Черепно-мозговая грыжа – довольно редкий порок развития



Дата12.07.2017
өлшемі445 b.
#32739



Черепно-мозговая грыжа – довольно редкий порок развития

  • Черепно-мозговая грыжа – довольно редкий порок развития

  • (1 на 4000-8000 новорожденных).



Передняя черепно-мозговая грыжа

  • Передняя черепно-мозговая грыжа



Задняя черепно-мозговая грыжа

  • Задняя черепно-мозговая грыжа



Базилярная мозговая грыжа, грыжевое содержимое выступает из полости носа

  • Базилярная мозговая грыжа, грыжевое содержимое выступает из полости носа



Плановое оперативное лечение обычно выполняют в возрасте 1-3 лет, однако при быстро увеличивающихся и угрозе разрыва оболочек – в любом возрасте, в том числе и новорожденных.

  • Плановое оперативное лечение обычно выполняют в возрасте 1-3 лет, однако при быстро увеличивающихся и угрозе разрыва оболочек – в любом возрасте, в том числе и новорожденных.



Резкие нарушения психики ребенка (умственная отсталость выявляется примерно у 16% детей с черепно-мозговыми грыжами.

  • Резкие нарушения психики ребенка (умственная отсталость выявляется примерно у 16% детей с черепно-мозговыми грыжами.

  • При сопутствующей гидроцефалии устранение черепно-мозговой грыжи возможно лишь после операции по поводу водянки головного мозга.













Рахишизис.

  • Рахишизис.

  • Происходит полное расщепление мягких тканей, позвоночника, оболочек и спинного мозга. Спинной мозг, не сомкнувшийся в трубку, лежит в расщепленном центральном канале в виде бархатистой массы красного цвета; состоит из расширенных сосудов и элементов мозговой ткани.





Spina bifida occulta

  • Spina bifida occulta

  • Скрытая щель дужек, при отсутствии грыжевого выпячивания. Наиболее частая локализация этой формы - крестцовый или поясничный отдел позвоночника.



Плановое оперативное лечение обычно выполняют в возрасте первых шести месяцев, однако при угрозе разрыва оболочек и их инфицирования оперативное лечение проводят в любом возрасте.

  • Плановое оперативное лечение обычно выполняют в возрасте первых шести месяцев, однако при угрозе разрыва оболочек и их инфицирования оперативное лечение проводят в любом возрасте.



Тяжелые неврологические нарушения: нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, недержание кала), парезы и параличи нижних конечностей.

  • Тяжелые неврологические нарушения: нарушение функции тазовых органов (недержание мочи, недержание кала), парезы и параличи нижних конечностей.

  • При сопутствующей гидроцефалии устранение спинно-мозговой грыжи возможно лишь после операции по поводу водянки головного мозга.



(Встречаются в практике 1 на 6000 новорожненных)

  • (Встречаются в практике 1 на 6000 новорожненных)



Эмбриональная грыжа малых размеров.

  • Эмбриональная грыжа малых размеров.

  • Размер пупочного кольца до 5 см.



Грыжи пупочного канатика

  • Грыжи пупочного канатика



Эмбриональная грыжа, разрыв оболочек в родах, перитонит

  • Эмбриональная грыжа, разрыв оболочек в родах, перитонит



Показано экстренное оперативное вмешательство в первые – вторые сутки жизни.

  • Показано экстренное оперативное вмешательство в первые – вторые сутки жизни.

  • При грыжах малых размеров и плоских грыжах средних размеров показана одномоментная радикальная операция.

  • При грыжах средних размеров и плоских грыжах больших размеров показано двухмоментное оперативное лечение (первым этапом будет операция по созданию вентральной грыжи, вторым этапом – устранение вентральной грыжи).

  • При грыжах больших размеров и гигантских грыжах показано консервативное лечение.













В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки - желточный и мочевой, которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток мочи в околоплодные воды. На 3-5-м месяце внутриутробной жизни наблюдается обратное развитие протоков. Мочевой проток, в частности, полностью атрофируется и превращается в срединную связку, располагающуюся с внутренней поверхности передней брюшной стенки Возможны различные нарушения облитерации желточного протока. В зависимости от того, в какой степени и на каком уровне сохранился необлитерированный проток, различают: 1) свищи пупка полные и неполные; 2) дивертикул подвздошной кишки; 3) энтерокистому. Анатомические варианты этой аномалии показаны на рисунке.

  • В первые недели внутриутробного развития человека функционируют эмбриональные протоки - желточный и мочевой, которые входят в состав пупочного канатика. Первый служит для питания эмбриона, соединяя кишечник с желточным мешком, по второму осуществляется отток мочи в околоплодные воды. На 3-5-м месяце внутриутробной жизни наблюдается обратное развитие протоков. Мочевой проток, в частности, полностью атрофируется и превращается в срединную связку, располагающуюся с внутренней поверхности передней брюшной стенки Возможны различные нарушения облитерации желточного протока. В зависимости от того, в какой степени и на каком уровне сохранился необлитерированный проток, различают: 1) свищи пупка полные и неполные; 2) дивертикул подвздошной кишки; 3) энтерокистому. Анатомические варианты этой аномалии показаны на рисунке.

  •  



  • Полные свищи пупка возникают в тех случаях, когда желточный проток остается открытым на всем протяжении. При этом состоянии содержимое подвздошной кишки выделяется через пупочную ранку. Клиника и диагностика. В случае необлитерированного желточного протока при рождении ребенка обращают внимание на аномально утолщенный пупочный канатик и несколько расширенное пупочное кольцо. Отпадение пуповины чаще задерживается, а после того, как это произошло, в центре пупочной ямки обнаруживается свищевое отверстие с яркой слизистой оболочкой и кишечным отделяемым.



лечение – только оперативное

  • лечение – только оперативное

  • Иссечение свища с ушиванием подвздошной кишки



образуются при нарушении облитерации дистального отдела желточного протока и наблюдаются значительно чаще полных.

  • образуются при нарушении облитерации дистального отдела желточного протока и наблюдаются значительно чаще полных.

  • Клиника и диагностика. Характерны скудные выделения из пупочной ямки, вследствие чего детей длительно лечат по поводу "мокнущего пупка". При присоединении инфекции отделяемое становится гнойным. Осмотр пупочной ямки позволяет обнаружить среди необильных грануляций точечное свищевое отверстие со скудным отделяемым. Для подтверждения диагноза производят зондирование свищевого хода. Если пуговчатый зонд удается провести на глубину 1-2 см, диагноз свища становится несомненным. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с фунгусом пупка, для которого характерно разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ямки из-за инфицирования и задержки эпителизации.  



Лечение неполного свища пупка всегда начинают с таких консервативных мероприятий, как ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, обработка свищевого хода раствором перекиси водорода и 3% настойкой иода; повязки с антисептиками (1% раствор хлорофилипта). В случае неэффективного консервативного лечения показана операция

  • Лечение неполного свища пупка всегда начинают с таких консервативных мероприятий, как ежедневные ванны со слабым раствором перманганата калия, обработка свищевого хода раствором перекиси водорода и 3% настойкой иода; повязки с антисептиками (1% раствор хлорофилипта). В случае неэффективного консервативного лечения показана операция



Под этим названием известна патология, когда необлитерированной остается проксимальная часть желточного протока. Формы дивертикула различны. Обычно дивертикул располагается на стороне подвздошной кишки, противоположной брыжейке, в 20-70 см от илеоцекального угла и по форме напоминает короткий червеобразный отросток. Дивертикул чаще имеет коническую или цилиндрическую форму. Он может припаиваться соединительнотканным тяжем (остаток желточного протока ) к брыжейке, передней брюшной стенке или кишечным петлям. При гистологическом исследовании стенки дивертикула в ряде случаев обнаруживают дистопированную слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже встречается ткань поджелудочной железы. Дистопия атипичной железистой ткани в дивертикуле является причиной одного из осложнений - эрозии его стенки и кишечного кровотечения. Клиника и диагностика. Дивертикул подвздошной кишки чаще всего обнаруживают случайно при лапаротомии, предпринятой по другому поводу или в связи с развитием осложнений, среди которых наибольшее значение имеют кровотечение, воспаление (дивертикулит), инвагинация и другие виды кишечной непроходимости (странгуляция, заворот кишечника)

  • Под этим названием известна патология, когда необлитерированной остается проксимальная часть желточного протока. Формы дивертикула различны. Обычно дивертикул располагается на стороне подвздошной кишки, противоположной брыжейке, в 20-70 см от илеоцекального угла и по форме напоминает короткий червеобразный отросток. Дивертикул чаще имеет коническую или цилиндрическую форму. Он может припаиваться соединительнотканным тяжем (остаток желточного протока ) к брыжейке, передней брюшной стенке или кишечным петлям. При гистологическом исследовании стенки дивертикула в ряде случаев обнаруживают дистопированную слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Реже встречается ткань поджелудочной железы. Дистопия атипичной железистой ткани в дивертикуле является причиной одного из осложнений - эрозии его стенки и кишечного кровотечения. Клиника и диагностика. Дивертикул подвздошной кишки чаще всего обнаруживают случайно при лапаротомии, предпринятой по другому поводу или в связи с развитием осложнений, среди которых наибольшее значение имеют кровотечение, воспаление (дивертикулит), инвагинация и другие виды кишечной непроходимости (странгуляция, заворот кишечника)









Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет