Дипломная работа бакалавра на тему " Карл Ясперс:"Осевое время",социально-политический аспект"



Дата02.04.2019
өлшемі120.95 Kb.
түріДиплом
Одесский национальный университет им.И.И. Мечникова

(полное наименование высшего учебного заведения)



Институт социальных наук

(полное наименование института/факультета)



Кафедра политологии

(полное название кафедры)



Дипломная работа

бакалавра

на тему "Карл Ясперс:"Осевое время",социально-политический аспект"
(Карл Ясперс :" Осьовий час ",соціально-політичний аспект)
(Karl Jaspers:"Axial time",socio-political aspect)
Выполнил: студент V курса

заочной формы обучения

специальности 6.030104 Политология

(шифр и название направления подготовки или специальности)



Сла́винский Артур Васильевич

(фамилия, имя, отчество)

Руководитель ст.препод. Григорьев А.В.

(научная степень, ученое звание, фамилия, инициалы, подпись)

Рецензент: доктор филос.н., проф. Попков В.В.

(научная степень, ученое звание, фамилия, инициалы)



Рекомендовано к защите:

Протокол заседания кафедры

№_____ от ________________ г.

Заведующий кафедры


Попков В.В.


(подпись) (фамилия, инициалы)

Защищено на заседании ЕК №

протокол №____ от ___________ г.

Оценка______________/___ ___/_____

(по национальной шкале, шкала ЕСТS, баллы)

Глава ЕК

Милова М.И.

(подпись) (фамилия, инициалы)









Одесса – 2017



Содержание





Введение



Актуальность темы. Концепция «осевого времени» является ключевой в современной философии истории, культурологии и политологии. Сутью «Осевого времени» (800 г. – 200 г. до н. э.), согласно К. Ясперсу, была глобальная революция сознания, борьба рациональности и рационально проверенного опыта против мифа (логоса против мифа). Автор констатирует троякую историческую модификацию проявления этого процесса: китайскую, индийскую и западную (средиземноморскую).

В этом смысле, по К. Ясперсу, «осевое время» – это начало универсальной, всемирной истории. Основы духовно-нравственных представлений, которые были определены «осевыми» народами, со временем отлились в формы великих исторических религий (даосизм, конфуцианство, буддизм, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам).

Немецкий мыслитель, обобщая мировую историю после «Осевого времени», подчеркивает, что с началом эпохи Модерна Европа вступает на путь своего неведомого ранее продвижения вперед, тогда как культуры Китая и Индии именно в это время находятся в стадии упадка. Согласно К. Ясперсу, на Западе осуществился мировоззренческий рывок, определивший теоретико-методологические основы новоевропейской науки.

В центре размышлений Ясперса оказались человек и история как изначальное измерение человеческого бытия. В своих трудах он обосновал единство истоков и цели мировой истории, доказал неправомерность утверждения, что каждая цивилизация имеет собственно свое происхождение и, соответственно, собственный, отдельный от остального человечества путь развития.

При анализе человеческой истории Ясперс использует ключевые понятия: «время», «эпоха», «мир», являющиеся для него «фактической действительностью во времени». Обосновывая происхождение научно- рационалистического превосходства Запада относительно Востока, он, вместе с тем, констатировал историческую неизбежность их объединения. В этой связи он может рассматриваться как провозвестник идей современной глобализации, в осуществлении которой мыслитель видит спасение человечества от войн и прочих межэтнических и межгосударственных конфликтов.

Сегодня гуманистические идеи Ясперса особенно актуальны в политике. Наряду с политической и уголовной ответственностью за содеянное зло Ясперс особое значение придавал моральной ответственности каждого отдельного лица. Его именуют «политическим моралистом», поскольку он всегда призывал современников к диалогу, к национальному согласию, к преодолению барьеров предвзятости и недоверия, к воспитанию умения «мысленно становиться на точку зрения другого», «пробиться друг к другу, говорить друг с другом, попытаться убедить друг друга». Только так, подчеркивал он, «мы создадим необходимую основу для того, чтобы говорить с другими народами».

Таким образом, проблемы, касающиеся системы исторических и социально-политических взглядов К. Ясперса имеют право на постановку и исследование.

Необходимо отметить, что исследованием жизни и научных взглядов К. Ясперса занимались такие ученые, как: Аникеев А.А., Антипов Г.А., Борозняк А.И., Васильев Л.С., Власова О. А., Гайденко П.П., Губман Б.Л., Жбанков А. Б. К., Кругляков В. Е., Култаева М.В., Кцоева С.Г., Липский Б.А., Мотрошилова Н.В., Никитин Ю.И., Подвысоцкая Е. А., Померанц Г.В., Сарабун О.Б., Соколова М.Е., Типсина А.Н., Тукфатулина С.Г., Черных И. Д., Шумской В.С. и др.



Цель дипломной работы – провести теоретическое исследование социально-политических аспектов концепции «осевого времени» Карла Ясперса.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) проанализировать процесс становления личности Карла Ясперса и его научную деятельность;

2) изучить политические взгляды Карла Ясперса;

3) рассмотреть доистории как базовый период в развитии человечества согласно исторической концепции Карла Ясперса;

4) охарактеризовать «осевое время» как центральное понятие исторической концепции Карла Ясперса;

5) рассмотреть мировую историю как универсальную историю Земного шара;

6) проанализировать смысл истории в понимании Карла Ясперса;

7) обосновать новации исторической концепции Карла Ясперса.

Объектом исследования в дипломной работе выступает творчество Карла Ясперса.

Предметом исследования в дипломной работе являются социально-политические аспекты концепции осевого времени Карла Ясперса.

Методы исследования. Методологической основой исследования являются принципы системной методологии, основывающейся на позициях диалектического подхода, и позволяющей рассмотреть в единстве все компоненты человеческого существования. Из основных общенаучных методов автором использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительный, системный, исторический.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, которые объединяют семь подразделов, заключения и списка использованных источников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подводя итог, можно сделать следующие заключение.

1. Изучение становления личности Карла Ясперса и его научной деятельности позволяет сказать, что Ясперс внес вклад в развитие проблемных пространств множества наук. Он открыл психиатрам методы понимающей психологии и феноменологии, научил философов видеть в истории философии ключ к ее современности, представил один из самых оригинальных подходов к интерпретации истории европейской цивилизации и разработал основы философской логики. Ясперс стал известен не только благодаря своим теоретическим трудам, но и в связи со своей политической деятельностью после падения нацистской Германии.

2. Время активной творческой деятельности Ясперса приходится на 20-50-е годы ХХ столетия, когда Германия переживала самые трагические этапы своей истории. Особенно важна роль Ясперса в годы после второй мировой войны, когда он стал одним из духовных лидеров наиболее передовых стран Западной Европы. Его статьи об ответственности каждого за преступления нацизма сыграли определяющую роль на пути послевоенных политических преобразований в Германии. Ясперс выдвинул вопрос об этике политического мышления, суть которого состояла в необходимости непременного соблюдения двух основных принципов: во-первых – принципа нравственности в политике, а во-вторых – ориентировки индивидуального политического мышления в соответствии с позицией «гражданина мира». В центре политических рассуждений ученого – обращение к индивидуальной (помимо политической и уголовной) ответственности, к индивидуальному миру человека, всесторонняя демократизация и гуманизация общественной жизни. Главным для будущего любого государства Ясперс считал процесс национального самоосмысления и национальной самокритики. Чрезвычайно важна его идея о том, что политическое действие должно стать одновременно и моральным действием.

3. Политические убеждения Ясперса тесно связаны с его историческими воззрениями. При изучении истории им были обнаружены истоки современных событий. В исторической концепции Ясперса выделяются основные этапы (доистория, «осевое время» и мировая история), для каждого из которых характерен набор определенных признаков. Доистория - это наиболее длительный период (завершается ок. 5000 лет назад), охватывающий время становления человека - от возникновения языка и рас до появления исторических культур древности. Ясперс определяет доисторию как первое звено в последовательной цепи мировой истории, ознаменовавшуюся возникновением речи, орудий труда, умением пользоваться огнем, когда человек только становится человеком.

4. Ясперс выдвинул идею «осевого времени», «осевой эпохи», которую исторически связал с возникновением христианства и других мировых религий. Ось, по мнению Ясперса - это время складывания системы духовно-культурных особенностей, характерных ныне для всего человечества. Эту ось мировой истории следует отнести к тому духовному процессу, который шел между 800 и 200 годами до нашей эры. Тогда произошел резкий поворот в истории, появился человек нового типа, какой сохраняется и по сей день. По мнению Ясперс, все учения осевого времени (которые в изменённом виде существуют до сих пор) отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций. Некоторые доосевые цивилизации (Древний Египет, ассиро-вавилонская цивилизация) не смогли приспособиться к изменениям и прекратили своё существование.

5. Третья и заключительная фаза развития человечества с точки зрения Ясперса - это мировая история (начинается с середины XX века). Это универсальная история Земного шара, начинающаяся фактически с возникающего в настоящее время глобального единства мира и человечества во всем многообразии цивилизационных и этнических культур. По мнению Ясперса, ей предшествовала эпоха великих географических открытий. Ясперс считает начало мировой истории результатом преобразовательной деятельности Запада как особого типа цивилизации.

6. Таким образом, в основе истории по Ясперсу лежит идея единства, целостности человеческого бытия человечества. Единство человечества, по мнению Ясперса, находит свое отчетливое выражение в том несомненном факте, что повсеместно на Земле обнаруживается близость религиозных представлений, форм мышления, орудий и форм общественной жизни. Сходство людей при всем их различии очень велико. То есть, мыслитель придерживался позиции единства структурируемой «осевым временем» мировой истории, утверждая, что все мировые цивилизации обладают если не едиными, то, по крайней мере, сходными идейными корнями и, соответственно, общей судьбой. Ясперс признает необходимость в обретении осознанного видения всей истории человечества в целом. Он понял, что человечество обладает великой общей духовной историей, несмотря на то, что фактически общей она с самого начала не выступала. Следовательно, для спасения человечества от возможного самоуничтожения необходимо сближение различных культур на единой для всех духовно-исторической основе.

7. Историческая концепция К. Ясперса – одно из существенных приоритетных достижений немецкой социально-исторической мысли. Его концепция весьма популярна в современном мире. Основное преимущество его концепции – в обосновании приоритета духовной составляющей в развитии человеческого общества. В основе понятийного аппарата – четко структурированная трехчленная схема мировой истории (с перечислением и анализом присущих каждому этапу характерных черт), теория «осевого времени», представляющая собой своеобразное ядро его исторической концепции, главным достоинством которой являются аргументированное обоснование идеи единства духовных истоков, характерных для всего человечества.



Список использованной литературы


  1. Аникеев А.А. Проблемы методологии истории / А.А. Аникеев. -Ставрополь: СГПУ, 1995.- 215 с.

  2. Антипов Г.А. Историческое прошлое и пути его изучения. - М.: Наука, 1987. - 242 с.

  3. Борозняк А.И. «Неудобный господин Ясперс» или О политической ответственности интеллигенции / А.И. Борозняк // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. - 2001. - Вып. 5. - С. 178-186.

  4. Васильев Л.С. История религий Востока / Л.С. Васильев. - М.: Университет, 2004. - 704 с.

  5. Власова О. А. Карл Ясперс как историческая личность / О. А. Власова // Ученые записки: научный журнал Курского государственного университета. - 2015. - № 4 (36). – С.97-103.

  6. Власова О.А. Карл Ясперс и духовная ситуация его исторического времени / О. А. Власова // Новая и новейшая история. - 2015. - № 2. С. 104-113.

  7. Власова О.А. Ясперс и Хайдеггер: по следам утраченных разговоров / О. А. Власова // Вопросы философии. – 2015. – №11. – С.164-174.

  8. Гайденко П.П. Человек и история в экзистенциальной философии Карла Ясперса // Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М.: Республика, 1994. - С. 5-26.

  9. Гегель Г.В.Ф. Работы разных лет. В. 2-х Т.Т. / Под ред. А.В. Гулыги. – М.: Мысль, 1972. – 668 с.

  10. Губман Б.Л. Смысл истории: очерки современных западных концепций / Б.Л. Губман. - М.: Наука, 1991. - 189 с.

  11. Жбанков А. Б. К. Ясперс о политической деятельности / А. Б. Жбанков // Развитие политических институтов и процессов: зарубежный и отечественный опыт. Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. – 2014. – С. 41-50.

  12. Кругляков В. Є. Сучасна європейська наука і техніка в історико-філософському осмисленні Карла Ясперса / В. Є. Кругляков. // Історія науки і біографістика. - 2015. - № 3. – С.42-47.

  13. Култаєва М. Демократія і філософія: політичний заповіт К. Ясперса і виклики / М. Култаєва // Філософська думка. - 2016. - № 5. - С. 94-104.

  14. Кцоева С.Г. Теоретические основы исследования творчества Карла Ясперса / С.Г. Кцоева // Вестник Армавирского института социального образования (филиала) РГСУ. - 2011. - № 9. - С. 165-170.

  15. Кцоева С.Г. Исторические условия формирования научного мировоззрения Карла Ясперса / С.Г. Кцоева // Вестник Института цивилизации – 2005. - Вып. 6. - С.212-226.

  16. Кцоева С.Г. Исторические и социально-политические взгляды Карла Ясперса в контексте интеллектуальной истории / С.Г. Кцоева // Ритмы истории: Сборник научных трудов / Под ред. проф. В.Х. Тменова. Сев.-Осет. гос. ун-т., Владикавказ, СОГУ. - 2004. - С. 180-187.

  17. Кцоева С.Г. Личность ученого в историческом контексте: опыт интеллектуальной биографии Карла Ясперса: дисс. докт. истор. наук: 07.00.03 / С.Г. Кцоева. – Владикавказ, 2016. - 880 с.

  18. Кцоева С.Г. Принцип «осевого времени» в исторической концепции Карла Ясперса // Ритмы истории: Сборник научных трудов / Под ред. проф. В.Х. Тменова. Сев.-Осет. гос. ун-т., Владикавказ, СОГУ, 2003. - С. 82-88.

  19. Кцоева С.Г. Философ в политике: некоторые аспекты политического мировоззрения Карла Ясперса (1945-60-е гг.) / С.Г. Кцоева // Вестник СОГУ им. К.Л. Хетагурова. – 2012. - № 1. – С. 60-66.

  20. Кцоева С.Г. Эпоха ученого: об исторических условиях формирования политических взглядов Карла Ясперса / С.Г. Кцоева // Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2009. – №11. – С.82-88.

  21. Липский Б. Осевое время как точка бифуркации культурных трендов / Б. Липский // Науковий вісник Чернівецького університету. Філософія. - 2015. - Вип. 756-757. - С. 77-81.

  22. Мотрошилова Н.В. Немецкий экзистенциализм: Карл Ясперс об истории и «осевом времени» // История философии: Запад - Россия - Восток (Философия ХХ века). Сб. ст. Под ред. Ю.А. Шичалиной. - М., 2000. – 394-466.

  23. Никитин Ю.И. Субъективизм философского мышления Карла Ясперса / Ю.И. Никитин // Идеологическая борьба и актуальные проблемы философии.- Днепропетровск: ДПУ, 1976. - С. 137-144.

  24. Подвысоцкая Е. А. Проблема самореализации в философской мысли древнего мира с точки зрения идеи Карла Ясперса об осевом времени / Е. А. Подвысоцкая // Грані. - 2015. - № 9. - С. 133-139.

  25. Померанц Г. Философия и культурология Карла Ясперса / Г. Померанц // Знамя. – 1995. - № 10. - С. 225-227.

  26. Сарабун О. Б. Відповідальне конструювання історичної дійсності з позиції Карла Ясперса / О. Б. Сарабун // Актуальні проблеми філософії та соціології. - 2015. - Вип. 8. - С. 116-118.

  27. Соколова М.Е. Апофатическая традиция и концепция философской веры К. Ясперса: Философия науки. Автореф. дисс. на соискание учен. степ. кандидата наук / М.Е. Соколова.- М.: МГУ, 1998.- 23 с.

  28. Типсина А.Н. Истинная сущность «философской веры» К. Ясперса / А.Н. Типсина // Вопросы философии и социологии. - 1973.- Вып. 6. - С. 257-263.

  29. Типсина А.Н. Философия религии К. Ясперса (критический анализ) / А.Н. Типсина. - Л.: ЛГУ, 1982. - 151 с.

  30. Тукфатулина С.Г. Исторические и социально-политические взгляды Карла Ясперса как мыслителя своей эпохи : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / С.Г. Тукфатулина. - Владикавказ, 2004. - 189 c.

  31. Хайдеггер Мартин. Карл Ясперс. Переписка 1920-1963. - М.: Ad Marginem, 2001. – 415 с.

  32. Черных И. Д. Социокультурный контекст "Осевого времени» / И. Д. Черных // Наукові праці Миколаївського державного гуманітарного університету ім. Петра Могили комплексу "Києво-Могилянська академія". Сер.: Історичні науки.. - 2008. - Т. 96, Вип. 83. - С. 243-245.

  33. Шумской В.С. Карл Ясперс: ученый и политика. // К. Ясперс. Куда движется ФРГ? – М.: Международные отношения, 1969.- С. 4-31.

  34. Ясперс К. Смысл и назначение истории: Пер. с нем. / К. Ясперс. - М.: Политиздат, 1991. - 527 с.

  35. Ясперс К. Философская автобиография // Западная философия: итоги тысячелетия: [Сборник: Пер. / Сост. В.М. Жамиашвили]. – Екатеринбург: Деловая книга: Одиссей, 1997.- С. 19-152.

  36. Ясперс К. Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии / К. Ясперс. – М.: Прогресс, 1999. – 146 с.

  37. Ясперс К. Истоки истории и ее цель. Пер. с нем. с немецкого М. И. Левиной. 2-е изд. / К. Ясперс. - М.: Республика, 1994. – 422 с.

  38. Ясперс К. Куда движется ФРГ? Факты. Опасности. Шансы. / Пер. с нем. А. Гутермана и В. Иванова. - М.: Международные отношения, 1969.- 220 с.

  39. Ясперс К. Великие философы / К. Ясперс. – М.: Ифран, 2007. – 236 с.

  40. Ясперс К. Введение в философию / К. Ясперс. - Мн.: Пропилеи, 2000. - 192 с.



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет