Диагностика и лечение больных с аллергическими и иммунодефицитными



бет1/7
Дата06.04.2017
өлшемі1.54 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7



Министерство здравоохранения

и социального развития РФ

Дагестанская государственная медицинская академия


Д.А.Шихнебиев, М.З.Саидов, Л.М.Джалилова

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ

И ИММУНОДЕФИЦИТНЫМИ

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

(краткое пособие для врачей и студентов)



Махачкала – 2005
Министерство здравоохранения

и социального развития РФ

Дагестанская государственная медицинская академия


Д.А.Шихнебиев, М.З.Саидов, Л.М.Джалилова

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ

И ИММУНОДЕФИЦИТНЫМИ

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

(краткое пособие для врачей и студентов)



Рекомендовано Учебно-методическим объединением

по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России

в качестве учебного пособия для системы послевузовского

профессионального образования врачей

Махачкала - 2005
УДК

ББК

Ш-


Шихнебиев Д.А., Саидов М.З., Джалилова Л.М. Диагностика и лечение больных с аллергическими и иммунодефицитными заболеваниями. Краткое пособие для врачей и студентов. - Махачкала, 2005. - …. С.
 Рецензенты:  

1. Ковальчук Л.В. - зав. кафедрой иммунологии РГМУ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор
2. Пинегин Б.В. - зав. отделом клинической иммунологии ГНЦ Института иммунологии МЗ и СР РФ доктор медицинских наук, профессор

В пособии с учетом современных достижений научно-практической аллергологии и иммунологии кратко освещены оптимальные режимы диагностики (перечень обязательных и дополнительных исследований) и лечения (характеристики лечебных мероприятий, требования к результатам лечения и продолжительность амбулаторного и стационарного этапов лечения) наиболее часто встречающихся в практической аллергологии и иммунологии заболеваний (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит, анафилактический шок, первичные и вторичные иммунодефициты). Шифры заболеваний представлены в соответствии с МКБ-10. В общей части изложена информация об аллергии, аллергических реакциях и иммунодефицитах, а также принципах диагностики и лечения аллергических и иммонодефицитных заболеваний.

Предназначено для врачей-терапевтов, врачей-аллергологов, врачей иммунологов, врачей общей практики, педиатров, а также для студентов высших медицинских учебных заведений.

@ Шихнебиев Д.А.

@ Саидов М.З.

@ Джалилова Л.М.

@ Махачкала,2005
ВВЕДЕНИЕ
Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических и иммунодефицитных заболеваний в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают более половины населения.

Наиболее принципиальные выводы расширенных и углубленных эпидемиологических исследований аллергии и иммунитета, в том числе проведенных в России, могут быть сведены к следующему:

- высокий уровень распространенности и заболеваемости относится ко всем типичным аллергическим болезням, которые подлежат учету органами здравоохранения (в частности, аллергические риниты, конъюнктивиты, аллергическая бронхиальная астма, атопический дерматит); заболеваемость этими назологиями характеризуется увеличением прироста в последние два десятилетия: только за последнее десятилетие наблюдается удвоение заболеваемости аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом (соответственно, произошло и увеличение распространенности этих болезней);

- в последние несколько десятков лет установлен факт развития иммунных растройств, которые выражаются как в снижении, так и в увеличении значений иммунных параметров от уровня функциональной нормы, что является причиной или следствием различных патологических реакций, но в любом случае фактором утяжеления, хронизации его;

- распространенность аллергических заболеваний и иммунодефицитных состояний имеет более высокие значения в регионах (районах) с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климато-географических особенностей; отсюда следует необходимость постоянного регионального мониторинга и контроля аллергической и иммунодефицитной заболеваемости;


  • данные официальной статистики по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности аллергических и иммунодефицитных болезней среди населения России. Например, аллергическим ринитом, по данным обращаемости, болеет от 0,1 до 0,4% населения, в то время как по данным углубленных исследований - от 7 до 12% (по данным международной статистики - до 20% населения); бронхиальная астма, по данным обращаемости, встречается менее, чем у 1% населения, а по данным популяционных исследований - охватывает от 7 до 11% населения. В структуре бронхиальной астмы, зарегистрированной по обращаемости, преобладают формы заболевания средне-тяжелого течения; по данным популяционных исследований, 70-75% всех случаев составляет бронхиальная астма легкого течения. Это свидетельствует, во-первых, о гиподиагностике аллергических заболеваний и, во-вторых, о том, что больные легкими формами заболеваний выпадают из поля врачебного контроля, не получают адекватной терапии и, соответственно, становятся потенциальными кандидатами в группу пациентов с тяжелыми и осложненными формами аллергических заболеваний.

Сказанное обосновывает, по крайней мере, следующие два важнейшие заключения.

Во-первых, проблема аллергических и иммунодефецитных заболеваний является важнейшей медико-социальной проблемой современности, значение которой безусловно будет возрастать в последующие годы.

Во-вторых, решение собственно практических медицинских вопросов этой проблемы в значительной степени зависит от уровня профессиональной подготовки по аллергологии и иммунологии не только врачей-аллергологов и врачей-иммунологов, но и врачей общей практики, основная задача которых состоит в своевременном первичном отборе пациентов с предполагаемым диагнозом аллергических и иммунодефицитных болезней (и их легких форм) и направлении больных в специализированные лечебно-профилак-тические подразделения.

Современное знание аллергических и иммунных механизмов дает удовлетворительное объяснение клиническим проявлениям распространенных аллергических и иммунодефицитных болезней и служит обоснованием принципов их диагностики, лечения и профилактики.



Глава 1

АЛЛЕРГИЯ
Под аллергией понимают приобретенную способность организма специфически реагировать на различные чужеродные вещества из внешней среды или на собственные измененные высокомолекулярные вещества или клетки.

В принципе аллергическая реакция несет в себе элементы защит­ного механизма, поскольку она обусловливает локализацию бактери­альных аллергенов, попавших в организм. При сывороточной болез­ни образование иммунных комплексов способствует удалению анти­гена из крови и т.д. Но в любом случае аллергические реакции влекут за собой повреждение собственных тканей, что может приводить к развитию аллергических заболеваний. Вопрос о том, какая реакция (иммунологическая или аллергическая) разовьется у индивидуума, зависит от ряда условий и обстоятельств. Обычно слабые антигены в больших количествах или многократно попадающие в ослабленный организм чаще вызывают аллергические реакции.

В основе аллергических реакций лежит соединение антигена (ал­лергена) с антителами или с сенсибилизированными лимфоцитами. В их развертывании принимают участие, кроме иммуноглобулинов классов Е, А, М и G, антителозависимые и естественные киллеры, Т-киллеры, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, циркулирующие иммунные комплексы, различные медиаторы и биологически актив­ные вещества (простагландины, тромбокины, лейкотриены) и др.

Наиболее важным компонентом развертывания аллергических реакций немедленного типа является гистамин. Главные источники его — мастоциты и базофилы крови.

Гистамин действует на два типа рецепторов клеток — Н1 и Н2. Через Н1 он вызывает сокращение гладких мыщц сосудов, бронхиол, бронхов, желудочно-кишечного тракта, увеличивает проницаемость сосудов, обусловливает кожный зуд, расширение сосудов кожи. Через Н2 повышает проницаемость стенок сосудов, продукцию слизи в бронхах, расширяет бронхиолы.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Экзаменационные вопросы по детской хирургии 6 курс медико-профилактический факультет
2017 -> Вопросы к 2 аттестации для интернов и клинических ординаторов 1 го года обучения
2017 -> Методические разработки для студентов
2017 -> 6 инфекционные и аллергические заболевания нервной системы 001. Острый некротический энцефалит вызывают вирусы
2017 -> Механизм заражения контактный. Пути передачи алиментарный, контактный, аэрогенный
2017 -> Хронический гастрит


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет