Дерматоглифика как средство определения индивидуально-психологических качеств спортсмена Болтоков Амаду Владимирович, студент гпоу «Новокузнецкое уор»



Дата02.07.2017
өлшемі59.06 Kb.
#20520
Дерматоглифика как средство определения индивидуально-психологических качеств спортсмена
Болтоков Амаду Владимирович, студент

ГПОУ «Новокузнецкое УОР»,

Руководитель: Черных Татьяна Александровна, преподаватель,

ГПОУ «Новокузнецкое УОР»

chernyxtatyana@mail.ru
Dermatoglyphics as a means of determining the individual psychological qualities of the athlete
Baltakov Amado Vladimirovich, student

GPO "Novokuznetsk UOR",

Head: Black Tatyana Aleksandrovna, the teacher,

GPO "Novokuznetsk UOR"

chernyxtatyana@mail.ru
Аннотация: в статье представлены результаты исследования индивидуально-психологических качеств борцов греко-римкого стиля с помощью дерматоглифики.

Ключевые слова: Индивидуально-психологические качества, дерматоглифические признаки, типы темперамента, папиллярные узоры.

Abstract: the article presents the results of the research of individual psychological characteristics of wrestlers of the Greco-Rimage style with the help of dermatoglyphics. 

Key words: Individually-psychological qualities, dermatoglyphic signs, temperament types, papillary patterns.

Современная спортивная тренировка, направленная на достижение высоких результатов, требует от спортсмена большого, а иногда предельного напряжения всех физиологических резервов организма, в том числе и психических возможностей. В этих условиях возрастает зависимость эффективности деятельности человека от индивидуальных свойств нервной системы.

Индивидуально-психологические качества можно определить не только традиционными психологическими методами, но и визуальными средствами. Этому способствует использование данных, полученных в результате исследований кожного рисунка кисти человека, что является областью специальной отрасли знаний – дерматоглифики.

Особенности строения кожных узоров ладонных поверхностей рук составляют дерматоглифическую конституцию, которая неизменна в течение жизни и несет генетическую информацию о человеке. Дерматоглифика, как один из методов генетического исследования используется достаточно широко в медицине в качестве экспресс-диагностики наследственных заболеваний, в юридической практике - в криминалистике и судебной экспертизе, биометрической идентификации, антропологии и в спортивной практике. Пальцевые дерматоглифические узоры уникальны по своему биологическому значению и имеют преимущества перед многими анатомическим признаками и могут быть выражены качественными и количественными характеристиками. Пальцевые дерматоглифы, по мнению многих исследователей, отражают взаимодействие организма со средой на самых ранних этапах его онтогенеза, характеризуют его реактивность и темпы индивидуального развития. Они также могут служить морфогенетическими маркерами других конституциональных признаков организма и быть информативными критериями физического потенциала человека. Последнее обеспечивает особое прикладное значение дерматоглифических исследований в спортивной практике для выявления индивидуальных особенностей и предрасположенности к тому или иному виду спортивной деятельности.

Дерматоглифические признаки - одни из самых доступных по изучению генетических маркеров. Они генетически детерминированы, формируются на 3-5-м месяце беременности, не изменяются в онтогенезе. Эта связь определила значимость дерматоглифики как генетического маркера для ориентации занимающегося и выявления индивидуальных особенностей, склонностей к тому или иному виду спортивной деятельности. [1]

В ГПОУ «Новокузнецкое УОР» было проведено исследование типологических особенностей борцов греко-римского стиля. В нем принимали участие 26 спортсменов. Стаж занятия спортом от 3 до 15 лет. Среди них: 5 кандидатов в мастера спорта, 21 – имеют первый взрослый спортивный разряд. Возраст борцов - от 16 лет до 20 лет.

Целью исследования явилось изучение типологических особенностей спортсменов посредством дерматоглифики.

Осуществлялось исследование дерматоглифов дистальных фалангов пальцев и выявлялся процент основных узоров: А - дуга, L - петля, W - завиток. Обоснованность и достоверность полученных фактов определялись с помощью стандартных математических процедур.

Согласно полученным данным (таблица 1) при распределении обследуемых спортсменов на группы по разным типам темперамента были отмечены достоверные различия в проявлениях дерматоглифических признаков между группами. Так, было установлено, что у спортсменов с сильной и уравновешенной нервной системой на пальцевом узоре чаще встречаются «петли», у спортсменов с сильной и подвижной нервной системой – «завитки» и «петли», а у спортсменов уравновешенных, инертных, спокойных, медлительных – «дуги». Если соотносить в процентном отношении тип темперамента и пальцевой узор на левом и правом указательных пальцах, то обнаруживается следующее:

- холерик имеет 50% «завитки» и 50% «петли»;

- сангвиник имеет 50% «петли», 35% «завитки», 15% «дуги»;

- меланхолик имеет 63% «дуги», 25% «завиток», 15% «петля».

Таблица 1

Частота встречаемости основных папиллярных узоров у спортсменов с разным типом темперамента



Тип темперамента

Частота встречаемости основных папиллярных узоров (в %)

дуга

завиток

петля

Холерик

0%

50%

50%

Сангвиник

15%

35%

50%

Меланхолик

63%

25%

12%

В результате анализа данных исследования было выявлено, что у борцов греко-римского стиля, выполнивших норматив кандидат в мастера спорта и мастер спорта на пальцевом узоре чаще встречаются «петля» (50%) и «завиток» (40%), данные представлены в таблице 2.

Таблица 2

Частота встречаемости основных папиллярных узоров

у борцов греко-римского стиля


№ п/п

Успешность

Тип темперамента

Тип узора папиллярных линий на левом указательном пальце

Тип узора папиллярных линий на правом указательном пальце

дуга

завиток

петля

дуга

завиток

петля

1

КМС

сангвиник




+







+




2

КМС

холерик




+










+

3

КМС

сангвиник







+




+




4

КМС

холерик







+







+

5

МС

сангвиник

+













+

Таким образом, темперамент является одним из значимых свойств человека. Он определяет биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.

Обследуемые спортсмены преимущественно имеют психические свойства, характерные для холериков и сангвиников, что может, предположительно свидетельствовать о том, что систематические и долговременные занятия спортом способствуют становлению типологического портрета человека. [2]

Узоры папиллярных линий маркируют своеобразную постоянную врожденных свойств высшей нервной деятельности. Указательный палец –место нахождения этого универсального генетического маркера, который в свою очередь, является структурной единицей темперамента. Результатом исследования явился вывод, что узоры на концевых фалангах пальцев могут служить информационным маркером врожденных индивидуальных психологических особенностей личности человека, определяющих его поведение. Дерматоглифика применима при выстраивании индивидуальной траектории спортивной подготовки.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ


  1. Абрамова, Т.С. Возможности использования пальцевой дерматоглифики в спортивном отборе [Текст] : / Т. С. Абрамова, Т. М. Никитина, Н. Н. Озолин // Теория и практика физ. культуры. - 1995. - № 3. - С. 11-15.

2. Алейникова, Т.В. Психоанализ [Текст] : Учебн. пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 352 с.

3. Горбунов, Г.Д. Психодиагностика спорта [Текст] : – М.: ФКиС, 1986. – 208 с.
Каталог: pdf -> 2016


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет