Доброкачественные опухоли



Дата28.04.2017
өлшемі445 b.



  • О́пухоль (син.: новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифферанцировки.

  • Все опухоли подразделяют в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологических особенностей на две основные группы:

  • доброкачественные опухоли,

  • злокачественные опухоли.



Доброкачественные (зрелые, гомологичные) опухоли состоят из клеток, дифференцированных в такой мере, что можно определить, из какой ткани они растут. Для этих опухолей характерен медленный экспансивный рост, отсутствие метастазов, отсутствие общего влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться.

  • Доброкачественные (зрелые, гомологичные) опухоли состоят из клеток, дифференцированных в такой мере, что можно определить, из какой ткани они растут. Для этих опухолей характерен медленный экспансивный рост, отсутствие метастазов, отсутствие общего влияния на организм. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться.

  • Злокачественные (незрелые, гетерологичные) опухоли состоят из умеренно- и малодифференцированных клеток. Они могут утратить сходство с тканью, из которой они исходят. Для злокачественных опухолей характерен быстрый, чаще инфильтрирующий рост, метастазирование и рецидивирование, наличие общего влияния на организм. Для злокачественных опухолей характерен как клеточный, так и тканевой атипизм.



Нобелевский лауреат Пауль Эрлих высказал предположение, что иммунная система способна защитить организм от опухолей. Развивая эту идею, Фрэнк Бёрнет выдвинул гипотезу иммунологического надзора по отношению к опухолям. Эта гипотеза несколько десятилетий не получала ни подтверждения, ни опровержения. Относительно недавно Олд и Шрайбер показали, что организмы с иммунологической недостаточностью, в большей степени подвержены риску развития опухолей.

  • Нобелевский лауреат Пауль Эрлих высказал предположение, что иммунная система способна защитить организм от опухолей. Развивая эту идею, Фрэнк Бёрнет выдвинул гипотезу иммунологического надзора по отношению к опухолям. Эта гипотеза несколько десятилетий не получала ни подтверждения, ни опровержения. Относительно недавно Олд и Шрайбер показали, что организмы с иммунологической недостаточностью, в большей степени подвержены риску развития опухолей.

  • Важным научным достижением явилось понимание того, что опухолевые клетки могут индуцировать иммунитет. Введенные в здоровый организм, они являются вакциной – но только против той самой опухоли, из которой они были выделены.

  • Протективный (защищающий) иммунитет развивается только после профилактической иммунизации (до возникновения опухоли, и такая иммунизация пока возможна только в условиях эксперимента, когда здоровому животному пересаживают злокачественную опухоль от больного); если иммунизировать после возникновения опухоли (терапевтическая вакцинация), используя клетки, полученные из этой же опухоли, воспрепятствовать ее дальнейшему росту не удастся.





Протеины

  • Протеины

  • Гликолипиды

  • (экспрессируются на

  • поверхности

  • опухолевых клеток )

  • Полисахариды

  • Гликопротеины



  • Опухолеспецифические АГ (трансплантационные АГ) - присутствуют только на опухолевых клетках. Имеют вирусное происхождение.

  • Опухолеассоциированные АГ –

  • - гетероорганные АГ (нельзя отнести к чужеродным, т.к они присутствуют также в каких-либо нормальных тканях)

  • - типичные АГ для нормальной ткани

  • - АГ с упрощенным строением





Опухолеассоциированные антигены первого типа (T-антигены) имеют вирусное происхождение и обнаруживаются на клетках опухолей, индуцированных ДНК- или РНК-содержащими вирусами.

  • Опухолеассоциированные антигены первого типа (T-антигены) имеют вирусное происхождение и обнаруживаются на клетках опухолей, индуцированных ДНК- или РНК-содержащими вирусами.

  • Мелкие ДНК-содержащие вирус полиомы, вирус SV40 и вирус папилломы (вирус папилломы ассоциирован с раком шейки матки у человека) кодируют T-антигены, свойственные и другим вирусам той же группы. Данные антигены представляют собой ядерные белки, играющие определенную роль в поддержании трансформированного состояния.

  • РНК-содержащие инфекционные онкогенные вирусы вызывают лейкозы и саркомы у животных; у человека обнаружен по крайней один РНК-содержащий вирус T-клеточного лейкоза.

  • Общие антигены ДНК- и РНК-содержащих вирусов вызывают сильные гуморальный и клеточный ответы, способные обеспечить защиту против опухоли.



Опухолеассоциированные антигены второго типа (специфические опухолевые антигены, опухолеспецифические трансплантационные антигены) могут вызвать иммунный ответ на введенные опухолевые клетки в том случае, если животное было предварительно иммунизировано материалом той же опухоли. При иммунизации у генетически идентичных мышей образовывались цитотоксические T-клетки , способные уничтожать имплантат только того клона, который был использован для иммунизации. Эти цитотоксические T-клетки затем использовались в качестве зондов для определения опухолевого антигена при молекулярном клонировании соответствующего гена. При секвенировании этого гена было показано, что появление иммуногенности у антигена определяется изменением всего одного аминокислотного остатка. Учитывая, что распознавание антигенов цитотоксическим T-клетками рестриктировано по молекулам MHC класса I , можно предположить, что опухолеспецифический белок процессируется в опухолевой клетке с образованием пептида, который затем образует комплекс с молекулами MHC класса I и транспортируется на клеточную поверхность.

  • Опухолеассоциированные антигены второго типа (специфические опухолевые антигены, опухолеспецифические трансплантационные антигены) могут вызвать иммунный ответ на введенные опухолевые клетки в том случае, если животное было предварительно иммунизировано материалом той же опухоли. При иммунизации у генетически идентичных мышей образовывались цитотоксические T-клетки , способные уничтожать имплантат только того клона, который был использован для иммунизации. Эти цитотоксические T-клетки затем использовались в качестве зондов для определения опухолевого антигена при молекулярном клонировании соответствующего гена. При секвенировании этого гена было показано, что появление иммуногенности у антигена определяется изменением всего одного аминокислотного остатка. Учитывая, что распознавание антигенов цитотоксическим T-клетками рестриктировано по молекулам MHC класса I , можно предположить, что опухолеспецифический белок процессируется в опухолевой клетке с образованием пептида, который затем образует комплекс с молекулами MHC класса I и транспортируется на клеточную поверхность.

  • Экспериментально показана также возможность сверхэкспрессии опухолеассоциированных антигенов второго типа. Получены убедительные доказательства в пользу существования иммунного ответа, рестриктированного по антигенам MHC класса II , по крайней мере на опухоли человека, однако значительно меньше известно о том, какие опухолевые антигены распознаются в комплексе с молекулами MHC класса II .



Клинические и экспериментальные наблюдения указывали на повышенную частоту возникновения многих типов опухолей для больных с иммуносупрессией:

  • Клинические и экспериментальные наблюдения указывали на повышенную частоту возникновения многих типов опухолей для больных с иммуносупрессией:

  • 1) вероятность возникновения опухолей у иммунодефицитных детей в 10000 раз выше, чем у здоровых;

  • 2) тимэктомия или врожденное отсутствие тимуса , как, например, у мышей линии nude, приводят к увеличению частоты спонтанных опухолей или к большей легкости канцерогенной индукции новообразований;

  • 3) применение иммунодепрессивной терапии способствует возникновению неопластического роста

  • 4) наличие у опухолевых клеток специфических антигенов определяет развитие иммунного ответа, главным образом, Т-клеточного типа.



  • Гуморальные ( с появлением АТ)

  • Клеточные

  • АТ + АГопухолевых клеток



Противоопухолевые иммунные факторы: I. Клеточные: 1) Т-лимфоциты-киллеры; 2) ЕК- и К-клетки; 3) активированные  макрофаги; 4) гранулоциты. II. Гуморальные: 1) специфические антитела; 2) интерлейкины-1 и 2; 3) фактор некроза опухолей (ФНО); 4) интерфероны.

  • Противоопухолевые иммунные факторы: I. Клеточные: 1) Т-лимфоциты-киллеры; 2) ЕК- и К-клетки; 3) активированные  макрофаги; 4) гранулоциты. II. Гуморальные: 1) специфические антитела; 2) интерлейкины-1 и 2; 3) фактор некроза опухолей (ФНО); 4) интерфероны.







Развивающаяся опухоль постоянно ускользает от иммунного надзора за счет факторов иммунорезистентности опухоли. Иммунорезистентность опухоли обеспечивается:

  • Развивающаяся опухоль постоянно ускользает от иммунного надзора за счет факторов иммунорезистентности опухоли. Иммунорезистентность опухоли обеспечивается:

  • 1) слабой иммунногенностью опухолевых антигенов; 2) постоянной модификацией антигенов опухоли; 3) селекцией иммунологически устойчивых клеток; 4) потерей экспрессии антигенов системы HLA класса I; 5) выделением растворимых опухолевых антигенов; 6) экспрессией на поверхности опухолевых клеток и выбросом в межклеточное пространство рецепторов к различным цитокинам; 7) приобретением  устойчивости к запрограммированной клеточной гибели за счет: потери рецептора к ФНО, появления на мембране молекулы FasL; 8) продукцией опухолевыми клетками ИЛ-6, ИЛ-10, ФНО и т.д.



  • Более того, на определенном этапе развития опухоли  иммунная система хозяина начинает выделять пробластомные (способствующие росту опухоли) факторы, которые: а) подавляют иммунитет; б) способствуют усилению роста опухоли. Пробластомные факторы, подавляющие иммунитет: 1. Супрессивные вещества, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами. 2. Блокирующие антитела. 3. Циркулирующие иммунные комплексы. 4. Простагландины  ПГЕ2. 5. Интерлейкин-10. 6. Трансформирующий фактор роста бета (TGFbeta), подавляющий: а) продукцию цитокинов (ИЛ-12); б) созревание Т-киллеров; в) экспрессию рецепторов к цитокинам. Пробластомные факторы, усиливающие рост опухоли: 1. Фактор роста опухоли, продуцируемый макрофагами. 2. Интерлейкины-2 и 6. 3. Гамма-интерферон. 4. Фактор роста сосудистого эндотелия. 5. Иммунодефицитное состояние: а) нарушение созревания Т-киллеров; б) нарушение функции антиген-представляющих клеток.



Опухолевые клетки не экспрессируют антигены тканевой совместимости 1-го класса, необходимые для распознавания их цитотоксическими CD8 Т-лимфоцитами. Известный феномен «ускользания» (escape) состоит в постоянной мутации опухолевых антигенов, когда в результате отбора сохраняются только те опухолевые клетки, которые способны меняться постоянно с большой скоростью, опережая реакции системы иммунитета. Генетическая нестабильность опухолевых клеток, их гетерогенность обеспечивают раку чрезвычайную жизнестойкость.

  • Опухолевые клетки не экспрессируют антигены тканевой совместимости 1-го класса, необходимые для распознавания их цитотоксическими CD8 Т-лимфоцитами. Известный феномен «ускользания» (escape) состоит в постоянной мутации опухолевых антигенов, когда в результате отбора сохраняются только те опухолевые клетки, которые способны меняться постоянно с большой скоростью, опережая реакции системы иммунитета. Генетическая нестабильность опухолевых клеток, их гетерогенность обеспечивают раку чрезвычайную жизнестойкость.



Кроме того, к феномену «ускользания» относят: • маскировку опухолевых антигенов избытком антител или иммунных комплексов, вырабатываемых иммунной системой хозяина опухоли; • снижение или полную блокаду Т-киллеров антителами иммунной системы хозяина опухоли к противоопухолевым антигенам; • снижение «уровня презентации» опухолевых антигенов макрофагами, приводящее к угнетению продукции противоопухолевых цитокинов (ФНО, интерфероны и т.д.) макрофагами.

  • Кроме того, к феномену «ускользания» относят: • маскировку опухолевых антигенов избытком антител или иммунных комплексов, вырабатываемых иммунной системой хозяина опухоли; • снижение или полную блокаду Т-киллеров антителами иммунной системы хозяина опухоли к противоопухолевым антигенам; • снижение «уровня презентации» опухолевых антигенов макрофагами, приводящее к угнетению продукции противоопухолевых цитокинов (ФНО, интерфероны и т.д.) макрофагами.



В смешанных культурах лимфоцитов и опухолевых клеток (СКЛОК) возможна стимуляция хелперных CD4 T-клеток и цитотоксических CD8 T-клеток . Если цитотоксические CD8 T-клетки выполняют прямую киллерную функцию, то ее успешной реализации способствуют T-хелперы, секретирующие цитокины. Среди них наибольшую роль играет IFγ, который стимулирует также макрофаги и увеличивает активность NK .

  • В смешанных культурах лимфоцитов и опухолевых клеток (СКЛОК) возможна стимуляция хелперных CD4 T-клеток и цитотоксических CD8 T-клеток . Если цитотоксические CD8 T-клетки выполняют прямую киллерную функцию, то ее успешной реализации способствуют T-хелперы, секретирующие цитокины. Среди них наибольшую роль играет IFγ, который стимулирует также макрофаги и увеличивает активность NK .

  • Опухолеспецифичные Т-клетки обнаруживаются у больных с различными типами опухолей. Особой иммуногенностью, по-видимому, обладает меланома: выявлено несколько антигенов, ассоциированных с меланомой, которые служат мишенями для цитотоксических T-клеток. Определены также отвечающие на антигены специфически, но не рестриктированно T-клетки от больных раком молочной железы и яичников. Какое значение имеют in vivo эти цитотоксические ответные реакции остается неясным, но в модельных экспериментах на животных эти клетки могут вызывать регрессию опухолей.













Действие онковакцины на основе DC

  • Действие онковакцины на основе DC

  • заключается в стимуляции цитотоксических лимфоцитов пациента против определённой опухоли:

  • активациия дендритных клеток (ДК) in vitro опухолевыми антигенами,

  • активированные ДК, презентирующие опухолевый антиген на своей поверхности взаимодействуют с наивными Т-лимфоцитами,

  • последние дифференцируются в "профессиональные цитотоксические лимфоциты-киллеры (ЦТЛ)", мигрируют и лизируют определённую опухоль в организме.



Каталог: uploads -> ppt -> 95289
95289 -> Онкология наука об опухолях. Основными ее задачами в наше время является изучение этиологии и патогенеза злокачественных опухолей, профилактика онкологических заболеваний, организация
95289 -> 1. Содержание минеральных веществ в дентине: Содержание минеральных веществ в дентине
95289 -> Осложнения острого аппендицита
95289 -> Хронический гломерулонефрит Классификация, этиология, патогенез, клиника, лечение, прогноз
95289 -> Психотерапия функциональных расстройств Невроз и психогении
95289 -> Опухоли – группа генных болезней с неконтролируемой пролиферацией клеток
95289 -> Зоонозы: лептоспироз сибирская язва бешенство лептоспироз
95289 -> Миокардиты. Миокардиодистрофии. Перикардиты


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет