произведение, музыкальный руководитель предлагает поиграть. Дети делятся на две подгруппы. С помощью разрезных картинок, изображающих разных деревянных солдатиков, нужно придумать и показать музыкально-двигательную историю, произошедшую либо с солдатиками, либо с детьми, которые в них играли, о чем маленькой группке необходимо было договориться. История должна длиться столько, сколько звучит музыка. А время на обдумывание и репетицию –это трехкратное звучание пьесы.

После показа «спектаклей» всех трех подгрупп, необходимо выполнить еще одно задание: повторить то, что делала другая команда.

Дети могут использовать весь свой музыкально-ритмический арсенал, который годами накапливался и не мог найти своего применения. В маленький музыкальный спектакль можно вместить и марш, и танец, и сам сюжет.

Предлагаю вам почувствовать драмо/герменевтический подход на себе.



(пьеса «Марш деревянных солдатиков П.Чайковского в игровом сюжете педагогов)

На примере этого произведения вы открыли для себя новые профессии: режиссера, сценариста, драматурга и актера. А эту пьесу, применяя драмо/герменевтический подход, можно рассматривать не только как восприятие музыки, но и в театрализованной и музыкально-ритмической деятельности.

При таком подходе к обучению непосредственно образовательная деятельность детей происходит, как и должно быть у дошкольников, более естественным образом, а значит без вреда для их психологического и физического здоровья.

Сущность герменевтического подхода заключается в направленности на переживание и понимание музыки. Именно такая установка на анализ музыкального произведения – от переживания к пониманию – наиболее результативна для дошкольников. Она согласуется с главной целью музыкального образования – развитием целостного художественного сознания.

Рассмотрим, как можно проанализировать музыкальное произведение, используя герменевтический анализ на примере пьесы Бориса Чайковского «Осенний день».

(пьеса «Осенний день» Бориса Чайковского)

На первом этапе мы выясняем с детьми, как посредством жанра русской протяжной песни складывается образ засыпающей природы и связанные с ним настроения печали и тоски. Мы выявили главное – особенности жанра, через который выражен образ.

На втором этапе мы выясняем, что медленный темп, ровные, длительности, нисходящая мелодия, монотонные звуки, напоминающие отдельные капли дождя. В этой связи возможны следующие ассоциации: порыв ветра оторвал последний лист с дерева, и он, медленно кружась, плавно опускается на землю. Эта пьеса – не просто грустный осенний пейзаж; в ней автор говорит о переживаемых чувствах, об осеннем дне в душе.

На третьем этапе достигаем понимания образа природы как символа мироощущения человека, его настроения и сожаления о короткой, но яркой жизни листа.

Итак, в результате герменевтического анализа пьесы Б. А. Чайковского «Осенний день», дети постигают, что, с одной стороны, в ней воплощено живописание (картина осени), с другой – психологическое состояние («осень в душе», «жизнь листа») и наконец, осень вызывает у взрослых ассоциации с закатом человеческой жизни.

Таким образом, уже в детском саду, анализируя пьесы с помощью герменевтического метода, мы помогаем детям лучше проникнуть в глубокий смысл идеи композитора.

В заключении можно сделать вывод, что использование драмогерменевтики дает толчок развитию творческого потенциала не только у детей, но и у педагога, повышает его мотивацию, делает его работу интересней.







Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет