Что провоцирует / Причины Энтеробиоза



Дата09.05.2017
өлшемі57.82 Kb.
Энтеробиоз- паразитарное заболевание человека, характеризующееся поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергизацией организма.

Что провоцирует / Причины Энтеробиоза:

Возбудителем энтеробиоза является острица- мелкая нематода веретенообразной формы белого цвета. Взрослые гельминты обитают в нижнем отделе тонкой кишки, в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки. Как правило, паразитируют только самки, самцы после копуляции выделяются с испражнениями. Питаются гельминты содержимым кишок, интенсивные инвазии связаны с повторными самозаражениями. 
Заражение человека энтеробиозом происходит при проглатывании зрелых яиц остриц, в которых содержатся подвижные личинки. Под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника личинки освобождаются из яиц, опускаясь в нижние его отделы, проходят 2-3 линьки. Выползание остриц происходит чаще ночью, при засыпании и во время сна, когда мышцы сфинктера ануса несколько ослаблены. 
При значительной влажности и неопрятности вокруг ануса яйцекладка задерживается, и острицы продолжают странствовать. Индивидуальная жизнь самки, выделившей яйца, завершается, она засыхает, превращаясь в бесформенный комочек. 
Возникающий при движении гельминтов зуд приводит к расчесам зудящих мест, загрязнению рук, попаданию яиц в подногтевые ложа, где условия для развития до инвазионной стадии также благоприятны. 

Патогенез (что происходит?) во время Энтеробиоза:

Жизненный цикл острицы не зависит от климатических условий местности, поэтому энтеробиоз распространен во всех широтах земного шара, где существует человек, и высокий уровень пораженности острицами регистрируется во многих странах. Удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов достигает 70 - 95%. Распространение энтеробиоза зависит от санитарного состояния жилища, учреждения и личных гигиенических навыков людей. Не вызывает сомнения патогенное воздействие остриц прежде всего на организм ребенка, поэтому энтеробиоз имеет важное медико-социальное значение. Установлено, что острицы, проявляя иммуносупрессивное воздействие на организм, способствуют более частому возникновению у инвазированных соматических и инфекционных заболеваний. 
Было установлено, что уровень заболеваемости детей энтеробиозом и ОКИ находится в прямой высокой корреляционной зависимости, и инвазированные дети в 2 - 3,5 раза чаще болеют кишечными инфекциями.

Единственным источником инвазии острицами является инвазированный человек. Путь заражения пероральный. Человек заражается при проглатывании яиц. Важнейшую роль в передаче инвазии играют загрязненные яйцами остриц пальцы рук. Энтеробиоз правильно считают болезнью грязных рук. Из-за нестерпимого зуда, связанного с выползанием самок остриц из прямой кишки и их движения, инвазированный загрязняет руки при расчесах. Грязными руками яйца гельминта заносятся на другие участки тела - кожу живота, бедер, лица, а также попадают на нательное и постельное белье, а при его встряхивании поднимаются с пылью и оседают на предметах обихода, полу, мебели, создавая условия для самозаражения больного,- реинвазии и для широкого инвазирования окружающих. 


При исследовании различных объектов внешней среды яйца остриц находили на посуде, игрушках, столах, партах, деньгах, на пищевых продуктах, куда они попадали с грязных рук и с пылью.  Острицы оказывают отрицательное влияние на нервную систему, особенно детей, их поведение, интеллект, вызывая повышенную раздражительность, рассеянность, ухудшение запоминания и др. 
Наличие остриц приводит к нарушению нормального состава микробной флоры кишечника. Обращает внимание тот факт, что дисбактериоз и превалирование патогенной микробной флоры в толстом кишечнике при наличии инвазии регистрируется в 4,5 раза чаще при сравнении с неинвазированными детьми. 
По многочисленным наблюдениям уровень заболеваемость детей энтеробиозом и ОКИ находится в прямой высокой корреляционной зависимости, инвазированные дети в 2,5 - 3 раза чаще болеют острыми кишечными инфекциями.

Симптомы Энтеробиоза:

При первичной инвазии клиническая инкубация составляет двое суток, острая фаза 5-7. Паразитологическая инкубация - начало выделения самок, которая определяет фактически длительность хронической фазы одного заражения, составляет 35 - 75 дней. 


Основными клиническими симптомами острой фазы энтеробиоза являются боли в животе, утренний кишечный дискомфорт, тошнота, учащенный оформленный стул до 4 раз в сутки. Эти явления продолжаются до 5 - 7 дней, стул остается учащенным до конца инвазии.  Характер клинических проявлений в хронической фазе неоднозначен. У части инвазированных энтеробиоз протекает без жалоб, при отсутствии клинических симптомов. При слабой инвазии основной жалобой является перианальный зуд, возникающий чаще вечером перед сном, при засыпании, иногда боли в животе. Через 2 -3 дня все эти симптомы проходят и, как правило, повторяются каждые 3-4 недели. Эта периодичность связана с завершением развития нового поколения гельминтов в результате реинвазии. 
При более интенсивной и длительной инвазии перианальныи зуд беспокоит инвазированного не только в вечерние и ночные часы, но и днем. Усиливаются боли в животе, чаще в правой илеоцекальной области, напоминающие боли при аппендиците, возникают тенезмы, метеоризм, жидкий учащенный стул. Нестерпимый зуд нарушает сон. Как правило, выражены неврологические симптомы, такие как головная боль, головокружение, снижение памяти. Чаше страдают дети, они становятся капризными, плаксивыми, быстро утомляются, плохо воспринимают полезные навыки. Неустойчивость внимания, неспособность сосредоточиться снижает успеваемость, у взрослых - трудоспособность. 
Диагностика Энтеробиоза:

Перианально-ректальный зуд, как характерный симптом энтеробиоза, является основанием для предположительного диагноза. Однако, учитывая, что жалоба на перианально-ректальный зуд может иметь место и при других заболеваниях, в том числе тяжелых (геморрой, рак прямой кишки, сахарный диабет, нейродерматоз, трихомонадный кольпит, климакс, заболевание печени и др.), необходимо объективное подтверждение диагноза.  Бесспорным подтверждением диагноза является макроскопическое исследование, т. е. обнаружение, а затем определение особи острицы, доставленной в лабораторию.  Основным информативным методом лабораторной диагностики энтеробиоза является специальный микроскопический - метод отпечатка или соскоба. 

Лечение Энтеробиоза:

Необходимым условием успешного лечения больного энтеробиозом является одновременное проведение всего комплекса профилактических мер, предупреждающих реинвазию. Это, прежде всего, строгое соблюдение личного гигиенического режима не только больным, но и всеми контактными в очаге. Учитывая высокую контагиозность инвазии до лечения выявленного инвазированного, обследованию на энтеробиоз подлежат все контактные - дети методом соскоба, взрослые - опросом. Все выявленные инвазированные в очаге, семье подлежат одновременной дегельминтизации. 

К основным рекомендациям по санитарно-гигиеническому режиму в семейных очагах энтеребиоза относятся следующие: 

1. энтеробиоз - болезнь грязных рук, поэтому чистота рук и ногтей, борьба с вредной привычкой грызть ногти, брать пальцы в рот, мытье рук с мылом перед едой - основа успешного лечения; 

2. инвазированные должны спать в закрытых трусах, т. е. с резинками не только вокруг пояса, но и вокруг ног, ежедневно их менять

3. обязательное подмывание перианальной области водой с мылом на ночь и утром после сна;

4. при наличии зуда в перианальной области перед сном рекомендуется содовая очистительная клизма; она рассчитана только на механическое удаление гельминтов из прямой кишки; расчет питьевой соды - для клизмы: 1/2 чайной ложки на 1 стакан кипяченой комнатной температуры воды (чесночные, молочно-чесночные, уксусные клизмы применять не рекомендуется, т. к. они раздражают слизистую прямой кишки); 

5. ежедневное обмывание тела, купание под душем; 

6. ежедневная смена постельного белья и его проглаживание горячим утюгом эффективно, но трудно выполнимо и при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций необязательна. 

При наличии инвазии у маленьких детей рекомендуется после вечернего подмывания на ночь заложить в область заднего прохода небольшой ватный тампончик, смазанный вазелиновой мазью. Это предупреждает расползание самок остриц, избавляет ребенка от зуда.

Профилактика Энтеробиоза:

Комплекс мероприятий по борьбе с энтеробиозом направлен на выявление и оздоровление источника инвазии - больного энтеробиозом - и предупреждение передачи возбудителя, т. е. разрыв механизма передачи. 



Энтеробиоз - болезнь грязных рук, поэтому для его профилактики детям следует прививать навыки личной гигиены с раннего детства. Ногти пальцев рук должны быть коротко острижены, следует постоянно запрещать грызть ногти, сосать пальцы рук. Желательно проводить это на фоне игровых ситуаций, которые запоминаются ребенком, и советы становятся привычкой. 
Каталог: res ru
res ru -> Памятка для родителей Энтеробиоз достаточно широко распространен во всем мире. Хотя люди могут заразиться ими в любом возрасте, основную группу риска составляют дети
res ru -> Технология презентации мероприятия Цель презентации
res ru -> Порядок работы и структура оздоровительных групп
res ru -> Аскарида – это гельминт, или круглый червь паразитирует в кишечнике человека, размеры его могут быть от 15 до 40 см, в живом состоянии розовато-красного цвета, в мертвом — молочно-белого. Аскаридоз
res ru -> Педагогический аспект
res ru -> Ассоциация сельских инновационных школ калининградской области
res ru -> Консультация для родителей
res ru -> Лекция 17 августа 2016 года Вместо эпиграфа


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет