Что такое дисграфия и дислексия?



Дата24.04.2018
өлшемі19.56 Kb.
Что такое дисграфия и дислексия?

Нарушения чтения и письма среди детей с нормальным интеллектом распространены во всем мире. Патологию письма обозначают следующими терминами: аграфия (от греч. а — частица, означающая отрицание, grapho — пишу) — полная неспособность к усвоению письма и дисграфия (от греч. dis — .приставка, означающая расстройство, grapho — пишу) — специфическое нарушение письма. Частичное нарушение процесса чтения называется дислексией.

Нарушения письма выявляются у 20-30% учеников 2-4 классов общеобразовательных школ
Основным симптомом дисграфии является наличие стойких специфических ошибок, возникновение которых у учеников общеобразовательных школ не связано ни со снижением слуха и зрения, ни с пропусками занятий по болезни. Часто дисграфия сочетается с дислексией (нарушением чтения). Любые нарушения письменной речи отрицательно влияют на все психическое развитие ребенка, отражаются на его деятельности, поведении. Они влияют на формирование личности ребенка, могут вызывать психические наслоения, специфические особенности эмоционально-волевой сферы, способствовать развитию таких отрицательных качеств характера как застенчивости, нерешительности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности, раздражительности, агрессивного поведения по отношению к сверстникам и взрослым вплоть до отказа от посещения школы. Все это отрицательно сказывается не только на овладении грамотой, но и на успеваемости в целом, а в дальнейшем и на выборе профессии.

Кроме того, исследования врачей – педиатров и гигиенистов показывают, что большое число школьников в процессе учебно-познавательной деятельности пребывают в состоянии хронического утомления, являющегося основой для поддержания организма в режиме хронического нервно-психического истощения.



Во втором классе основная работа логопеда проводится над устранением акустической дисграфии, при которой происходит нарушение различения звуков на слух, а значит, соответствующих букв на письме: гласных и согласных; звонких и глухих; твердых и мягких согласных и других звуков, сходных на слух. Произношение звуков у детей в большинстве случаев нормальное. Но в письменной речи дети допускают много ошибок: заменяют, пропускают буквы. Это обусловлено тем, что для выделения фонемы (звука) и правильного письма необходима более тонкая слуховая дифференциация, чем для устной речи. Без специальных занятий и систематических упражнений устранить такое нарушение невозможно.
Я предлагаю Вам прочитать один из диктантов, в котором имеются такие характерные ошибки.

Кот


«У Миши жил кот. Звали кота Рыжик. Хвост у Рыжика пушистый. Мальчик часто играл с котом. Они были друзья.»
Диктант, написанный учеником 2 класса:

кот


«У Мишы жыл ката. звали ката рыжек хвостурышыка пушистыМалиик уаста играл с котой Они были друся»

Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет