«Детский сад №43» г. Славгорода Алтайского края «Использование технологии фасилитации для построения эффективного взаимодействия субъектов в доо»



Дата15.11.2017
өлшемі89.55 Kb.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 43» г.Славгорода Алтайского края

«Использование технологии

фасилитации для построения эффективного взаимодействия субъектов в ДОО»




подготовлено:

старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад №43»

Козик Я.С.



2016г.

СЛАЙД 1 титульный

СЛАЙД 2 актуальность
«Если вы всегда делаете то, что вы делали всегда,

вы будете получать то, что всегда получали».


А. Эйнштейн
В Федеральном государственном образовательном стандарте
дошкольного образования определена новая философия построения
образовательных отношений дошкольной образовательной организации с
семьями воспитанников, суть которой заключается в обеспечении
полноценного развития каждого ребёнка путём выявления потребностей и
поддержки образовательных инициатив родителей, конструктивно-
партнёрского взаимодействия
(родители – полноправные участники образовательного процесса).

Однако, решение этих задач возможно лишь при построении системы взаимодействия ДОО с семьями воспитанников как полноценной подсистемы образовательного процесса, созданной на основе социального партнерства.

Использование педагогами укоренившихся в практике детских садов методов взаимодействия с семьёй, таких как просвещение, контроль действий родителей, указание на их ошибки и недостатки в воспитании, вызывает сопротивление у многих родителей. Кроме того, даже самые заинтересованные в повышении своей компетентности родители чаще всего не готовы слушать сообщения и доклады специалистов дошкольных организаций. В эпоху компьютеризации многие современные родители достаточно информированы в вопросах дошкольного образования и имеют потребность этой информацией обмениваться, обсуждать, делиться собственным жизненным опытом.

Следовательно, педагогам необходимо выбирать такие методы и технологии организации групповых мероприятий, чтобы родители стали активными участниками образовательных отношений и основными действующими лицами при принятии решений, касающихся воспитания и развития ребенка.

В качестве таких технологий актуально использовать технологии
фасилитации, которые позволят педагогу вовлечь всех и каждого родителя в
групповую деятельность, направленную на достижение поставленных ими
целей, гибко и оперативно управлять групповым мероприятием на основе
создания ситуаций успеха и свободы самовыражения. Использование
технологий фасилитации способствует анализу проблем, поиску решений
конкретных вопросов, разрешению конфликтов.
СЛАЙД 3 понятие «фасилитация»

Фасилитация- это профессиональная организация процесса групповой рабо-ты, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей.
Фасилитиация

- facil с латинского как упрощение, ускорение,

- с английского производного глагола Fasilitate-облегчать, помогать
Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала.

План фасилитации предполагает стимулирующее влияние одних людей на поведение, деятельность и общение других. В присутствии фасилитатора человеку легче действовать активно, раскованно и эффективно.

Эффект фасилитации возникает при положительном отношении к друг другу. Такие отношения складываются между друзьями, любящими родителями и детьми, квалифицированными педагогами и наиболее успешными учениками.
Чем полезна фасилитация в рамках детского сада
Родители и педагоги, педагоги и администрация, администрация и родители, работая над одним и тем же вопросом, решая одни и те же задачи, часто идут в разных направлениях.

Что предлагает фасилитация?

Она предлагает структурировать обсуждения. А именно, собрать весь имеющийся опыт, который есть у воспитывающих в данный момент, и принять самые лучшие решения, на которые только способны собравшиеся.

Что же получат собравшиеся на выходе такого обсуждения: принятые решения, которые понятные каждому участнику, и люди наконец-то пойдут в одном направлении.


СЛАЙД 4 понятие «фасилитатор»

Понятие «фасилитатор» было введено в психологию Карлом Роджерсом.


Фасилитатор – это человек, который обеспечивает групповую коммуникацию, превращая данный процесс в удобный и легкий для ее участников, он помогает понять общую цель и поддерживает группу в ее достижении в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций.
Фасилитатор- это ролевая позиция ведущего при организации групповой деятельности. Он облегчает, организует, направляет, стимулирует процесс поиска на основе поставленной перед группой задачи.
Фасилитатор – это тот, кто процесс общения между участниками делает удобным, легким, помогает понять цель.
Педагог в роли фасилитатора демонстрирует свою способность инициировать продуктивную деятельность группы, создавая комфортный микроклимат в группе.

Фасилитатор дает возможность участникам в группе легко общаться, создавая атмосферу доверия, помогает точно понять им цель и направляет их найти самостоятельное оптимальное решение, при этом уважая точку зрения каждого участника, т. е. фасилитатор дает возможность существования любой точки зрения, даже самой абсурдной.



Главные качества фасилитатора:

(фасилитатора можно назвать дирижером оркестра

- открытость (способность открыто выражать собственные мысли и переживания в межличностном общении, чтобы участники могли доверять ему);

- принятие (фасилитатор должен чувствовать человека, принимать его безусловно, уметь сопереживать ему);

- уверенность (за слабым «лидером» никто не пойдет!);

- развитая рефлексия (умение фасилитатора смотреть на себя со стороны, объективно оценивать свои высказывания и действия).



Это педагог, использующий личностно-ориентированную модель

Опытные фасилитаторы удерживают встречу во временных рамках, помогают выдерживать повестку дня, умеют добиться того, чтобы их слушали, создают ощущение активного общения, конструктивно излагают проблемы, подводят итоги и ищут аргументы.

Фасилитатор - это ролевая позиция ведущего при организации групповой деятельности.
СЛАЙД 5

Применение технологий фасилитации

требует от воспитателя соответствующих ролевых позиций.

1.Умение строить открытые, доверительные отношения с родителями

2.Способность создавать особую атмосферу сотрудничества.

3.Снимать барьеры и помехи во взаимодействии.

4.Раскрывать ресурсы участников образовательных отношений.

Наличие всех этих качеств облегчает процесс обучения детей( родителей) . Такого специалиста можно назвать фасилитатором.


СЛАЙД 6 задачи и функции

Задача фасилитации - это организованные решения и предположения, которые зафиксированы в протоколе мероприятия и которые повлекут за собой те или иные изменения как организационного характера, так и воспитательного.

Функции фасилитации - стимулирование и актуализация возможностей, инициирование и воодушевление, помощь и поддержка.
Формы фасилитации - взаимодействие, воздействие, диалог, косвенное влияние.
СЛАЙД 7

Технологии фасилитации- это совокупность различных процедур, игровых ситуаций, в процессе которых участники делают нужные для себя выводы:

-диагностика (выявление проблем), советы, рекомендации, разработка и внедрение принятых решений;

-помощь в определении целей и задач, составление плана действий, анализ результатов работы;

- консультирование, поддержка, создание условий для творчества, наводящие вопросы;

-снятие барьеров и преград в общении, деятельности по поиску решений;

-развитие готовности принять и оказать помощь в нужной ситуации;

посредничество, актуализация позиций и чувств клиента;

-выработка общего решения, предотвращение возмущения и нивелирование его до выражения желания, мозгового штурма
Технология фасилитации стимулируют к напряжённой мыслительной работе, к организации поиска совместных решений. Кроме того фасилитация даёт возможность участникам мероприятия получать удовольствие от простого освоения нового за счёт использования интеллектуального потенциала всей группы
СЛАЙД 8

Алгоритм применения технологии фасилитации

- объединение участников группы (родителей);

- постановка проблемы, донесение информативного материала;

- дискуссия (ответственность распространяется на всех, задача на этом этапе, как фасилитатора «спровоцировать» родителей на активное участие);



В процессе дискуссии могут быть и конфликтующие стороны, вы не встаете ни на чью сторону, а предлагаете осмыслить позиции конфлик-тующих сторон и создать атмосферу принятия друг друга, которая объединит участников.

СЛАЙД 9

Продукт фасилитации - оганизационные решения и предложения, зафиксированные в протоколе собрания, которые повлекут за собой те или иные изменения.

 Часто при в обсуждении вопросов на родительском собрании возникают разногласия и непонимание между участниками диалога, чьи-то предложения оказываются не по существу, чьи-то мнения, порой разумные, остаются не услышанными, тратится много времени на обсуждение вопросов, не касающихся темы собрания, именно в этом случае, воспитатель может применить технологию фасилитации, и начать направлять, структурировать обсуждения участников для того, чтобы они не уходили от главного и смогли сами принять нужное правильное решение

Не оценивать родителей, а отметить ценность обратной связи «Очень важно, чтобы вы об этом сказали, я благодарна вам за участие в игре, обсуждении, помощи


СЛАЙД 10

Технологии фасилитации стимулируют родителей к более активной, к более напряженной мыслительной работе, чем традиционное собрания. Их преимущество состоит в том, что они повышают вовлеченность, ответственность каждого родителя за выработанное решение, дают возможность получить большее удовольствие от процесса. Педагог лишь поддерживает процесс, технологически предоставляя средства, с помощью которых родители сами находят решение. Данные технологии эффективны в преодолении негативных установок отдельных семей и коммуникативных барьеров.



Однако, прежде чем применять технологии фасилитации, педагогу
необходимо освоить таких ролевые позиции, как: способность создавать
особую атмосферу сотрудничества, умение строить открытые и доверительные отношения с родителями, снимать барьеры в общении, раскрывать скрытые ресурсы участников образовательных отношений.
Организуя групповые мероприятия, он должен удерживать встречу во временных рамках, помогать выдерживать повестку дня, создавать условия для активного общения, корректно подвести итоги.

Обладающего этими качествами педагога можно
назвать фасилитатором.

Учитывая требования сегодняшнего дня, педагогам необходимо осознать изменившиеся целевые основы взаимодействия с семьями воспитанников, освоить новые методы работы, связанные с поддержанием партнёрских взаимоотношений.

Надеюсь, что моё выступление поможет Вам в Вашей работе.

Спасибо за внимание!


Литературные источники и интернет-ресурсы
1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».-
Новосибирск: Норматика, 2014.- 128 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного
образования – М.: Центр педагогического образования, 2014. -32 с.
3. Активизация родителей в жизни ребёнка в дошкольном образовательной
организации:тучебно-методическое пособие/ Давыдова О.И., Майер А.А.-
Барнаул, 2013.-102с.
4. Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских
собраниях в ДОО. Учебно-методическое пособие/ Давыдова О.И., Майер
А.А.– М.: Центр педагогического образования, 2014. – 144 с.
5. https://ru.wikipedia.org/
Каталог: uploads -> doc -> 0696
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет