Доклад «Смысловое чтение как способ формирования учебных действий у младших школьников»



Дата26.10.2018
өлшемі80.12 Kb.
#95205
түріДоклад
Доклад

«Смысловое чтение как способ

формирования учебных действий

у младших школьников»

Подготовил: учитель начальных классов Хмеленко В.Г.

г. Энгельс 2017 г.



План

1. Актуальность работы по формированию познавательных УУД и использования приемов смыслового чтения в начальной школе

2. Ученые теоретики и практики, работающие в сфере познавательных УУД младших школьников

3. Приемы смыслового чтения, как способ формирования познавательных УУД у младших школьников

4. Вывод

5. Список литературы

Цель доклада: раскрыть особенности применения приемов смыслового чтения, направленных на формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.

Задачи:


- раскрыть актуальность работы по формированию познавательных УУД и использованию приемов смыслового чтения в начальной школе;

-описать разнообразие подходов исследователей к основным понятиям;

-определить возможности приемов смыслового чтения как средства формирования познавательных универсальных учебных действий;

-представить комплекс приемов смыслового чтения, направленных на формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.

Актуальность исследования по теме «Приемы смыслового чтения как способ формирования познавательных универсальные учебные действия у младших школьников» обусловлена требованиями примерной образовательной программы к выпускнику начальной школы, внедрением ФГОС НОО второго поколения, одним из требований которого является не просто передать необходимый опыт, дать детям уже готовые знания, а научить детей учиться, научить их активно действовать и самостоятельно добывать знания, решая задания или проблемы. И эта  задача чрезвычайно актуальна, так как умение самостоятельно учиться пригодится человеку на протяжении всей жизни. Поэтому сегодня, когда информация так быстро обновляется, ученику школы важно не только усвоить определенный объем знаний, но и освоить универсальные учебные действия.

Поэтому на сегодняшний момент существует проблема в поиске средств и необходимости систематизации приемов смыслового чтения, которые могут использоваться для формирования познавательных УУД у младших школьников.

Многие авторы рассматривали важность формирования учебных действий, подробно описывая её в своих трудах. Так, в свою очередь на это указывали Лев Семенович Выготский, Петр Яковлевич Гальперин, Анна Александровна Люблинская. Особую роль в развитии подходов формирования универсальных учебных действий имеют положения Александра Григорьевича Асмолова,Галины Васильевны Бурменской, Инны Андреевны Володарской.

Анна Викторовна Старикова отмечает, что познавательные универсальные учебные действия - это способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.

Познавательные универсальные учебные действия, по мнению Ларисы Ивановны Лазаревой, – это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.

Вышеприведенные определения позволяют утверждать, что познавательные УУД, прежде всего, система способов познания окружающего мира, построения поиска, исследования, обработки и использования информации.

А.Г.Асмолов подразделяет познавательные УУД на: общеучебные, логические учебные действия, а так же постановку и решение проблемы, что необходимо на каждом уроке в начальной школе.

Кроме того, при формировании познавательных УУД необходимо учитывать определенные этапы этого процесса, описанные А.Г.Асмоловым.



  • первичный опыт и мотивация;

  • приобретение знаний;

  • тренинг в применении знаний, самоконтроль и коррекция;

  • контроль.

Одним из способов формирования познавательных УУД у младших школьников могут выступать приемы смыслового чтения.

Сегодня каждому учителю предстоит осознать важность и необходимость смыслового чтения в образовательном процессе. Как отмечает Наталья Александровна Чуракова, одной из важнейших задач речевого развития младших школьников продолжает оставаться умение осмысленного чтения.

Шабановой Вероникой Александровной были проанализированы научные труды и диссертационные исследования отечественных и зарубежных специалистов: Эльхана Гейдаровича Азимова, Джона Бруннера, Тён Ван Дейка, Георга Клауса, Hатальи Hиколаевны Сметанниковой. В результате Вероникой Александровной было установлено, что сущность приема смыслового чтения заключается в том, что он обладает гибкостью, действует автоматически на неосознаваемом уровне, формируется в ходе познавательной деятельности. В ходе овладения приемами смыслового чтения учащийся воспринимает текстовую информацию, «вникает» в её смысл, интерпретирует её и создаёт собственное суждение. Эффективное чтение происходит в том случае, если читающий умеет выбирать и пользоваться "правильными" приёмами смыслового чтения, т.е. его стратегиями.

Самыми распространенными на сегодняшний день приемами смыслового чтения являются традиционные приемы.

Некоторые из существующих приёмов смыслового чтения были предложены следующими авторами: М.И Омароковой, О.В. Минько. Они предлагали такие приемы по работе над текстом:


  • вопросно-ответные упражнения, восстановление / заполнение пропусков, упражнение на дополнение, исправление, сопоставление / нахождение сходств и различий, перекодирование информации, «мозаика», называние, составление списка, множественный выбор, составление плана – сокращение информации текста до основных идей, записанных в форме плана, то есть по пунктам, викторина, заполнение таблицы, верные/неверные утверждения. 

При чтении любого текста необходимо обращать внимание на использование приемов работы с книгой.

  1. предварительный просмотр книги;

  2. систематическое чтение с карандашом в руке;

  3. выписки из книг и статей, собственные записи (дневники, записки, книжки);

  4. чтобы отметить нужные места, полезно пользоваться закладками;

  5. план.

Одним из основных приёмов осмысления информации является постановка вопросов к тексту и поиск ответов на них.

Наиболее удачная классификация вопросов была предложена американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом.

Учащиеся с удовольствием изготавливают ромашку, на каждом из шести лепестков которой записываются вопросы разных типов. Работа может быть индивидуальной, парной или групповой. Цель - с помощью 6 вопросов выйти на понимание содержащейся в тексте информации, на осмысление авторской позиции (в художественных и публицистических текстах).

При отработке приёма необходимо указывать учащимся на качество вопросов, отсеивая неинформативные, случайные.



  • Простые вопросы. Проверяют знание текста. Ответом на них должно быть краткое и точное воспроизведение содержащейся в тексте информации. Как звали главного героя? Куда впадает Волга?

  • Уточняющие вопросы. Выводят на уровень понимания текста. Это провокационные вопросы, требующие ответов "да" - "нет" и проверяющие подлинность текстовой информации. Правда ли, что... Если я правильно понял, то...Такие вопросы вносят ощутимый вклад в формирование навыка ведения дискуссии. Важно научить задавать их без негативной окраски.

  • Объясняющие (интерпретационные) вопросы. Используются для анализа текстовой информации. Начинаются со слова "Почему". Направлены на выявление причинно-следственных связей. Важно, чтобы ответа на такой вопрос не содержалось в тексте в готовом виде, иначе он перейдёт в разряд простых.

  • Творческие вопросы. Подразумевают синтез полученной информации. В них всегда есть частица БЫ или будущее время, а формулировка содержит элемент прогноза, фантазии или предположения. Что бы произошло, если... Что бы изменилось, если бы у человека было 4 руки? Как, вы думаете, сложилась бы судьба героя, если бы он остался жив?

  • Оценочные вопросы. Направлены на выяснение критериев оценки явлений, событий, фактов. Как вы относитесь к ... ? Что лучше? Правильно ли поступил ...?

  • Практические вопросы. Нацелен на применение, на поиск взаимосвязи меду теорией и практикой. Как бы я поступил на месте героя? Где может пригодиться знание интегралов?

Таким образом, можно сделать вывод, что применяя приемы смыслового чтения, в процессе выполнения учеником заданий, содержащих приемы смыслового чтения, может произойти прогресс в процессе формирования познавательных УУД к младших школьников.

Список литературы



  1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А.. Как проектироватьуниверсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2008.

  2. Бескорская Е. Суть умения школьников учиться. URL: http://www.info-library.com.ua/libs/stattya/1477-sut-uminnja-shkoljariv-uchitisja.html (дата обращения: 5.04.16)

  3. Лазарева Л.И. Формирование универсальных учебных действий.//Начальная школа, 2014, №6

  4. Люблинская А.А. Детская психология URL: http://lib.unidubna.ru/search/files/psy_lublinskaya/~psy_lublinskaya.htm (дата обращения: 5.04.16)

  5.  Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. 2011.

  6. Старикова А.В. Познавательные универсальные учебные действия: автореф. педагог-психолог. 2014.

  7. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования. 2010.

  8. Шабанова В.А. Формирование универсальных учебных действий у младших школьников на уроках изобразительного искусства: автореф. канд.пед.наук. 2014.



Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет