Дополнительный материал для учителя. Обыкновенные и таинственные



Дата05.07.2017
өлшемі29.06 Kb.
#24068
Дополнительный материал для учителя.
Обыкновенные и таинственные.
Грибы – загадочные создания. Ещё в древности людей поразила способность грибов появляться как будто бы из ничего за считанные дни и часы. Люди верили, что они посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание.

Современных ученых, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Ещё в середине XX века их относили к царству растений. И только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов. Они не похожи ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. Удивляет способность грибов сосуществовать с водорослями, образуя совершенно новый, особый организм – лишайники.

Изучением грибов занимается наука – микология («микос – гриб, «логос» - понятие)

В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. Роль грибов в природе прямо противоположна роли растений. Они из углекислого газа и минеральных веществ, производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями разрушают её, возвращая углекислый газ в атмосферу, а минеральные вещества почве. Так замыкается грандиозный круговорот, составляющий основу жизни на планете.

Без деятельности грибов на Земле накапливались высохшие деревья и животные; пока под громадами мёртвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.

Сейчас известно около 120 тысяч видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год учёные открывают новые виды. «Обыкновенные» грибы таят ещё много неожиданностей и загадок.


Трюфели.
Похожие на картофельные клубни плодовые тела трюфелей развиваются под землёй. Поэтому отыскать их не так-то просто. Гурманы ценят трюфели как изысканное лакомство. Особенно любят эти грибы во Франции, Италии, Испании. Самым ценным считается настоящий чёрный французский трюфель. А всего этих грибов насчитывается около 100 видов.

Для сбора трюфелей специально обучают свиней или собак. Эти животные способны учуять запах трюфелей на расстоянии до 20 метров.

На рынке трюфели стоят очень дорого, до нескольких тысяч долларов за килограмм.
Зимний гриб.
Поздней осенью, иногда даже после первого снега в лесу можно неожиданно увидеть пень или валежник, усыпанный мелкими желтоватыми грибочками на тонких, бурых у основания ножках. Это зимний гриб. При сильных морозах его плодовые тела промерзают насквозь и, конечно, не растут, но хорошо сохраняются. Стоит морозу отступить, как они оживают вновь. Гриб может выдержать несколько чередований мороза и оттепели. Эти грибы способны расти круглый год. Зимний гриб – съедобный, в некоторых странах его специально выращивают на различных древесных опилках.


Пеницилл.
Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине-зелёной порошкообразной плесени. Известно множество видов пенициллов, некоторые играют важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор.

Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное убивать многие болезнетворные бактерии. Позднее эти вещества назвали антибиотиками, вещество из пеницилл назвали пенициллин. Это лекарство используют для лечения самых разнообразных инфекций.


Дрожжи.
Что же такое дрожжи?

Это грибы, не образующие грибницы. Они растут в виде массы одиночных клеток. Если же гриб наряду с отдельными клетками образует грибницу, его называют дрожжеподобным.



Для приготовления теста, кваса, вина и т.д. используют только один вид дрожжей – сахарный гриб. «Диких» видов дрожжей известно несколько сотен. Все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты, ягоды, цветочный нектар, сладкий берёзовый сок, сочные части растений – излюбленные места их обитания. Есть среди дрожжей опасные для человека виды.

В последнее время дрожжи стали применять не только для приготовления хлеба, кваса и т.д., из них получают витамины, различные вещества для химической промышленности.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет