Дигоксин – модификатор, избирательно повышающий противоопухолевую активность препаратов платины Чернов Василий Юрьевич Лаборант-исследователь нии эдито фгбу «ронц им. Н. Н. Блохина»



Дата16.07.2017
өлшемі23.71 Kb.
#38496
Дигоксин – модификатор, избирательно повышающий противоопухолевую активность препаратов платины

Чернов Василий Юрьевич

Лаборант-исследователь

НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Москва, Россия.

labmedchem@mail.ru

Калюжный Сергей Андреевич

соискатель ученой степени кандидата наук

НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия.

labmedchem@mail.ru

Мамичев Иван Андреевич

аспирант

НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва, Россия.

labmedchem@mail.ru

Гликолиз как основной источник энергии в аэробных условиях (эффект Варбурга) является безусловным отличием опухолевой клетки от нормальной. Ингибирование гликолиза при воздействии сердечных гликозидов, повышает цитотоксичность противоопухолевых препаратов in vitro; аналогичные данные in vivo отсутствуют. В настоящей работе исследовано влияние сердечного гликозида дигоксина на противоопухолевое действие цисплатина, эффективность которого ассоциирована с энергетически-зависимой репарацией повреждений ДНК, на модели асцитного рака Эрлиха.

Эксперименты проведены на мышах СВА/Lac с асцитным раком Эрлиха. Противоопухолевый эффект оценивали по продолжительности жизни животных с опухолью; при статистической обработке результатов использован критерий Фишера для множественных сравнений и тест Шапиро-Уилка.

Получены следующие результаты. 1) Методом проточной цитофлуориметрии и окрашивания ДНК флуоресцентным красителем Hoechst 33258 использованный штамм рака Эрлиха охарактеризован как поликлоновый с фракцией анеуплоидных клеток около 70%. 2) Определена нетоксичная доза модификатора: 1 мг/кг дигоксина при однократном внутрибрюшинном введении. 3) Определена область линейной зависимости доза-противоопухолевый эффект цисплатина: при однократном внутрибрюшинном введении цитостатика – 2,5 и 5 мг/кг. 4) Показано увеличение противоопухолевого действия цисплатина при введении дигоксина за 1 час до цитостатика: высоко достоверными (р0,01) оказались не только различия между группами «цисплатин 2,5 мг/кг» и «цисплатин 2,5 мг/кг+дигоксин», но и «цисплатин 2,5 мг/кгдигоксин» и «цисплатин 5,0 мг/кг». Достигнуто увеличение продолжительности жизни животных с опухолью на 77% при дозе цисплатина 2,5 мг/кг, что в 2 раза выше эффекта монотерапии цитостатиком в этой дозе, и в 1,5 раза – при дозе цисплатина 5,0 мг/кг, которая является максимально эффективной, так как при дальнейшем повышении дозы противоопухолевого препарата отмечается гибель мышей от токсичности.

Таким образом, сердечный гликозид дигоксин является модификатором противоопухолевого действия цисплатина, приводя к более чем двукратному повышению его эффективности в пересчете на дозу цитостатика. Имея в виду дизайн настоящего исследования, считаем, что клиническая оценка эффективности дигоксина при терапии асцитных форм рака, диссеминированных по брюшине, является важной и реально выполнимой задачей.

Исследование поддержано грантами РФФИ (15-04-06991-а и 16-34-01049-мол-а) и Президента Российской Федерации (МК-7709.2016.7).





Каталог: archive -> Lomonosov 2016 -> data -> 8323
data -> Молекулярно-генетическое изучение мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера в Республике Башкортостан
data -> Исследование цито- и генотоксического воздействия комплексов йодида кадмия, цинка с антипирином
data -> Компьютерная модель интерференции сигнальных путей от 7тм рецепторов в тромбоците. Балабин Федор Алексеевич
data -> Влияние состава углеродной подложки на эффективность активации трития на катализаторе 5% Pd/C и его введения в органические соединения
data -> Маркированность синестетических сочетаний
data -> Молекулярная филогения и карпология рода Scorzonera sensu lato Заика Максим Александрович
data -> Включение гематина в состав оболочек полиэлектролитных капсул
data -> Энантиоселективная биодеградация фенилаланина различными микроорганизмами
data -> Онтогенез клеток антиподального комплекса зародышевого мешка пшеницы. Доронина Татьяна Валерьевна
8323 -> Роль паннексина 1 в регуляции нервно-мышечной передачи у мышей Митева Анна Степановна


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет