Что характерно для подагры? Подагра



Дата08.03.2017
өлшемі70.99 Kb.
Что характерно для подагры?
Подагра – это болезнь обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах. Подагру иначе называют «болезнь королей», из-за того, что основным источником ее возникновения является неумеренность в еде и спиртных напитках. Сейчас подагра считается редким заболеванием, ею страдают 3 человека из 1000. И чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте свыше 40 лет, у женщин она чаще всего проявляется после менопаузы.
Проявления подагры
Воспаление суставов – это и самый первый, и самый главный признак подагры. Именно с подагрического артрита (воспаления сустава) заболевание и начинается. Приступ боли появляется ночью и бывает спровоцирован погрешностями или излишествами в питании (обильная мясная пища, жареные яйца и алкоголь), бытовой травмой или простудным заболеванием, приемом лекарств (например, мочегонных или жаропонижающих) или хирургической операцией.

Подагра – болезнь которая не может обнаружиться как случайная находка, такие страдания она причиняет. В переводе подагра означает «капкан ноги», потому что впервые заболевание проявляется как очень сильная боль и воспаление мелких суставов ноги, причем боль жгучая, грызущая, как при вывихе. Одним словом нестерпимая.

Чаще других воспаляется большой палец ноги или коленный сустав, реже – голеностопный, локтевой, пяточные сухожилия или большие пальцы на руках. Воспаленный сустав краснеет, кожа над ним становится натянутой, блестящей, горячей на ощупь. Невыносимо даже прикосновение постельного белья! Боль то утихает, то появляется с новой силой. При этом бросает то в жар, то в холод, больной мечется всю ночь, стараясь найти положение, при котором нога бы не болела. Проходит несколько часов или дней, и вдруг боль и воспаление проходят, как ничего и не бывало. Время идет, больной забывает про свои страдания, но не тут-то было – все повторяется, а интервалы между приступами становятся все короче и короче.

Вторым главным признаком подагры является отложение солей мочевой кислоты в виде узелков разного размера (тофусы). Тофусы появляются не сразу, а лишь через несколько лет после появления приступов полиартрита, и это уже хроническая, застарелая подагра. Узелки можно обнаружить возле суставов (локтевого, ниже надколенника), в пяточных сухожилиях, ушных раковинах. Тофусы достигают размеров сливы и могут самопроизвольно вскрываться, при этом из них выделяется густая белая масса, похожая на зубную пасту, и на их месте образуются язвы.

Подагра может протекать как почечно-каменная болезнь (камни в почках), ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сочетаться с атеросклерозом, бронхиальной астмой, бронхитами и пневмонией. Со стороны кишечника могут быть запоры, кишечные колики, тошнота, метеоризм и увеличение печени. У больных подагрой бывают мигрени, невралгии, конъюнктивиты и другие болезни глаз.

Что же происходит в организме при подагре?
Количество мочевой кислоты волнообразно повышается так сильно, что она выпадает в виде кристаллов, откладываясь в почках, суставах, сухожилиях и других тканях. Повышение концентрации мочевой кислоты в биологических жидкостях организма может быть за счет того, что мочевой кислоты либо слишком много образуется, либо она недостаточно выводится. В первом случае имеет место или переедание продуктов, богатых пуринами, или наследственная слабость ферментов, ответственных за преобразование мочевой кислоты. Недостаточное выведение мочевой кислоты возможно при уменьшении жидкости в организме, например, при применении мочегонных средств (фуросемида, лазикса, гипотиазида, верошпирона) или потогонных лекарств (аспирина, анальгина).

Острый приступ артрита возникает из-за того, специальные клетки (макрофаги) суставной жидкости захватывают кристаллы мочевой кислоты, которые попадают в сустав. Далее эти клетки выделяют ферменты, которые и вызывают воспаление. Именно потому, что подагрический артрит развивается без бактерий или вирусов, его называют асептическим. Но этого мало, из-за воспаления суставная жидкость становится более кислой, что только усиливает выпадение кристаллов и захват их макрофагами. Так формируется порочный круг болезни.

Учитывая, что вся мочевая кислота проходит через почечные фильтры, больные подагрой имеют большой риск заболеть почечно-каменной болезнью. Механизм образования камней в почках, в принципе, тот же: при потере жидкости (в условиях жаркого климата, при повышенном потоотделении), еде всухомятку, нерегулярном питании, преобладании в рационе мясной и жирной пищи, консервов и копченостей, при длительном постельном режиме. При увеличении в организме мочевой кислоты моча становится более кислой, что и приводит к образованию уратов (солей мочевой кислоты). Ураты – это плотные мелкие камешки светло-желтого или красно-коричневого цвета с гладкой поверхностью. Камень, который образуется в почке, во-первых, затрудняет отток мочи, а во-вторых, вызывает присоединение инфекции. Если заболевание протекает длительно, то структура почек (лоханки и чашечки) расширяется, а затем происходит и атрофия почек.

Болезнь проявляется как боль в области поясницы, в боку или подреберье, и называется это почечной коликой. Приступ болей появляется в тот момент, когда камень полностью закрывает просвет мочеточника или выход из почечной лоханки. Чем ниже расположен камень, тем чаще боль распространяется на половые органы и ногу.

Больше проблем доставляют мелкие камни – они подвижны, а потому травмируют почки и мочеточники, и именно такие камни могут полностью перекрыть отток мочи. Крупные камни двигаются мало, и отток мочи, как правило, сохраняется.

Приступ болей провоцируется тряской ездой в транспорте, при длительной ходьбе или физическом напряжении, но бывает, что боль появляется среди ночи, при полном покое. Во время приступа может появиться тошнота, рвота, вздутие живота, больные мечутся, не могут найти себе места.

Распознать почечную колику бывает весьма сложно, а потому при малейшем подозрении нужно вызвать врача или скорую помощь для снятия боли при помощи анальгетиков (анальгин, баралгин) и спазмолитических средств (но-шпа, платифиллин). Снимает боль теплая грелка на область поясницы или ванна с температурой воды 37–38 °C. Использовать эти средства можно только при полной уверенности, что это почечная колика, а не обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. После снятия приступа болей назначается обследование: УЗИ, экскреторная урография и ретроградная пиелоуретерография.

В лечении особое место занимает растворение уратов: применение цитратной смеси довольно эффективно, при этом происходит ощелачивание мочи и мочевая кислота перестает выпадать в осадок, оставаясь растворенной. Следует лишь помнить, что самолечение здесь неуместно, так как при избыточном ощелачивании в осадок могут выпадать соли фосфорной кислоты, а сама цитратная смесь может отрицательно влиять на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Как распознать подагру?
Диагноз подагры ставят на основании характерных подагрических приступов, наличия тофусов, анализов крови на содержание мочевой кислоты (норма 45 мг/л, при подагре свыше 70 мг/л), а также данных рентгенологического обследования (сужение суставной щели, остеофиты и дефекты кости).

Лечение подагры
Острый приступ подагры лечится полным покоем, голодом в течение 1–2 дней, обильным щелочным питьем. Из лекарственных препаратов дают колхицин через каждый час, индометацин, бутадион и аспирин, вплоть до внутрисуставного введения гидрокортизона. Местно на сустав во время приступа назначается сухое тепло. Дозы лекарств снижаются по мере стихания приступа (всего 3–4 дня). Если приступы артритов повторяются, в крови содержание мочевой кислоты выше 0,09 г/л, есть данные о поражении почек и наличии тофусов, показано исключение продуктов, богатых пуринами (жареное мясо, рыба, мясные супы, печень, мозги, почки, икра, бобовые, цветная капуста), крепкого чая, кофе, спиртных напитков; назначается обильное щелочное питье, молочно-растительная диета (вареное мясо или рыба допускаются 1–2 раза в неделю); препараты, уменьшающие образование уратов в организме (аллопуринол, милурит) или способствующие выведению их (антуран, этамид). Все эти средства назначает врач под контролем анализов крови.

В межприступный период применяется физиотерапия в виде электрофореза с йодом, парафиновые аппликации, грязи, ванны (радоновые и сероводородные).



Профилактика приступов подагры:


  1. Главным образом для профилактики появления приступов подагры применяется диета и сбалансированное питание. Образ жизни придется полностью пересмотреть, сделать его здоровым. Следует пересмотреть свои вкусовые предпочтения. В еде следует ограничивать прием белковой пищи. Больше всего его содержится в мясе, рыбе, икре, грибах, бобовых, помидорах, копченостях, маринадах, анчоусах, цветной капусте, спарже, щавеле, шоколаде. Такая диета приведет к нормализации массы тела и значительно уменьшит нагрузку на суставы во время обострения подагры. Не рекомендуется употребление чая, кофе, какао.

  2. Рацион пациента должен содержать цельные злаки, яйца, тофу, овощи, фрукты, молочные продукты с низкой степенью жирности. Такое питание поможет уменьшить уровень холестерина.

  3. Чаще всего подагра появляется в тех местах, где суставу была нанесена травма. Поэтому относитесь к таким местам с осторожностью. Не следует носить узкую и неудобную обувь, поскольку она может сильно повредить большой палец ноги, который так “любит” подагра.

  4. Алкоголь и курение тормозят выведение мочевой кислоты из организма. Следовательно, ее кристаллы больше откладываются в суставах. Для профилактики следует полностью исключить алкоголь, главным образом пиво, а так же бросить курить.

  5. В первую очередь поражению подвержены мелкие суставы. Поэтому стоит уделить особое внимание развитию их подвижности. Внимание следует сконцентрировать на тех участках, где бывают приступы боли. Ежедневно стоит делать гимнастику для суставов. Поначалу, это будет непривычно, потому что суставам все тяжелее быть подвижными из-за отложений. Рекомендуется чаще бывать на воздухе и совершать прогулки.

 





Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет