Драконы и поклоны



Дата24.01.2018
өлшемі53.17 Kb.
#55447

Драконы и поклоны


Фото: Thinkstock / fotobank.ru





Юлия Савицкая
14 октября 2011

Страны Юго-Восточной Азии много лет остаются одним из самых популярных туристических направлений. Туда можно отправиться и зимой, ведь большая часть региона находится в тропиках, и хорошая погода практически гарантирована. На юго-восток туристов влечет экзотика, древняя культура, а также приемлемые цены и гостеприимство местных жителей. Последнее, впрочем, во многом зависит от поведения самого путешественника: незнание местных обычаев, традиций и правил может привести к возникновению неприятных ситуаций. И наоборот: соблюдая их, вы будете желанным гостем и сможете рассчитывать на дополнительные скидки.

К странам Юго-Восточной Азии принято причислять ТаиландВьетнамИндонезиюФилиппиныЛаосКамбоджу и еще несколько государств. Причудливое смешение религий и культур наложило неповторимый отпечаток на все. Буддизм здесь соседствует с исламом, попытки подражать западной массовой культуре - с отправлением культа предков, а древние пагоды - с закусочными быстрого питания. Но есть нормы и традиции, которые действуют на всей территории региона, будь то Мьянма или Бруней.

Так, в странах Юго-Восточной Азии не следует дотрагиваться до головы или плеч местных жителей. Связано это с поверьем, что где-то на плече находится добрый дух, охраняющий человека. Прикосновением можно его спугнуть. Дотронувшись до головы, можно и вовсе наслать порчу, поэтому к головам маленьких детей могут прикасаться исключительно их пожилые родственники. Вообще голову в Юго-Восточной Азии принято считать «чистой» частью человеческого тела, а ноги - «грязной». В связи с этим надо следить за тем, чтобы ни при каких обстоятельствах не касаться азиатов ногами и не садиться так, чтобы подошвы ног указывали на кого-либо.

ДРАКОН, УХОДИ

Во Вьетнаме вы можете столкнуться с необычной традицией - вешать зеркала на двери снаружи. Суеверные вьетнамцы делают это на случай, если к ним придет дракон. Предполагается, что увидев в зеркале собственное отражение, дракон испугается и уйдет.

Вьетнамцы вообще очень суеверны, и большинство их суеверий связаны с лунным календарем и с теми продуктами, которые можно или нельзя есть при определенной фазе луны. А в июле по лунному календарю нельзя браться за важные дела - удачи не будет. Поставить на стол приборы на одного человека - плохая примета, так же как и встретить на улице женщину, выйдя утром из дома.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Традиции, обусловленные исламом, близки к тем, с которыми можно столкнуться в арабских странах. Особенно это касается Индонезии (самого большого преимущественно мусульманского государства в мире) и Брунея (несмотря на расположение, по части строгости мусульманских законов эта страна даст фору иным арабским эмиратам). Во время священного для мусульман месяца рамадан не следует есть и пить в присутствии тех, кто соблюдает пост в светлое время суток. В обеих странах есть некоторые сложности с приобретением алкоголя: лучше ориентироваться на то, что купить спиртное можно будет только в барах гостиниц.

КСТАТИ


Дуриан - самый необычный фрукт, который вы можете попробовать в Юго-Восточной Азии. А можете и не попробовать - его, мягко говоря, неприятный запах отпугивает многих. В Таиланде говорят, что дуриан пахнет как помет гиены. Нелицеприятные характеристики ему дают и в Индонезии, и в других странах региона. Мякоть его очень вкусна (недаром фрукт зовут «королевским»), но аромат плода настолько силен, что его запрещено вносить с собой в гостиницы, аэропорты, общественный транспорт и другие места. Часто на дверях висят соответствующие таблички с перечеркнутым шипастым плодом.



Фото: Thinkstock / fotobank.ru

Еще один общий для большей части региона обычай - приветствия в форме поклона. В Таиланде этот мини-ритуал называется «вай», в Лаосе «ноп», но суть одна - вместо рукопожатия азиаты кланяются, прикасаясь сложенными ладонями к подбородку или лбу, в зависимости от статуса собеседника. Универсальная рекомендация здороваться со всеми так же, как они приветствуют вас, здесь не работает. По крайней мере, дети и обслуживающий персонал ответного поклона не ожидают и могут почувствовать себя неловко. Однако западный обычай рукопожатия тоже прижился не везде. Если на Филиппинах это в большей или меньшей степени норма, то во Вьетнаме попытка пожать руку женщине (особенно в сельских районах) может быть расценена как оскорбление.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru

При осмотре монастырей и храмов (а их много и в Таиланде, и в Камбодже) помните, что обходить любые святыни можно только по часовой стрелке, в этом же направлении надо перемещаться внутри храма. Перед входом в храм надо снимать обувь. Если вы хотите что-то сфотографировать, обязательно оставьте в храме хотя бы небольшие пожертвования. Кстати говоря, в азиатских городах не нужно подавать милостыню монахам на улицах - они могут оказаться самозванцами, а пожертвования можно сделать прямо в храме. Еще два запрета: нельзя фотографироваться, фамильярно обнявшись со статуей Будды, и нельзя даже случайно дотрагиваться до монахов, если вы женщина. Последнее правило очень важно - прикасаться к монаху не может даже его собственная мать.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru

КСТАТИ

Одна из приманок Таиланда - тайский массаж, который стоит здесь не больше $20, что значительно дешевле, нежели в Европе или США. Арматический, массаж лица, массаж ног, «королевский»… Цены зависят от мастерства массажиста и помещения. Дороже всего массаж при гостиницах, несколько дешевле - в больших массажных салонах, а самые дешевые варианты вам могут предложить прямо на улице. Не ожидайте от таких предложений ничего сверхъестественного: цена действительно окажется низкой, но качество массажа может пострадать, а помещение почти наверняка будет грязным.

Как правило, в странах Юго-Восточной Азии туристов привлекают не только памятники архитектуры и красота природы, но и бурная ночная жизнь. Особенно это касается Таиланда, Сингапура и Индонезии. Бары, дискотеки и ночные клубы в БангкокеПаттайе или Джакарте светятся огнями до утра. Развлекайтесь, но помните - в этом регионе по-настоящему суровое антинаркотическое законодательство: например, в Индонезии предусмотрена смертная казнь за хранение тяжелых наркотиков и до 20 лет тюрьмы за марихуану, а в Сингапуре могут приговорить к смерти за 17 унций (480 граммов) марихуаны. Местные власти неохотно выдают иностранцев на родину, и если вы не желаете провести в лучшем случае несколько лет в тюрьме на юго-востоке континента, не употребляйте наркотиков, не дотрагивайтесь до них и не принимайте на хранение предметы от незнакомцев или недавних знакомых.

Фото: Thinkstock / fotobank.ru



Есть и другие опасности, подстерегающие путешественников в Юго-Восточной Азии. В Таиланде и Малайзиираспространены попрошайнически-жульнические схемы - от «студентов», которые выпрашивают у иностранцев деньги на продолжение учебы, до «бизнесменом», которые предлагают «очень выгодные» сделки по экспорту ювелирных украшений. В лучшем случае вы вернетесь из отпуска с кучей купленных за немалые деньги грошовых побрякушек, в худшем - попадетесь на границе с начиненным героином багажом.

Усвоить правила и церемонии на каждый случай почти невозможно, для этого нужно жить в стране и общаться с азиатами годами. Старайтесь в любых ситуациях сохранять спокойствие и доброжелательность, уважать чужую культуру и религию и никогда не повышать голос на местных жителей. В этом, и только в этом случае они охотно простят вам небольшие промахи.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет