Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, проявляющейся одышкой



Дата12.07.2017
өлшемі445 b.
#32992



Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, проявляющейся одышкой.

  • Дыхательная недостаточность — патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, проявляющейся одышкой.

  • Дыхательная недостаточность – один из наиболее распространен-ных патологических синдромов в клинике соматических, хирургичес-ких, инфекционных, нервных и др. болезней у детей.

  • Летальность при развитии этого патологического состояния стабильно занимает одно из ведущих мест, причем более 70% из погибших детей – первого года жизни.

  • В клинической практике приходиться встречаться с больными, имеющими с первых дней жизни явлениями выраженной недоста-точности кислородного обеспечения в виде одышки, цианоза, тахикардии. Сам факт наличия такого синдрома свидетельствует о тяжелых расстройствах в какой-то из систем кислородного снабжения.



Дыхательную недостаточность в раннем постнатальном периоде могут вызывать следующие пороки:

  • Дыхательную недостаточность в раннем постнатальном периоде могут вызывать следующие пороки:

  • Аномалии с нарушением проходимости дыхательных путей:

  • стенозы трахеи и бронхов

  • лобарная эмфизема

  • трахеопищеводные свищи (часто сочетающиеся с артерией пищевода)

  • агенезия и аплазия легких

  • Другие патологические состояния:

  • аспирация околоплодных вод во время родов

  • черепно-мозговая травма

  • синдром Пьера-Робена

  • атрезия хоан

  • Чтобы исключить перечисленные заболевания необходим тщательный туалет верхних дыхательных путей, внимательное обследование на предмет выявления родовой травмы черепа.



Остановимся подробнее на некоторых конкретных врожденных причинах ДН у новорожденных.

  • Остановимся подробнее на некоторых конкретных врожденных причинах ДН у новорожденных.

  • При дыхательной недостаточности любой природы в дыхание включается практически вся мускулатура грудной клетки. Однако это наиболее выражено у больных с нарушением проходимости дыхательных путей. Данный симптом обычно сочетается с выраженным западением податливых мест грудной клетки.

  • При выраженных стенозах трахеи и крупных бронхов кроме того определяется шумное дыхание, свистящие хрипы.

  • При трахеобронхомаляции затруднен только вдох из-за спадения дыхательных путей. Последнее обусловлено структурной и функциональной неполноценностью хрящей трахеи и бронхов, которые в фазу отрицательного давления на вдохе спадаются. Во время трахеобронхоскопии в фазу выдоха определяется свободная проходимость дыхательных путей, на вдохе мембранозная часть трахеи и бронхов пролабирует вплоть до полного закрытия просвета.



К особому варианту стеноза бронхов относится врожденная лобарная эмфизема. При этой аномалии в одном из долевых бронхов (чаще левом верхнедолевом) образуются структуры в форме клапана, который свободно пропускает воздух на вдохе. В результате этого доля прогрессивно вздувается, увеличиваясь в размерах, коллабирует другие отделы легкого, смещает средостение в противоположную сторону. Вздувшаяся доля легкого может занимать всю плевральную полость соответствующей стороны, оттесняя медиастинальную плевру за грудину и достигать полости противоположной стороны (медиастинальная грыжа).

  • К особому варианту стеноза бронхов относится врожденная лобарная эмфизема. При этой аномалии в одном из долевых бронхов (чаще левом верхнедолевом) образуются структуры в форме клапана, который свободно пропускает воздух на вдохе. В результате этого доля прогрессивно вздувается, увеличиваясь в размерах, коллабирует другие отделы легкого, смещает средостение в противоположную сторону. Вздувшаяся доля легкого может занимать всю плевральную полость соответствующей стороны, оттесняя медиастинальную плевру за грудину и достигать полости противоположной стороны (медиастинальная грыжа).



У новорожденного с таким пороком отмечается быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность. В отличие от других форм нарушения проходимости дыхательных путей достаточно четко определяется асимметрия грудной клетки. На стороне эмфиземы грудная клетка выглядит вздутой, ограниченно участвует в дыхании, межреберные промежутки сглажены, не западают на вдохе. На здоровой стороне - западение податливых мест на вдохе.

  • У новорожденного с таким пороком отмечается быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность. В отличие от других форм нарушения проходимости дыхательных путей достаточно четко определяется асимметрия грудной клетки. На стороне эмфиземы грудная клетка выглядит вздутой, ограниченно участвует в дыхании, межреберные промежутки сглажены, не западают на вдохе. На здоровой стороне - западение податливых мест на вдохе.

  • Перкуторно: тимпанит по всем легочным полям на стороне аномалии, значительное смещение средостения в противоположную сторону.

  • Аускультативно констатируется значительное ослабление дыхательных шумов. Перечисленные симптомы составляют синдром внутригрудного напряжения и определяют тактику неотложных лечебных мер. При врожденной лобарной эмфиземе - это лобэктомия.



Причиной дыхательной недостаточности у новорожденных и больных более старших возрастов при трахеопищеводных свищах является аспирация слюны, особенно молока при кормлении и развитие аспирационной пневмонии. При сочетании трахеопищеводного свища с атрезией пищевода аспирация любого содержимого, поступающего через рот, становится неизбежной. У больных с нижними трахеопищеводными свищами в дыхательные пути аспирируется агрессивный желудочный сок.

  • Причиной дыхательной недостаточности у новорожденных и больных более старших возрастов при трахеопищеводных свищах является аспирация слюны, особенно молока при кормлении и развитие аспирационной пневмонии. При сочетании трахеопищеводного свища с атрезией пищевода аспирация любого содержимого, поступающего через рот, становится неизбежной. У больных с нижними трахеопищеводными свищами в дыхательные пути аспирируется агрессивный желудочный сок.

  • К ранним симптомам такой аномалии

  • относятся пенистые выделения изо рта и

  • ходов сразу после рождения, особенно если

  • они сохраняются после проведения первичного

  • туалета дыхательных путей.



Изолированные трахеопищеводные свищи могут длительное время протекать без существенных расстройств дыхания.

  • Изолированные трахеопищеводные свищи могут длительное время протекать без существенных расстройств дыхания.

  • Периодические аспирации сопровождаются кашлем в момент ее

  • возникновения, обычно во время приема пищи или жидкости. Значительные по объему аспирации приводят к развитию пневмонии. Диагноз уточняется проведением трахеобронхоскопии.



При агенезии и аплазии легкого состояние больных целиком определяется уровнем компенсации единственного легкого. Явления дыхательной недостаточности наблюдаются тогда, когда компенса-торные резервы этого легкого ограничены.

  • При агенезии и аплазии легкого состояние больных целиком определяется уровнем компенсации единственного легкого. Явления дыхательной недостаточности наблюдаются тогда, когда компенса-торные резервы этого легкого ограничены.

  • Симптоматика порока как с явлениями дыхательной недостаточности, так и без нее достаточно характерна и диагностика не представляет особых трудностей. Об отсутствии одного легкого говорят следующие симптомы: деформации грудной клетки за счет уменьшения одной половины, сужение на этой стороне межреберных промежутков, значительное отставание в дыхании на стороне порока. Закономерно смещение средостения в строну уменьшенной половины грудной клетки. В зависимости от степени смещения здорового легкого в противоположную сторону над грудиной перкуторно определяется тимпанит. Аускультативно дыхательные шумы не выслушиваются.



Рентгенологическими проявлениями порока являются интенсивное гомогенное затемнение всей половины грудной полости, смещения средостения в ту же сторону и симптомы медиастинальной грыжи.

  • Рентгенологическими проявлениями порока являются интенсивное гомогенное затемнение всей половины грудной полости, смещения средостения в ту же сторону и симптомы медиастинальной грыжи.

  • Бронхоскопией и бронхографией устанавливается отсутствие одного из главных бронхов или его рудимент в форме слепого мешка.



На наличие синдрома Пьера-Робена, как причины дыхательной недостаточности, указывает ряд характерных признаков: отставание в развитии нижней челюсти в сочетании с расщеплением мягкого неба и относительно большой язык, обтурирующий дыхательные пути. При подтягивании языка явления дыхательной недостаточности купируются.

  • На наличие синдрома Пьера-Робена, как причины дыхательной недостаточности, указывает ряд характерных признаков: отставание в развитии нижней челюсти в сочетании с расщеплением мягкого неба и относительно большой язык, обтурирующий дыхательные пути. При подтягивании языка явления дыхательной недостаточности купируются.



Гипоплазированная нижняя челюсть сохраняет тенденцию у росту. Нарушенные пропорции лица восстанавливаются , как правило, в первые годы жизни. До этого времени лечение направлено на облегчение дыхания и компенсацию кислородной недостаточности.

  • Гипоплазированная нижняя челюсть сохраняет тенденцию у росту. Нарушенные пропорции лица восстанавливаются , как правило, в первые годы жизни. До этого времени лечение направлено на облегчение дыхания и компенсацию кислородной недостаточности.

  • В последние годы предложено оперативное лечение в ранние сроки.



Для купирования дыхательной недостаточности необходима либо фиксация языка к щекам, нижней губе или передней грудной стенке, либо создание постурального положения .

  • Для купирования дыхательной недостаточности необходима либо фиксация языка к щекам, нижней губе или передней грудной стенке, либо создание постурального положения .



В последние годы разработана методика раннего удлинения горизонтальной ветви нижней челюсти с помощью дистракционного аппарата

  • В последние годы разработана методика раннего удлинения горизонтальной ветви нижней челюсти с помощью дистракционного аппарата



Установлен наружный стержневой аппарат, окончание дистракции. Нарушений дыхания нет.

  • Установлен наружный стержневой аппарат, окончание дистракции. Нарушений дыхания нет.



Макроглоссия – резкое увеличение языка, когда он, достигая больших размеров не помещается в ротовой полости. Причиной макроглосии могут быть как сосудистые образова-ния, так и истинная макроглоссия при синдромах Видемана-Беквита, церебрального гигантиз-ма, болезни Дауна.

  • Макроглоссия – резкое увеличение языка, когда он, достигая больших размеров не помещается в ротовой полости. Причиной макроглосии могут быть как сосудистые образова-ния, так и истинная макроглоссия при синдромах Видемана-Беквита, церебрального гигантиз-ма, болезни Дауна.

  • Оперативное лечение заключает-ся в клиновидной резекции пораженного сегмента языка.



  • Под диафрагмальными грыжами понимают перемещение органов брюшной полости в грудную клетку через дефект в грудобрюшной преграде (диафрагме). В отличие от других грыж они не всегда имеют грыжевой мешок.  У детей в основном отмечаются врожденные грыжи, являющиеся пороком развития диафрагмы. Частота возникновения диафрагмальной грыжи колеблется, по данным разных авторов, в больших пределах - от 1:2000 до 1:4000 новорожденных, при этом не учитывается большая группа мертворожденных с пороками развития диафрагмы. 



Порок начинает формироваться у эмбриона на 4-й неделе беременности, когда образуется закладка перегородки между перикардиальной полостью и туловищем зародыша. Недоразвитие мышц в отдельных участках грудобрюшной преграды приводит к возникновению грыж с мешком, стенки которого состоят из серозных покровов - брюшного и плевральных листков. Такие грыжи являются истинными. При ложных грыжах имеется сквозное отверстие в диафрагме, которое образуется или в результате недоразвития плевроперитонеальной перепонки, или из-за разрыва ее вследствие перерастяжения.

  • Порок начинает формироваться у эмбриона на 4-й неделе беременности, когда образуется закладка перегородки между перикардиальной полостью и туловищем зародыша. Недоразвитие мышц в отдельных участках грудобрюшной преграды приводит к возникновению грыж с мешком, стенки которого состоят из серозных покровов - брюшного и плевральных листков. Такие грыжи являются истинными. При ложных грыжах имеется сквозное отверстие в диафрагме, которое образуется или в результате недоразвития плевроперитонеальной перепонки, или из-за разрыва ее вследствие перерастяжения.



По происхождению и локализации диафрагмальные грыжи следует разделять следующим образом.

  • По происхождению и локализации диафрагмальные грыжи следует разделять следующим образом.

  • Врожденные диафрагмальные грыжи:

  • диафрагмально-плевральные (ложные и истинные);

  • парастернальные (истинные);

  • френоперикардиальные (истинные);

  • грыжи пищеводного отверстия (истинные).



В настоящее время диагноз диафрагмальной грыжи может быть установлен пренатально при ультразвуковом исследовании беременной.

  • В настоящее время диагноз диафрагмальной грыжи может быть установлен пренатально при ультразвуковом исследовании беременной.

  • Клиника – состояние всегда тяжелое с рождения, прогрессивно нарастает ДН

  • Перкуссия – над соответствующей областью грудной клетки определяется тимпанит

  • Аускультация – резкое ослабление дыхания, сердечные тоны (при левосторонней грыже) слева почти не определяются, справа громкие, что указывает на смещение сердца в здоровую сторону.



Рентгенологические признаки: характерны кольцевидные просветления над всей левой половиной грудной клетки, которые обычно имеют пятнистый рисунок.

  • Рентгенологические признаки: характерны кольцевидные просветления над всей левой половиной грудной клетки, которые обычно имеют пятнистый рисунок.

  • Смещение органов средостения и сердца зависит от количества кишечных петель, пролабировавших в грудную полость.

  • У новорожденных и детей первых месяцев жизни смещение бывает столь значительным, что при этом даже не удается определить тень коллабированного легкого.



Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как поликистоз легкого или ограниченный пневмоторакс. Следует провести контрастирование желудочно-кишечного тракта. Подобная манипуляция может в некоторой степени облегчить состояние больного, так как при этом происходит декомпрессия желудка.

  • Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как поликистоз легкого или ограниченный пневмоторакс. Следует провести контрастирование желудочно-кишечного тракта. Подобная манипуляция может в некоторой степени облегчить состояние больного, так как при этом происходит декомпрессия желудка.

  • Лечение – только оперативное





Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет