Далее приведены принципы сущности этикета, которые помогают детям дошкольного возраста сформировать культуру поведения



Дата12.04.2018
өлшемі15.8 Kb.
Этикет – порядок поведения, принятый в обществе. Важно донести до ребенка три основных поведенческих критерия: вести себя правильно, нравственно и эстетично – в соответствии с принятыми в обществе порядком поведения, нормами морали и эстетическими нормами.

Приучение ребенка к этикету идет постоянно, в быту, на улице, во время общения. Этикет можно изучать интересно, в стихах, мультфильмах.

Далее приведены принципы сущности этикета, которые помогают детям дошкольного возраста сформировать культуру поведения.

         Во-первых, целесообразность соблюдения правил этикета. Каждое этикетное правило строится на разумности и необходимости его соблюдения. Например, перебивая собеседника, мы не только проявляем себя плохо воспитанным человеком, но упускаем нить его размышлений и способность понять то, о чем он говорит. Следовательно, неразумно перебивать собеседника, что и является важным правилом речевого этикета.

         Во-вторых, в основе любого поведенческого правила лежат требования морали. Среди множества нравственных позиций, лежащих в основе этикета и пронизывающих поведение культурного человека, выделяются две основные: стараться не ставить людей в неудобное положение; поступать с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

         В-третьих, при соблюдении этикета необходимо отрабатывать прочность поведенческих манер.

         В-четвертых, следует помнить: в этикете нет мелочей. Нельзя не обращать внимания на внешний вид. Дырка на колготках, мятая одежда, стоптанные сандалии, неприбранные волосы – все это свидетельствует о небрежности человека в отношении к окружающим людям.

         В-пятых, необходимо все делать красиво, тем самым способствуя возникновению эстетического наслаждения как своего, так и окружающих. Важно ребенку объяснить насколько важно красиво говорить и совершать хорошие поступки.



         В-шестых, необходимо проявлять уважение к национальным обычаям и традициям разных народов.

         Исходя из вышесказанного, еще раз подчеркнем, что этикет имеет огромное значение для развития гармоничной личности ребенка. Зная общепринятые поведенческие правила, владея поведенческой культурой, ребенок приобретает внутреннюю свободу в выборе тех или иных поступков, действий и слов и, наряду с другими людьми, становится творцом общественного поведения.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет