Что такое наркомания? Ответ эксперта



Дата05.06.2017
өлшемі30.59 Kb.
Приложение № 3
1. Что такое наркомания?

Ответ эксперта:

«Буквальный перевод понятия наркомания означает – нарко – оцепенение, мания – тяга, что передает основную суть слова». С медицинской точки зрения, наркомания – это «заболевание, которое вызывается систематическим употреблением наркотиков и проявляется в постоянном влечении к приему наркотических средств в возрастающем количестве, вследствие стойкой психической и физической зависимости от них с развитием абстиненции (синдрома отмены) при прекращении их приема».

Это заболевание, которое «оставляет отпечаток» не только на физическом здоровье человека, но и на его личности, разрушая его нравственные качества, ослабляя волю и характер, ломая отношения в семье, с друзьями, подчиняя человека исключительно наркотикам.
2.Что такое наркотики?

Ответ эксперта:

В федеральном законе № 3-Ф3 от 08.01.1988г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» к наркотикам отнесены те вещества, которые включены в перечень наркотиков постоянно действующим Комитетом по контролю за наркотиками РФ.



К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям:

- способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или приятные субъективные переживания;

- способность вызывать зависимость (психическую или физическую) – то есть потребность в постоянном употреблении наркотиков;

- существенный вред, приносимый психическому или физическому здоровью, регулярно употребляющего их;

- опасность широкого распространения этих веществ среди населения;

- потребление указанного вещества не должно быть традиционным в данной культурной среде.


3. Кто такой наркоман?

Ответ эксперта:

Наркоман – человек, систематически употребляющий наркотики.

У наркоманов исчезает критическая оценка действий, притупляется ощущение риска, нарушается координация движений. Мобильный наркоман опасен тем, что у него больше возможностей распространять наркотики. Для наркоманов нет ничего святого, они безнравственны и жестоки.
4. Каковы последствия употребления наркотиков?

Ответ эксперта:

Возникает психическая и физическая зависимость.



Психическая зависимость: проявляется в непреодолимой психологической тяге к наркотикам, в постоянных мыслях о «предмете своей страсти», ожидании и тоске, готовности на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками. Психическая зависимость не ощущается во время постоянной наркотизации, и новички в употреблении наркотиков не верят в ее существование, считают, что после лечения абстиненции они с легкостью откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий. Но, отказавшись от наркотиков после лечения, человек часто возвращается в тот же мир, в котором начал употребление, испытывает стресс от вынужденного изменения привычного уклада жизни. Часто, утеряв возможность жить, работать, общаться без участия наркотиков, человек остается незащищенным перед требованиями жизни, не справляется с трудностями. В формировании психической зависимости участвует много факторов, у разных людей они непохожи и сугубо индивидуальны.

Физическая зависимость: развивается в результате того, что организм «настраивается» на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Наркотики начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом (адреналин, норадреналин и др.). Организм, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ.

Когда процесс перенастройки организма зашел достаточно далеко, при отсутствии наркотиков начинается абстиненция («ломка») – болезненное требование организма принять наркотик.



Сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами, преимущественно в печени, и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому «запас наркотиков» в организме необходимо периодически «пополнять». В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. При пропуске времени приема очередной дозы у человека возникают сильные боли в животе, понос, появляются холодный пот, тошнота, рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах. Кроме того, абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной бессонницей, возможно появление мании преследования. Абстиненция вынуждает человека доставать новую дозу.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет