Дифтерия дифтерия широко распространенное инфекционное заболевание, о котором упоминается еще в трудах Гиппократа. Во многих странах мира отмечались периодические эпидемии



Дата05.07.2017
өлшемі15.6 Kb.
ДИФТЕРИЯ
Дифтерия - широко распространенное инфекционное заболевание, о котором упоминается еще в трудах Гиппократа. Во многих странах мира отмечались периодические эпидемии, которые определялись процессом естественной иммунизации населения в результате широкой циркуляции возбудителя. Дифтерия до второй половины XX в. относилась к группе детских капельных инфекций - ею чаще болели дети в возрасте от 1 до 4 лет. В настоящее время дифтерия регистрируется среди взрослого населения.
Возбудитель: дифтерийная палочка, которая образует сильный токсин.
Сезонность: осенне-зимняя.
Путь передачи: воздушно-капельный. Возбудитель выделяется при кашле и чихании. В организм здорового человека возбудитель болезни попадает через носоглотку и верхние дыхательные пути. Редко заболевание развивается в тех случаях, когда бактерии попадают на конъюнктиву глаз или в рану на поверхности тела. Большую роль в распространении играют различные предметы и игрушки, на которых находятся частички слизи из зева больных людей или бактерионосителей.
Источник инфекции: больной человек или бактерионоситель.
Клиника: от момента попадания возбудителя в организм до первых признаков заболевания проходит от 2 до 5 дней. Первые признаки заболевания – высокая температура, слабость, боль в горле. На миндалинах образуется налет грязно-серого цвета. Таким больным обычно ставится диагноз ангина. Отличить ее от дифтерии без дополнительных лабораторных методов обследования сложно.
Осложнения: поражение сердца (миокардит, паралич сердца), параличи мышц гортани и глотки, иногда – нижних конечностей, у детей развиваются пневмонии и полиневриты.
Профилактика: вакцинация признана во всем мире как единственный надежный способ профилактики дифтерии. Препараты, используемые для иммунизации, высокоэффективны, безопасны и защищают до 95% привитых. По данным Всемирной организации здравоохранения, прививки предотвращают ежегодно 5 тысяч случаев летальных исходов в мире от дифтерии.
Прививайтесь сами и прививайте своих детей

в соответствии с календарем прививок



и Вы и дети будете здоровы!
Каталог: data -> documents
documents -> Хирургическая стоматология
documents -> Пародонтологическая хирургия
documents -> Жара и ребенок. Советы родителям
documents -> Меланома кожи
documents -> Склонность к быстрому распространению с возникновением эпидемии и пандемии. Склонность к быстрому распространению с возникновением эпидемии и пандемии
documents -> Грипп – наиболее тяжелое и широко распространенное заболевание, вызываемое вирусами, которые поражают верхние дыхательные пути


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет